Краткий обзор «темных веков» Древнего мира. Часть 2

Источник фото: img2.goodfon.ru
Продолжение краткого обзора "темных веков" Древнего мира. Приятного чтения.

Рост могущества и богатства правящего класса привел к тому, что жизненный уровень массы людей снизился до минимума, необходимого для выживания, а иногда и еще ниже. Так что, хотя ремесленники, работающие на храмы или дворцы, разработали новые методы, особенно в использовании меди и бронзы, крестьянские массы и рабы, которые добывали все богатство своих господ, едва ли могли позволить себе новые орудия труда. Подобное приводило к снижению получаемых излишков труда, что контрастировало с желанием господ получать все больше и больше излишков.

Земледельцы и каменотесы Египта приходилось довольствоваться неолитическими орудиями труда. Шерсть в Шумере все еще выщипывали, а не стригли.

i.pinimg.com

Все большее поглощение ресурсов правящим классом сопровождалось массовым замедлением роста способности человечества контролировать и понимать природный мир. Некоторые историки противопоставляют огромные успехи, достигнутые сравнительно бедными и неграмотными общинами в ранний период, предшествовавший появлению первых городов и первых классовых обществ, тому, что последовало за образованием более крупных государств.

Два тысячелетия, непосредственно предшествовавшие 3000 году до нашей эры, были свидетелями открытий в области прикладной науки, которые прямо или косвенно повлияли на процветание миллионов людей и явно способствовали благополучию человечества. Искусственное орошение с использованием каналов и канав; плуг; использование движущей силы животных; парусные лодки, с которых ловили рыбу; колесные транспортные средства; садоводство; производство и использование меди и бронзы.

Сам масштаб эксплуатации массы населения — эксплуатации, которая росла прямо пропорционально росту великолепия храмов, дворцов, гробниц и образа жизни правящего класса, — обеспечивал стагнацию средств обеспечения жизнедеятельности общества в целом.

kulturologia.ru

Та часть общества, которая была освобождена от ежедневного труда на полях, больше не была заинтересована в том, чтобы усилить контроль человечества над природой. Новые правители теперь обладали почти неограниченными трудовыми ресурсами. Они не видели необходимости беспокоиться о трудосберегающих изобретениях. Правители, которые укрепляли свою власть над массами, поощряя суеверия — шумерские цари и египетские фараоны претендовали на богоподобные силы для самих себя, — не были заинтересованы в поощрении научных исследований среди небольшого грамотного меньшинства жрецов. Они были связаны с совокупностью знаний, выработанных в начале появления первых государств, относились к ним с почти религиозным почтением, копировали тексты и передавали устоявшиеся идеи, но больше не пытались искать новые направления исследований. Не в последний раз в истории наука вырождалась в схоластику, а схоластика — в магию.

Правящий класс, возникший в результате развития производительных сил человечества, теперь препятствовал дальнейшему развитию. Но без таких достижений ее собственная хищническость неизбежно истощала ресурсы общества, пока средства к существованию не становились недостаточными для обеспечения массы населения. В тот момент требовалось лишь небольшое изменение климата, чтобы люди голодали, а общество сотрясалось восстаниями и бунтами.