Queen: как Майкл Джексон помог группе сделать свой главный хит

Источник фото: www.cheatsheet.com
Queen, возможно, для многих поклонников поп-музыки является самой любимой группой 1970-х годов. Однако мало кто из фанатов этого британского коллектива, творившего вне жанров и музыкальных направлений, знает, что одна из их самых популярных песен - Another One Bites the Dust была ими заимствована. Queen натурально украли свой знаменитый упругий басовый ритм у американской диско-группы Chic, а Майкл Джексон помог сделать песню с краденным ритмом хитом. Об этом наш материал.
www.billboard.com

Понятно, что участники группы Queen не создавали свою музыку в вакууме. Они слушали много другой музыки, в том числе и популярную на конец 70-х в Америке танцевальную музыку . В период написания песни Another One Bites the Dust в Штатах была популярна песня Good Times негритянского диско-коллектива Chic.

Более того, бас-гитарист Queen Джон Дикон был знаком с Нилом Роджерсом из Chic. И вполне мог оказаться рядом с ним, когда Роджерс сочинил Good Times, один из самых лучших хитов группы.

Роджерс первым заметил, что эти две песни имеют очень похожие басовые линии. Он был горд, что его Good Times вдохновила Джона Дикона и Queen в целом на замечательное творение. Сходство между ними невозможно не заметить.

www.variety.com

Но и это еще не все, что нужно знать про Another One Bites the Dust. Песня могла остаться просто одним из треков на альбоме и никогда не стать хитом. Но друг Фредди Меркьюри Майкл Джексон, услышав песню одним из первых, сказал, что группа должна выпустить ее синглом с альбома The Game (1980).

Ударник Queen Роджер Тейлор думал, что Джексон жестоко ошибся, что песня с ведущей басовой линией не тянет на хит. Однако Фредди настоял на своем, и когда группа выпустила песню синглом, она стала самым успешным хитом в их карьере. Американское издание Billboard сообщает, что это единственная песня Queen, которая попала под номер один в Billboard Hot 100 после Crazy Little Thing Called Love (первого сингла с альбома The Game) и получила платиновую сертификацию ( миллион проданных копий) в ноябре того же года, став самой коммерчески успешной песней группы.

www.pinterest.com

Трек также феноменально хорошо зашел на R&B чарты в Соединенных Штатах. Этот подвиг еще более впечатляет, потому что Queen ранее не находили никакого успеха на рынке R&B. Гитарист Queen Брайан Мэй приписал часть успеха песни афроамериканской аудитории. Он вспоминал, что, по-видимому, большинство ди-джеев, игравших сингл, думали, что Queen черная группа, а Фредди — афроамериканец.

Интересно, что песня Another One Bites the Dust стала хитом номер один ровно через год после того, как Good Times возглавили американские чарты самых популярных песен в США. Возникает вопрос, добивались ли музыканты Chic справедливости? Судились ли с Queen по поводу откровенного плагиата? Нет. Роджерс объяснил свое влияние на Queen такими словами: «Хорошие композиторы берут взаймы, великие композиторы крадут».