Встреча с умершими и возлюбленными: что нельзя делать 8 февраля в день Памяти преподобного Ксенофонта
В День памяти святых Ксенофонта, его супруги Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна, старались не нарушать ряд обычаев и строго держались в стороне от духов пришедших в гости родных

На Руси 8 февраля традиционно считался днём, когда нужно поминать умерших родственников. Называли день Федор Поминальник или Застольник. В церковном мире это день памяти преподобного Ксенофонта и его семьи, живших в V веке.
В этот день считалось опасным следовать за мистическими знаками: во снах и на яву могли явиться духи покойных, чаще всего родных и друзей. Они могли заманить доверчивых людей в ловушку и ухудшить их здоровье. Тем не менее, умерших принято 8 февраля поминать, устраивая небольшие застолья. Особенно высок риск "принять" в гости умерших, если давно не навещалась их могила. На Руси верили, что в дом также может зайти нечисть. Для защиты под порог клали топор, а у входной двери вешали ветки крапивы или рябины. Считалось важным позвать в дом священника для освещения углов дома, а на окнах нарисовать кресты белым мелом.

Также девушкам, которые хотели проверить чувства партнёров, принимали в подарок украшения. Желательно 8 февраля получить что-то из бирюзы: по ней понимали, насколько искренне любят спутники. Когда партнёры уходили на работу, а тогда они трудились в городах далеко от дома, то девушки рассматривали бирюзу. Если она темнела и зеленела, то значит партнёр охладел или загулял. Если цвет остался ярким и без изменений, то, скорее всего, чувства не изменились и возлюбленный всё также помнит о благоверной.
К тому же, по дню Ксенофонта определяли, как скоро придёт весна. Если день был ясным и тёплым, то это значило, что сезон скоро сменится.
