Миллионы родителей с нетерпением ждут, когда их дети начнут ходить, есть и спать самостоятельно. Некоторым мамам и папам кажется, что с повзрослевшим чадом в разы проще и легче. Напрасно! Совсем скоро наступит пубертатный период, когда начнет меняться не только внешность любимого чада. Частенько в этот момент милый ангелочек превращается в настоящего демона, справиться с которым очень непросто. Давайте разберемся, в каком возрасте это происходит и с какими трудностями сопряжен период пубертата.

Что такое пубертатный период?

Что представляет собой пубертат? Под ним понимают процесс перехода человека от детства ко взрослой жизни. При этом во время пубертатных изменений возникают как психологические, так и физиологические колебания. Завершается пубертат половой зрелостью, при которой организм готов к продолжению рода, т.е. размножению. В этот переходный период подростки сильно меняются внешне. Их черты лица и тело становятся более взрослыми.

Внешность — не главный показатель пубертата. Важнее психологический аспект. Поэтому следует постоянно разговаривать с ребенком, чтобы он не допустил ошибок в этот переходный момент.

Возраст пубертатного периода

Какой возраст принято считать пубертатным у мальчиков и девочек? Стоит оговориться сразу: нельзя называть определенно только одну цифру, например, 9 или 13 лет. Тут все очень индивидуально. Ко всему прочему, есть несколько стадий у мальчиков и у девочек, в ходе которых они проходят половое созревание.

У мальчиков

Первая стадия пубертата у мальчиков приходится на 9-11 лет. Это вовсе не означает, что все 3 года будут протекать заметные перемены. У кого-то они могут наступить в 10 лет или только в 11. В этот период наблюдается увеличение пениса и удлинение яичек. На мошонке образуются складки, возникает пигментация, ломается голос. В некоторых случаях может наблюдаться гинекомастия, но она имеет временный характер. Образуются первые волоски в лобковой части (в подмышках их пока нет).

Возраст пубертатного периода у мальчиков
Источник фото: shutterstock.com

Следующий этап — 12-14 лет. Данная стадия сопряжена с еще большим ростом яичек и пениса. В различных частях тела образуется растительность. Гинекомастия проходит, но начинаются спонтанные поллюции и эрекция. Завершается пубертат у мальчиков в 15 лет или чуть позже. К этому возрасту рост юноша достигает параметров взрослого мужчины. Голос становится нормальным.

У девочек

У девочек переходный период обычно протекает с 8 до 13 лет. Но у большинства первая стадия выпадает на 9-11 лет. В этот период размеры кистей и стоп меняются, становятся больше. Начинает формироваться грудь. Нередко появляются первые вагинальные выделения.

Возраст пубертатного периода у девочек
Источник фото: shutterstock.com

Следующий этап приходится на 12-14 лет и, как правило, в этот период завершается. В области подмышечных впадин и на лобковой зоне появляются волосы. Часто образуются угревые высыпания. Активно увеличивается рост, начинается менструация, меняются черты лица.

Физиологические признаки пубертата

Что происходит с физиологией ребенка во время пубертата? В этот период внешность и тело человека претерпевают колоссальные изменения. Конечно, у мальчиков и девочек они разные.

У мальчиков

Основная особенности пубертата у юношей — рост полового органа. До скольки он увеличивается? Обычно за это время член достигает длины около 6-7 см. При этом обязательно растут яички. Также на лобке появляется растительность. Когда перестройка организма заканчивается, можно наблюдать, что волосы появились на всем теле, в том числе пушок в области верхней губы. Впоследствии он становится более плотным, густым и жестким.

Среди прочих признаков стоит отметить не самые приятные перемены в состоянии кожного покрова. Не только у девочек, но и у парней появляются угревые высыпания и прыщи. Повышается салоотделение, кожа становится более плотной и грубой.

Физиологические признаки пубертата у мальчиков
Источник фото: shutterstock.com

Еще меняются сами параметры тела. Наблюдается увеличение мышечной массы. Таз становится уже, а плечи, напротив, оказываются шире. Но наиболее заметное образование — формирование кадыка. На фото можно посмотреть, как это выглядит. Также грубеет и ломается голос. Но в поздний период он нормализуется и становится обычным, мужским.

У девочек

В возрасте от 8 до 14 лет во внешности девочек наступают колоссальные перемены. Все это связано с половым созреванием, поскольку подростковый организм активно готовится к возможности вынашивания ребенка в будущем. Поэтому среди новшеств можно отметить:

  • изменение формы тела (нередко в некоторых местах появляются жировые отложения);
  • появление волос в лобковой зоне и подмышечной области;
  • общее увеличение массы тела;
  • сильное потоотделение, часто с запахом, который в ранний период не возникал;
  • наличие естественных выделений из влагалища.

Наблюдается максимальный рост всего организма. Также начинают активно увеличиваться молочные железы. Но нельзя сказать, что грудь приобретает определенную форму за 1 год или месяц. Это длительный процесс, который может занимать от 5 до 7 лет.

Физиологические признаки пубертата
Источник фото: shutterstock.com

Среди прочих физиологических изменений можно отметить частое появление прыщей на теле и лице. Не менее важно и то, что в эти годы девочки сталкиваются с первой менструацией. За весь период перестройки организма цикл налаживается. Постепенно он становится постоянным.

Психологические признаки пубертатного периода

Характеристика пубертата не будет полной, если не отметить психологические перемены у подростков. Это затрагивает как мальчиков, так и девочек в большей или меньшей степени. Но с чем чаще всего приходится сталкиваться родителям?

