Внутриматочная спираль: чем хорош и чем плох этот метод контрацепции

Внутриматочная спираль (другое название — контрацептивная спираль) применялась более 4-х тысячелетий назад. Естественно, в ту эпоху подобные средства не были похожи на современные ВМС, которые появились в 60-е годы прошлого века, и с тех пор постоянно совершенствовались. Однако по сей день о внутриматочных спиралях ходит немало мифов, из-за которых женщины весьма негативно относятся к данному способу контрацепции. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки имеет данный метод предохранения, а также когда и кому его можно использовать.

Что такое внутриматочная спираль?

Внутриматочная спираль — это средство из пластмассы с медными или гормональными вставками, позволяющее контролировать наступление беременности. При правильном использовании ВМС работает очень эффективно: защита от беременности составляет 99%. Ее даже применяют для экстренной контрацепции после незащищенного полового акта.

Большинство противозачаточных спиралей, которые сейчас применяют, напоминают букву Т с разными хвостиками. Посмотреть, как они выглядят, можно на фото:

Внутриматочная спираль

Как работает противозачаточная спираль?

Принцип действия спиралей зависит от их вида. Они бывают медьсодержащими и гормональными.

Медьсодержащая внутриматочная спираль

Принцип работы следующий: медь поддерживает асептическое воспаление в матке (оно случается не из-за микробов и совсем не опасно). При этом медь изменяет состав цервикальной слизи, из-за чего сперматозоидам труднее попасть в полость матки. Кроме того, медь не дает яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

Как работает противозачаточная спираль
Источник фото: shutterstock.com

Гормональная внутриматочная спираль

Принцип работы следующий: гормон прогестерон (аналог человеческого гормона), входящий в состав такой спирали, препятствует беременности. Гормональная спираль тоже мешает сперматозоидам и прикреплению яйцеклетки, а заодно еще и подавляет овуляцию у некоторых женщин.

Как ставят спираль женщинам?

Любой вид спирали может установить только гинеколог, извлечь ее — тоже. Также специалист помогает определиться с видом спирали: с медью или с гормонами.

Как ставят спираль женщинам
Источник фото: shutterstock.com

Сама процедура довольно простая. Наружное отверстие цервикального канала обрабатывается фурацилином (или мирамистином), после чего вводится специальный проводник со спиралью. Затем проводник удаляется и спираль располагается в полости матки. Из цервикального канала выпускаются два небольших усика. Они помогают удостовериться в том, что спираль на месте. Впоследствии они же помогут врачу извлечь спираль.

«Усики» спирали совершенно не мешают в обычной жизни, в том числе во время секса.

Больно ли ставить спираль?

Отзывы женщин, которые пользуются этим методом контрацепции, свидетельствуют, что сама процедура установки не слишком приятная, но безболезненная. В большинстве случаев, когда вставляют спираль, обезболивание не применяется, но для особо чувствительных женщин цервикальный канал обрабатывается раствором дикаина, внутривенно вводится трамадол или проводится внутривенный наркоз.

Когда и кому можно пользоваться спиралью?

Многих интересует, со скольки лет можно использовать спираль и до какого возраста актуально ее применение. Но главное, можно ли ставить ВМС после беременности, выкидыша или аборта. Ответы на эти вопросы рассмотрим далее.

Когда и кому можно пользоваться спиралью
Источник фото: shutterstock.com

С какого возраста разрешается пользоваться ВМС?

Вопреки распространенному заблуждению, спираль можно поставить даже нерожавшим девушкам. Однако лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы уже сформированы.

Ставить спираль рекомендуется в период с 3 по 5 день цикла.

До какого возраста можно ставить спираль?

У женщин, которые ставят спираль в зрелом возрасте (после 40-45 лет) чаще наблюдаются побочные явления и осложнения. Зато течение климакса, принимающее патологический характер, отмечается в несколько раз реже именно у тех, кто долго пользуется ВМС.

До какого возраста можно ставить спираль
Источник фото: shutterstock.com

Еще одной положительной стороной использования спирали в зрелом возрасте является тот факт, что она не нарушает естественные менструации, и женщина с точностью знает, когда именно наступила менопауза.

