Можно ли сдать билет на чартерный рейс?

Источник фото: Yandex картинки

Во время покупки билета на чартер никто не думает, что, возможно, его придется возвращать. Но бывают такие ситуации, когда сдать билет на чартер нужно, и желательно взамен получить все свои деньги.

Если вы купили билет на чартер, но по каким-либо непредвиденным причинам не в состоянии осуществить запланированный перелет, возникает вопрос: можно ли сдать билет и получить деньги обратно?

Билеты на чартер нельзя вернуть?

Обычно билеты на чартер не подлежат сдаче, и деньги за их приобретение не возвращаются даже частично. Есть авиакомпании, которые идут на уступки своим постоянным клиентам, но таких достаточно мало. 100% нельзя сдать билет на чартерный рейс, стоимость которого включена в стоимость тура. Такие билеты даже продать, как правило, никому не удастся.

Источник фото: yandex картинки

Если у вас на руках просто билет в одну строну, его можно попытаться перепродать. Здесь как повезет. Если найдется покупатель, то большая часть суммы вернется к вам в кошелек. Это наилучший вариант, который на данный момент можно предложить. Можно также попытаться договориться с перевозчиком, чтобы тот постарался перепродать билет на чартерный рейс другому человеку. Но для этого необходимо находиться в безупречных отношениях с перевозчиком, так как без связей это сделать будет достаточно трудно.

Билет на чартерный рейс сдать можно

По закону сдать билет на чартер можно, но для этого нужно быть юридически подкованным. Если человек не знает о существовании закона о сдаче билетов и не будет настаивать на своих правах, с ним случится все то, что описано выше. Слова о том, что билет сдать можно как на обычный рейс, так и на чартер, подтверждает Воздушный кодекс. В нем зафиксировано, что пассажир вправе сдать билет и отказаться от перелета, но для этого необходимо предупредить перевозчика о смене планов не позднее, чем за сутки до отправления. Если перевозчик не устанавливал льготный срок, то несостоявшемуся пассажиру возвращаются деньги за билет в полном объеме. Если же человек принимает решение сдать билет на чартерный рейс позднее установленного срока, ему возвращаются деньги за билет, но взимается часть суммы, так называемый сбор, который не может быть больше, чем 25% от первоначальной цены билета.

Источник фото: yandex картинки

Также о том, что пассажир вполне имеет право отказаться от ранее приобретенного билета, написано в законе РФ «О защите прав потребителей» (статья 32). Однако на практике случаи возврата билетов на чартерные рейсы встречаются крайне редко.