У мальчиков

Психологическая составляющая в разы сильнее и ярче, чем может показаться. Какие перемены в характере юношей возникают с наступлением пубертатного периода? Вот основные проявления:

  • замкнутость;
  • агрессивность;
  • неуверенность в себе;
  • озлобленность;
  • вспыльчивость.

Обычно все эти новшества в характере еще вчера спокойного и доброжелательного мальчика связаны с изменениями во внешности. Многие юноши недовольны тем, как меняется их тело. Поэтому возникает неприятие себя, которое часто перерастает в депрессию.

Психологические признаки пубертатного периода у мальчиков
Источник фото: shutterstock.com

У мальчиков во время переходного возраста под воздействием избытка гормонов резко меняется настроение. Поэтому родителям не стоит это списывать на неуважение к себе. Просто ребенку сложно справиться со своими гормонами.

Также подростки в этот период ревностно относятся к своим желаниям, личному времени и пространству. Им не хочется посещать школу или ранее выбранные кружки. Они хотят самостоятельно распоряжаться временем. Они настаивают на принятии собственных решений буквально во всем. Но особенно ярко это проявляется при выборе прически, одежды, гаджетов и аксессуаров.

У девочек

Нельзя сказать, что только мальчики меняются по характеру в этот переходный период. Избыток гормонов сказывается и на поведении девочек. Только в эти годы они становятся далеко не самыми милыми и прекрасными! Гормональный сбой оказывает колоссальное влияние на поведение. Они склонны к колебаниям в эмоциональной сфере. Сейчас девочка смеется, а через несколько минут — безудержно плачет.

Психологические признаки пубертатного периода у девочек
Источник фото: shutterstock.com

Многие девочки становятся непослушными. Они скандалят с родителями и отказываются выполнять элементарные требования. Учеба и хобби часто уходят на второй план. Большую часть времени они проводят в компаниях друзей и подруг. В этот же период большинство девочек сталкиваются с первыми проявлениями сексуального влечения.

Ранний пубертат

Часто отдельно выделяют ранний пубертат. Но что это значит? На самом деле, это просто первая стадия перестройки детского организма.

На этой стадии могут наблюдаться:

  • рост кистей рук;
  • намек на формирование груди у девочек;
  • увеличение в размерах стоп.

Также у девочек возникают первые вагинальные выделения. Дети начинают сильнее потеть. При этом этот запах более резкий, чем был ранее. Поэтому на данной стадии так важно тщательно следить за личной гигиеной. Это позволит избежать неприятного запаха, неопрятного внешнего вида, воспалений, сильных проблем с кожей.

Во сколько происходят перемены? Точно сказать сложно, поскольку перестройка гормонального фона — сложный и индивидуальный процесс. Но в среднем он начинается в 9-10 лет.

Второй пубертатный период

А на какой возраст приходится второй пубертат? Обычно под этим термином принято понимать стадию перемен, которая выпадает на 11-12 лет. Обычно на этой стадии девочки сталкиваются с первой менструацией, а мальчики — с поллюциями. Дети активно растут.

Второй пубертатный период
Источник фото: shutterstock.com

Нередко с интенсивным ростом подростки набирают лишние килограммы. Также стремительно меняются черты лица и тело. Появляется растительность в области подмышек и на лобке. Частый спутник этого периода — угревая сыпь на лице, спине, груди, предплечьях и т.д.

Трудности пубертатного периода

Пубертатный период — сложное в эмоциональном плане время как для самих подростков, так и для родителей. Обычно все проблемы связаны с тем, что мамы и папы оказываются неготовыми к переменам во внешности и характере своих чад. Ситуация усугубляется тем, что вчерашние милые крохи могут вести себя крайне противоречиво. Для них крайне важно мнение посторонних людей.

Многие мальчики и девочки стремятся быть максимально модными или просто непохожими на окружающих. Поэтому на их теле появляются пирсинг, татуировки и т.д. Многие подростки экспериментируют с радикальными прическами и нестандартным окрашиванием. Меняются вкусы в одежде.

Трудности пубертатного периода
Источник фото: shutterstock.com

Особенно остро подростки реагируют на отзывы людей касаемо своей внешности. Вся критика (даже в самой мягкой и доброжелательной форме) воспринимается в штыки. Также проявляются:

  • постоянные перепады настроения;
  • самонадеянность;
  • легкомысленность;
  • максимальное стремление к свободе;
  • резкие суждения окружающих.

Неудивительно, что во многих семьях назревают проблемы, которые часто вытекают в скандалы.

Советы родителям, как пережить пубертатный период

Психологи рекомендуют родителям подростков подготовиться морально к таким сложностям в становлении новой личности. Учитывайте, что к 14-15 годам эмоциональная нестабильность уйдет полностью. Конечно, крайне сложно сдержать собственные эмоции и погасить личные амбиции, то нужно запастись терпением. Не стоит остро реагировать на выходки подростка.

Советы родителям, как пережить пубертатный период
Источник фото: shutterstock.com

Очень важно разговаривать с ребенком. Постараться стать ему наставником, другом, психологом. Необходимо сохранить доверительные отношения, чтобы он не «наломал дров». Не нужно резко критиковать и оскорблять их. Напротив, следует найти основные достоинства и подчеркивать их, хвалить ребенка.

Не менее важно следить за питанием, особенно девочек. Нельзя допускать того, чтобы вес стал критическим. Также стоит рассказать, как пользоваться средствами гигиены при наступлении месячных и о правильном уходе за кожей. Не допускайте того, чтобы подросток самостоятельно ковырял и выдавливал прыщи. Приобретайте специальные тоники и лосьоны для борьбы с акне.

Советы психолога о том, как пережить все ужасы полового созревания подростка, есть в видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector