Все мы знаем и часто используем в своей речи такие выражения как «голубая кровь», «золотая молодежь» или «серый кардинал». А вот откуда пошли эти «разноцветные» фразеологизмы и каково их «исконное» значение, вы узнаете из нашей статьи.

Голубая кровь

Издревле считалось, что бледная кожа — признак высокого происхождения, ведь аристократам не приходилось работать под палящим солнцем, а значит, их лица и тела никогда не загорали. Кроме того, под белой кожей высокородных особ особенно отчетливо были видны голубоватые вены, посему простой люд считал, что и кровь у них голубая. Изначально обладателями «голубой крови» называли себя члены аристократических семейств из испанской провинции Кастилия, гордившиеся тем, что их прародители никогда не вступали в смешанные браки, а затем выражение распространилось по всему миру.

Желтая пресса

Это выражение впервые прозвучало в Соединенных Штатах в конце 19-го века. Художник-иллюстратор Ричард Ауткоулт, работавший в нью-йоркской газете «The World«, создал серию юмористических рисунков, главным героем которой был человечек в желтой рубашке. Идея понравилась читателям, тиражи стремительно раскупались. Спустя некоторое время аналогичные картинки появились на страницах другой газеты — «New York Journal». Естественно, между редакциями возник конфликт из-за прав на рисунки. И в 1896 году маститый американский редактор Эрвин Уорднер опубликовал статью, в которой обозначил свое видение ситуации. В статье обе газеты были названы «желтой прессой». С тех пор выражение приобрело популярность, оно активно используется и сейчас, когда речь заходит об изданиях, специализирующихся на скандальной или недостоверной информации.

Зеленый змий

«Прародителем» этого выражения считается широко известный на Руси напиток, называемый зеленым вином. «Зелено вино» в данном случае происходит от слова «зелие», то есть «трава» или «злак». Слово «зельное», в свою очередь, означает «горькое», поскольку в вино иногда добавляли полынь. Образ змия символизирует искушение, перед которым невозможно устоять, ведь именно змей (змий) соблазнил в райском саду Адама и Еву.

Золотая молодежь

Избалованные отпрыски богатых родителей, не желающие заниматься ничем, кроме прожигания жизни, существовали во все времена. Но «золотой молодежью» их стали называть французы во времена Великой французской революции, поскольку молодые представители аристократических семейств не разделяли идей равенства и братства и не хотели менять свой праздный образ жизни в угоду новым политическим течениям страны. Сейчас, говоря о золотой молодежи, мы не связываем это выражение с контрреволюционной деятельностью, оставляя за ним лишь общественно-бытовое значение.

Проходить красной нитью

В 17-м веке, дабы воспрепятствовать краже канатов с кораблей королевского флота, британское адмиралтейство обязало производителей вплетать в канаты красную нить. Помеченные таким образом канаты было невозможно продать, избежав при этом сурового наказания. Сейчас это выражение употребляется в разговорах о чем-то важном, значимом, первостепенном.

Малиновый звон

Мелодичное звучание колоколов, раздавшееся ранним утром в городе Мелехен, поразило первого Российского императора, Петра I, который как раз наносил визит городскому голове. А поскольку по-французски название города звучало как Малин, приятный императорскому слуху звон стал именоваться «малиновым».

Серый кардинал

Словосочетание, обозначающее того, кто скрытно, но при этом умело руководит решениями формального руководителя, произошло от французского «Une éminence grise» (букв. «серое преосвященство). Так называли в 17-м веке помощника известного и могущественного кардинала Ришельеотца Жозефа. Отец Жозеф был скромным и неприметным священнослужителем, исполняющим обязанности правой руки Ришелье. Оставаясь в тени, хитроумный и коварный монах незаметно для окружающих руководил кардиналом в своих интересах и стоял за самыми провокационными его решениями.

Синяя птица

Синяя птица — общеизвестный символ долгожданного счастья. Так называлась пьеса бельгийского писателя Мориса Метерлинка, в которой дети бедного дровосека отправились на поиски загадочной и прекрасной Синей птицы, которая и есть «суть вещей и счастья». Популярность в нашей стране это выражение приобрело после сенсационной премьеры пьесы на сцене Московского Художественного театра в 1908 году.

 

 

Всё здорово в Яндекс Дзен



Adblock detector