Для тех, кто устал: как жалеть себя правильно

Источник фото: infokotiki.ru
Как быть, если вы заметили, что превращаетесь в нытика?

В первую очередь необходимо признать, что вы изматываете свою нервную систему нытьем, а изменений в лучшую сторону не происходит. Честность поможет признать действительность и двигаться в сторону перемен.

Не копайтесь в прошлом

Здесь важно не уходить в самоанализ и не пытаться отыскать причину неудач в собственном детстве. Сокрушаться по поводу того, чего не возвратить, — в этом и есть вся суть нытика. Проблемная ситуация здесь, она беспокоит, значит, и решать ее нужно в режиме реального времени.

Фото: entrepreneur.com

Определите больные темы

Шаг номер два — выделить темы, нытье на которые выглядит особенно упоительным. У некоторых людей это будут материальные сложности, у кого-то плохие отношения на работе или неудачи в личной жизни. Если темы найдены, можно перестать обсуждать это вообще или каждый раз стараться поймать тот момент, когда обсуждение превращается в нытье.

Фото: love-is.org

Хвалите себя за внимательность и переключайтесь на интересные дела

Как быть, если вы поняли, что внутренний нытик в очередной раз пытается прорваться на сцену? Похвалите себя за то, что это заметили, и займитесь чем-нибудь приятным и продуктивным. В случае, если привычка к нытью сильна и изматывает вас давно, облегчите себе эту борьбу и на время удалите из своего круга других систематически ноющих людей.

Фото: blog.postel-deluxe.ru