Отдохните: по каким причинам можно не пойти на работу

Источник фото: Yandex картинки

Многие люди забывают, что есть действительно уважительные причины, опираясь на которые, можно не пойти на работу, и таких достаточно много.

Сколько можно ходить на работу? Когда же придет долгожданный отпуск? Такими вопросами задается практически каждый работающий человек, который работает. Но есть действительно уважительные и обоснованные законом причины, по которым человек может не пойти на работу, и за этот «прогул» абсолютно ничего не будет.

Уважительные причины для того, чтобы не пойти на работу

Некоторые считают, что на работу можно не пойти только в случае, если температура под 40 градусов, или при чрезвычайном происшествии. Это далеко не так, уважительных причин намного больше.

  • В случае острой болезни маленького ребенка до 6 лет. Это очень уважительная причина, но предупредить начальника о пропуске все-таки нужно.
  • Несколько дней после свадьбы. Некоторые частные и государственные фирмы не признают этой причины, но человек имеет право не пойти на работу, тем более если до этого успел зарекомендовать себя как хорошего специалиста.
  • Один день после сдачи крови. Это тоже весьма уважительная причина и обоснованная законами РФ.
  • Если несколько дней или того больше на работу приходили на порядок раньше и уходили позже остальных сотрудников (конечно, по просьбе начальника). Договориться о «свободном дне» в таком случае не составит проблемы, если начальник ценит хороших специалистов.
Источник фото: yandex картинки

На этом список причин не заканчивается, а, можно сказать, только начинается. Выше были перечислены самые уважительные причины, по которым человек может не выйти на работу. К сожалению, в наше время, многие трудоголики не считают нужным отдыхать, даже в случае собственной болезни или форс-мажора, боясь понижения зарплаты, увольнения и других проблем.

Неуважительные причины для того, чтобы не пойти на работу

Некоторые могут не выйти на работу потому, что просто не захотели, устали рано вставать и нет настроения. Никогда нельзя обманывать начальника, ведь работа – это не прогулка по парку. После обмана, если человек во второй раз действительно не сможет выйти по уважительной причине на работу, ему уже не поверят. Это грозит неоплатой труда за этот день, штрафом.

Источник фото: yandex картинки

Некоторые шутят, говоря, что на работу можно не пойти в случае собственной смерти или если вы вообще не работаете! К сожалению, отчасти это правда, так как владельцы современных частных фирм не особо церемонятся с персоналом и с легкостью находят замену практически каждому. Но, конечно, это касается далеко не всех начальников.