Двое из ларца: механизмы рождения близнецов

Источник фото: verywellfamily.com
Рождение близнецов - редкое явление. Их и почитали, и воспринимали как дурной знак. Хотя символическое восприятие близнецов было сложным, природные механизмы из появления можно объяснить на пальцах.

Природных механизмов рождения близнецов всего четыре. Все, что происходит в пробирке, оставим за скобками.

Ближе некуда

1. Однояйцевые близнецы. Примерно в одном случае из двухсот пятидесяти у женщины могут появиться близнецы, развивающиеся из одной яйцеклетки. Она делится на две половины, из каждой половины развивается плод с идентичным набором генов.
2. Разнояйцевые. Они получаются в два раза чаще. Их можно встретить в том случае, если две яйцеклетки одновременно готовы к оплодотворению и становятся целью сперматозоидов. Тогда развиваются два плода, а их сходство не выше, чем обычно у братьев и сестер.

Фото: www.thesun.ie

Редко, но метко

3. Полуидентичные близнецы. Очень редко случается, что яйцеклетка делится до оплодотворения. Каждая половина оплодотворяется отдельно, и сходство близнецов определяется материнскими генами.
4. Близнецы от разных отцов. Редкий и скандальный вариант. Когда яйцеклетки оплодотворены сперматозоидами от разных отцов, близнецы могут быть очень не похожи друг на друга.

Фото: krasotka.postimees.ee