Внутриматочная спираль после родов

ВМС можно устанавливать уже через 4-6 недель после родов (вагинальные роды и кесарево сечение). Она безопасна при кормлении грудью и не влияет на объем и приток молока.

Внутриматочная спираль после выкидыша или аборта

ВМС может быть установлена гинекологом сразу после аборта или выкидыша, если срок беременности не превысил 24 недели. Если беременность длилась более 24 недель, то, возможно, придется подождать несколько недель до установки спирали.

Спираль внутриматочная: плюсы и минусы

Ставить внутриматочную спираль или нет — это сугубо индивидуальное решение женщины, которое должно быть принято после рассмотрения всех плюсов и минусов.

Спираль внутриматочная: плюсы
Источник фото: shutterstock.com

Плюсы внутриматочной спирали

1️⃣ Главное преимущество — высокая надежность. Презервативы рвутся, про таблетку можно забыть, а спираль стоит на месте и никуда не девается.

2️⃣ Спираль (негормональную) можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

3️⃣ Спираль не изменяет ощущения от секса. Правильно установленную спираль не чувствует ни женщина, ни ее партнер.

4️⃣ У женских спиралей обратимый эффект: забеременеть можно буквально в первый месяц после извлечения средства.

5️⃣ Спираль сокращает время месячных (на 1-2 дня). Это происходит не у всех женщин, но у большинства. Кроме того, выделения могут стать менее обильными.

6️⃣ Гормональные спирали применяются при миоме матки и эндометриозе, так как уменьшают симптомы данных заболеваний.

7️⃣ Большая продолжительность действия: защищает от беременности на период от 2 до 6 лет. При этом стоимость спирали относительно невысокая. Например, качественную ВМС от компании Мирена можно купить по цене от 8000 рублей.

Спираль внутриматочная: минусы
Источник фото: shutterstock.com

Минусы внутриматочной спирали

1️⃣ В течение нескольких недель после установки есть опасность выпадения спирали. Женщины, у которых длинная шейка матки, могут этого даже не заметить. Поэтому в данный период не рекомендуется посещать спортзал, бассейн или сауну.

2️⃣ Спираль не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому тем, у кого нет постоянного партнера, лучше выбрать презервативы.

3️⃣ Возможны побочные эффекты, неприятные последствия и осложнения. Кроме того, есть противопоказания, хотя их не так много.

Внутриматочная спираль: противопоказания

Противопоказаний довольно мало:

  • беременность (если использовать спираль в качестве экстренной контрацепции, то нужно поторопиться);
  • вагинальные кровотечения непонятного происхождения;
  • наличие онкологических заболеваний матки или шейки матки;
  • эрозия шейки матки.

Для спирали с гормонами имеются дополнительные ограничения, как для приема гормональных контрацептивов.

Какие побочные эффекты могут быть от спирали?

Иногда после установки спирали женщина может ощущать дискомфорт и головокружение, но эти симптомы довольно быстро проходят. Крайне редко случается осложнение — перфорация матки или эндометриоз. Иногда спираль может выпадать, поэтому в первые несколько месяцев нужно регулярно посещать врача. Он сам назначит график.

Побочные эффекты от спирали
Источник фото: shutterstock.com

Беременность со спиралью

Что будет, если забеременеть со спиралью? Хотя спираль — один из самых надежных методов, крайне редко возможно наступление беременности (вероятность составляет всего 1%). Если женщина решает оставить ребёнка, спираль стараются извлечь на раннем сроке, чтобы не повредить плодный пузырь и не спровоцировать выкидыш. Кстати, ВМС может способствовать возникновению внематочной беременности, относительно которой в настоящий момент ведутся ожесточенные споры — можно ли выносить плод здоровым без вреда своему организму.

Беременность со спиралью
Источник фото: shutterstock.com

Признаки беременности со спиралью на ранних сроках:

  • тянущие боли внизу живота и/или в пояснице;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • нарушения в работе кишечника;
  • набухание и повышение чувствительности груди.

Помните также о том, что женщина может и не ощущать совершенно никаких признаков наступившей беременности на ранних сроках.

Узнать подробнее, как защититься от нежелательной беременности при помощи спирали, можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector