Каждый курильщик неоднократно на протяжении всей своей жизни понимает, что нужно бросить курить. Как правило, он решает бросить курить как раз во время курения. «Конечно, бросать нужно, но не сегодня и не завтра, но обязательно надо сделать это где-то в ближайшем будущем, после праздников …». Это звучит вам знакомо?

Можно бросить курить множеством самых разнообразных способов, например, с помощью специальных средств от курения, но все эти методы не для всех доступны и не могут искоренить психологический страх бросить курить.

Казалось бы, люди, отказавшиеся от сигарет, должны со временем чувствовать полную свободу и облегчение, но на самом деле некоторые курильщики постоянно страдают и годами борются со своим желанием взять в руки сигарету. Человек, который уже не курит в течение многих лет и у которого уже давно нет физической потребности в никотине, по-прежнему зависит психологически от этой вредной привычки!

Вы психологически зависимы от сигарет, если решаете бросить курить только в самом отдалённом и неопределённом будущем, в котором уже прошли все праздники и дни рождения, хотя такого в жизни у нас не бывает. Тем самым в глубине души вы решаете бросить курить «только когда слоны начнут летать», то есть никогда.

Ещё вы психологически зависимы, когда курение превратилось для вас в настоящий ритуал, в котором каждая выкуренная сигарета играет свою церемониальную роль: после каждого приёма пищи или же после секса, что придаёт вам некоторой уверенности для переживания любых жизненных невзгод. Когда вы пытаетесь бросить курить, вы, несомненно, держите в заначке пачку сигарет. Психологически зависимый от курения человек боится забыть сигареты даже тогда, когда хочет бросить курить! Этот список можно продолжать, но нужно понимать, что курение — очень умная ловушка, но выйти из нее возможно.

Человек не может ничего делать годами день за днём «просто так». Всегда есть причина курения, даже если она и не осознаётся самим курильщиком. Многие курильщики оправдывают свою безусловно вредную привычку своим образом жизни или необходимостью расслабиться после работы. Есть мужчины, которые начали курить только для того, чтобы иметь «уважительный» повод отлынивать от работы и сваливать её на некурящих!

Курильщики считают, что сигареты помогают им расслабиться, но на самом деле они постоянно напрягаются по поводу необходимости покурить и иллюзорно сбрасывают это напряжение во время курения. Но без своей привычки курить они бы не беспокоились бы по таким пустякам, как возможность побыстрее найти приемлемый способ покурить во время любых мероприятий. Курильщик суетливо живёт от сигареты до сигареты, а между перекурами думает о том, как бы найти способ покурить.

Часто курить начинают подростки, которые тем самым хотят подражать стереотипам массового сознания, что все «настоящие мужчины курят», а все некурящие – вовсе не мужчины. Через несколько лет эти курильщики могут уже пожалеть о своём желании подражать взрослым, но они так и останутся психологически зависимыми от курения.

Таким образом, курильщики сталкиваются с множеством проблем: необходимость курить сигареты, осуждение других людей, неприятный запах изо рта, риск смертельных заболеваний, и многое другое. Некоторые люди скрывают свою привычку от родственников, что ставит их в неудобное положение.

Любой курильщик может бросить курить. Совершенно не важно, сколько лет своей жизни он не расставался с сигаретой, потому что никотиновая зависимость проходит всего за неделю. Чтобы перестать курить нужно прежде всего доказать самому себе, что в курении нет ничего хорошего. Ведь вы не сможете избавиться от психологической зависимости, пока тайно в глубине души верите, что вам нравится курить.

Поэтому найдите приятную для себя причину бросить курить. Например, можно бросать курить вместе с другими близкими вам людьми. Или найдите способ избегать курящих компаний и застолья. Самое главное – это не курить вообще. Не надейтесь, что вы сможете немного подымить сигаретой во время того, как вы будете бросать курить. Это взаимоисключающие вещи: вы или курите или бросаете, третьего не дано.

Психологическая зависимость от курения проявляется в сознании курильщика как страх и тревога из-за отсутствия возможности курения. От этого пока нельзя избавиться таблетками, но от вашего страха можно избавиться простым самовнушением и самоконтролем. Для того, чтобы бросить курить, нужен только променять эту вредную привычку на новые хорошие мысли и желания.

Вы не сможете бросить курить, если каждый день будете себе повторять «Я не буду курить!». Так вы всю жизнь только будете думать и беспокоиться о курении. Наше сознание, как известно, плохо понимает частицу «не». Заполните своё неожиданно образовавшееся свободное время новым хобби или увлечением. Отвлекитесь от мыслей о курении и начните жить новой жизнью прямо здесь и сейчас! В этом и состоит «Самый доступный способ бросить курить».