Как русские моду диктовали

Источник фото: amp.livemaster.ru
Первые дома моды. Первые показы. Первые эксклюзивные модели.

Появление домов моделей одежды

Начали возникать в Москве в 1921 году с участием Н. Ламановой. Она разрабатывала одежду не только для простого населения, но и для высших кругов. Её ученицы возглавляли крупные дома моделей. Один из известных домов того времени: Мосторг.

Начиная с 1936 году дома одежды начали выпуск журналов мод самостоятельно. До этого журналы были с рисунками, а теперь там появились выкройки.

Фото: amp.livemaster.ru

Мосторг

Этот дом находился в Москве, начал работать он в 1933 году. На приём запись шла за полгода вперёд.

Фото: theconstructivistproject.com/ru

ОДМО

Заработал в 1944 году, находился на Кузнецком мосту, в самом центре Москвы. Пользовался большой популярностью во всём мире: показы одежды (с подробной информацией), лучшие разработчики одежды.

Разрабатывалась одежда для 550 швейных фабрик. Коллекции часто подписывались «авторским коллективом Дома моделей», но не конкретным именем.

Как правило, делали по 2 коллекции: массовое потребление и потребление за границей. Тамже можно было купить журналы, после чего пошить одежду самостоятельно. Продавались они очень хорошо.

На фабриках шили одежду, но упрощался крой, фурнитура и ткань. Цена была значительно ниже, но и качество тоже.

Знаменитый дом манил показами моделей, продажей готовых выкроек. В зале наверху разместили более 45 деревянных фигур, показывающих историю костюма разных времён.

Надежда Ламанова до открытия ОДМО не дожила. Её не стало 15 октября 1941 года, в возрасте 79 лет.

Фото: cont.ws