Мятежник мира балета: Рудольф Нуреев

Источник фото: kulturarb.ru
Один из легендарных и скандальных танцоров 20 века, который заставил восхищаться русским балетом, хотя в его жилах не было ни капли русской крови. Рудольф Нуреев действительно был великим человеком, которым до сих пор восхищаются во всём мире.

Рождение легенды

ФОТО: uznayvse.ru
Рудольф Нуреев в детстве с мамой

Его история началась в поезде во Владивосток, в котором ехала беременная мать Рудольфа к его отцу. Правда, она не выдержала долгой дороги, и в районе Иркутска, в марте 1938 года родила будущую звезду русского балета. Тяга к танцам у Нуреева проявилась достаточно рано, после того, как мать впервые привела его на танцевальный спектакль в 5 лет.
Перспектива того, что сын будет заниматься танцами, главу семейства Нуреевых совсем не обрадовало. Каждый раз как отец заставал его за танцами, то устраивал ему порку. Тем не менее, Рудольф, несмотря на угрозы отца начал заниматься народными танцами.

Танцы, танцы и ещё раз танцы

ФОТО: www.m24.ru

К 11 годам на юное дарование обратила внимание Анна Удальцова, некогда выступавшая в труппе Дягилева, и стала наставницей Рудольфа. Когда пришло время поступать в учебное заведение выбор пал на Ленинградское хореографическое училище, средства для поездки в Ленинград Нуреев заработал сам на преподавании танцами.
Ему удалось поступить в училище в 1955 году, но из-за достаточно импульсивного характера, он нередко ввязывался в конфликтные ситуации. Наверно самый вопиющий случай произошёл, когда только что поступивший студент требовал заменить преподавателя. К удивлению многих, его не только не отчислили, но и перевели в класс к новому педагогу Александру Пушкину. После окончания училища Нуреева приняли в театр С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Судьбоносная поездка

ФОТО: www.gazeta.ru                                                                                                                                                                                                                                                                        Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн после выступления в балете «Спящая красавица», 1970 г.

Для талантливого и своенравного Рудольфа поездка с гастролями в Париж стала судьбоносной. 17 июня 1961 года Рудольф Нуреев стал сенсацией для всего мира и скандалом для СССР, потому что решил остаться во Франции. Не боясь трудностей, и без гроша в кармане он остался в стране, где перед ним открывались, гораздо, большие перспективы, чем за железным занавесом.
С 1962 года его партнершей по сцене была такая звезда, как балерина Марго Фонтейн. Ходили слухи, что их якобы связывают не только творческие и приятельские отношения, но и более близкие. Реальной почвы под этой информации не было, так как Фонтейн связывали серьёзные отношения с другим мужчиной, а Нуреев же предпочитал не афишировать свою личную жизнь.
Свои последние годы жизни Рудольф Нуреев прожил во Франции, где умер в 1993 году от СПИДа, который у него обнаружили в 1983 году. Могила знаменитого артиста находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа около Парижа.