Как праздновали Новый Год в России до Петра I

Как праздновали Новый Год в России до Петра I
Источник фото: http://rusnardom.ru/
Рассказываем историю значения Нового года: от славянских племен до Петра I.

Петровские реформы

Празднование Нового года в России, начиная с древних времен, переживало множество изменений: менялись даты, появлялись новые традиции. Все это в корне меняло отношение людей к значению праздника и его символике. 

Окончательной «точкой невозврата» стала реформа Петра I. Было введено новое летоисчисление по Григорианскому календарю. Теперь дата празднования Нового года — 1 января. Это было сделано в основном для сближения с Европой в экономических и политических целях. Царь приказал украсить дома и улицы, на Красной Площади был устроен фейерверк в честь перехода к новому 1700-ому столетию. 

Такие изменения вызвали негодования у народа, ведь все уже отпраздновали Новый год несколькими месяцами ранее. А как именно это происходило до петровских нововведений?

Фото: https://journal.homemania.ru/

Весенний Новый год восточных славян

Чтобы проследить историю изменений празднования Нового года на Руси, давайте вспомним, что до принятия христианства славянские народы были язычниками. В те времена отсчет вели по летам с момента сотворения мира. Большое значение имело пролетье — время, когда заканчивалась пахота и начинался сев. С марта начинался пролетний месяц. Предположительно, с этими языческими традициями связано празднование Нового года в марте. 

Главный праздник зимы был связан с языческими духами. В канун Нового года люди украшали свои дома еловыми ветками, которые должны были «охранять» их жилье от злых существ. 

Добрых же духов, напротив, задабривали подарками: выставляли на окна блины и кисель. Люди верили, что подарки обрадуют духов, и они не будут терзать плодородные земли сильными морозами. В ожидании весеннего потепления, которое должен был принести мартовский дух, хозяйки варили кашу, на которой потом гадали. По гаданию люди узнавали, каким будет предстоящий год: счастливым или полным бед.

Фото: uchebnik.mos.ru

Что изменилось после принятия христианства

С принятием христианства Новый год стали праздновать 1 сентября. 

Переход к новой праздничной дате народ принял непросто. Языческие устои сформировались естественным путем и сохранялись столетиями, а новые традиции были приняты “сверху” церковным духовенством.

Зимний праздник приобрел другое значение. Если раньше для языческих славян Новый год символизировал пробуждение природы и начало земледельческих работ, то отныне дата 1 сентября была полностью связана с библейским сотворением мира: Бог сотворил Землю именно в сентябре. 

Изменились и новогодние традиции. Новый год праздновался пышно и со всеми почестями. Все обеспеченное население стремилось устроить крупное и громкое торжество, в храмах проходили церковные службы. 

Фото: http://rusnardom.ru/

Но ничего не уходит бесследно

Несмотря на то, что появились новые христианские традиции, они хорошо гармонировали с языческими обычаями. Вместо еловых и сосновых веток со временем начали устанавливаться ели как праздничные деревья. Вероятно, они могли носить то же идеологическое значение. 

Начиная с давних времен, остается неизменным одно: каким бы разным Новый год ни был, люди по-прежнему любят его и с удовольствием празднуют. Из праздника плодородия, а позже и сотворения мира он превратился в теплое семейное торжество, сближающее друзей и близких.