В природе можно отыскать множество полезных средств, которые позволят улучшить здоровье и самочувствие. И это не только определенная трава или корень растения. Отдельного внимания заслуживает чага, которую в России можно добыть буквально в каждой березовой роще.

Но чем полезен такой гриб? Как он выглядит, каковы его разновидности и показания к применению? Можно ли использовать его в домашней косметологии? Как сушить и хранить гриб правильно? Давайте узнаем об этом подробнее!

Как выглядит чага

Что же такое гриб чага и где он растет? Обнаружить чагу можно на березах. Такой гриб похож на черные наросты неправильной формы. Лучше всего искать его на больных и старых деревьях. По своей сути, этот паразит. Его еще называют трутовиком.

Обнаружить гриб можно на рябине, кленах, вязах. Это тоже чага, но самая полезная разновидность — та, что растет на березах.

Толщина таких образований варьируется от 10 до 15 см. По размерам они могут достигать 50 см, а по весу — 2 кг. Срок жизни чаги может превышает 20 лет. Также важно помнить, что очень молодой гриб наружу не вылезет, так как его споры длительный период разрастаются под корой (примерно 4 года).

Источник фото: shutterstock.com

У чаги бугристая и неровная поверхность. Она черного оттенка, как на фото. Покрыта множеством трещинок. Наиболее полезная сибирская заготовка.

Как отличить чагу от трутовика

Не стоит путать такой гриб с другой разновидностью. На березах часто растет лже-трутовик с ровными и четкими границами. Разницами между ними состоит в том, что последний — абсолютно бесполезен и даже может нанести вред.

Как правильно собирать и хранить чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально снимать нарост с осени до весны. Рыхлую часть не используют. Трутовик нужно разрубить и сушить при 50 градусах.

Источник фото: shutterstock.com

Хранение сырья производится в сухом месте. Оптимальный срок годности – 4 месяца. Если надлежащим образом расфасовать заготовки, можно использовать их до 2 лет.

Чага: полезные и лечебные свойства

Химический состав гриба березы уникален. В него входит едва ли не вся таблица Менделеева:

  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • цезий;
  • медь;
  • железо;
  • витамин D;
  • рубидий;
  • селен и т. д.

Именно поэтому применение чаги позволяет эффективно восстановить баланс микроэлементов, минералов и витаминов, которых не хватает нашему организму.

Среди многообразия всех свойств и особенностей березовой чаги стоит отметить ее благотворное воздействие на кровь. Продукт сокращает показатели вредного холестерина в крови. За счет сбалансированного сочетания натуральных антиоксидантов чага уменьшает концентрацию LDL. Как результат — употребление гриба минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.

Также чага отличается мощным антиоксидантным эффектом. Березовый трутовик существенно замедляет механизмы старения человеческого организма. Продукт уменьшает скорость образования седины и морщин. Замедляет старение кожи и появление возрастной пигментации.

Еще чага березы очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Средство снижает показатели глюкозы в крови. Достаточно 8 недель регулярного употребления состава, чтобы обнаружить положительную динамику в лечении диабета.

Не менее полезно употребление чаги для нормализации артериального давления. Продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды в целом.

Показания к применению гриба чаги

Среди показаний к применению трутовика, прежде всего, стоит отметить онкологию. Чаи и отвары на основе чаги положительно сказываются на состоянии больных раком, позволяя уменьшить размеры опухоли и негативные последствия химиотерапии.

Источник фото: shutterstock.com

Березовая чага часто используется для похудения, лечения артрита, при гастрите, миоме, запорах, псориазе, различных болезнях желудка. Рекомендовано применение гриба, который растет на деревьях, при аллергии, эпилепсии, болезнях печени, подагре. Он помогает очистить желудок и в целом организм.

Есть и другие лечебные свойства древесного гриба. На его основе можно готовить и пить целебные составы от изжоги и метеоризма. Препарат хорошо проявляет себя при гепатите, повышенной кислотности желудка, панкреатите, болезнях поджелудочной железы. Отварами и экстрактами на его основе предлагается обрабатывать воспаленные и раздраженные участки на коже.

Источник фото: pixabay.com

Чага помогает укрепить здоровье мужчин. Натуральное лекарство из гриба, который всегда можно найти в лесу, — отличное решение против других болезней. Оно помогает при профилактике кожных и сердечных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Невзирая на натуральное происхождение, березовый гриб может принести организму человека не только пользу, но и вред. Чтобы избежать его негативного воздействия на здоровье, нужно помнить о противопоказаниях. Под запретом употребление чаги при:

  • хронической дизентерии;
  • колите;
  • заболевании почек;
  • проблемах с сосудами.

Также стоит отказаться от использования продукта людям, у которых наблюдается застой жидкости в организме. Не нужно принимать трутовик при отеках и во время беременности. Для беременных женщин и мам, которые практикуют грудное вскармливание, вред от средства может превалировать над его пользой.

Положительные свойства чаги существенно снижаются при внутривенном введении глюкозы или лечении антибиотиками.

Как приготовить чагу

На основе трутовика можно приготовить самые разные полезные средства в домашних условиях. Это может быть чай, настойка, отвар, масло и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Источник фото: pixabay.com

Рецепт целебного настоя

Чаще всего дома делают полезный настой, используя березовый гриб в высушенном виде. Его заливают остуженной, заранее прокипяченной водой. Количество жидкости не имеет принципиального значения. Главное — размочить сырье, чтобы оно стало мягким. На это уйдет около 4 часов. Размягченный продукт измельчить на мясорубке.

Источник фото: pixabay.com

Полученную крошку заливают водой. Соотношение простое — 1:5. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов. Настаивают смесь 48 часов, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают.

Рецепт масла из чаги

Можно применять березовый гриб и другими способами. На его основе в народной медицине делают чайный напиток, который проходит заваривание в термосе, сок, сироп, экстракт, настойки на спирту или водке. Но отдельного внимания заслуживает заготовка лекарственного масла. Инструкция его приготовления проста.

Чтобы заготовить полезное масло, понадобится гриб с дерева. Собирать его лучше зимой. Сперва потребуется настоять продукт по предыдущему рецепту. Когда настой будет готов, его в объеме 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Сколько выдержать полученный микс? Всего 1 сутки, но строго в холоде.

Источник фото: shutterstock.com

Полученный продукт насыщается птеринами, которые сдерживают деление раковых клеток, в том числе при лимфоме. Для чего еще можно употреблять масло чаги? С его помощью предлагается очистить организм. Также масляная настойка благотворно влияет на суставы. Полученную смесь применяют при:

  • мышечных болях;
  • ушибах;
  • ломоте;
  • неприятных ощущениях в сосудах;
  • гайморите.

В косметологии

Маслом чаги лечат сосудистые звездочки. Но подходит оно и для наружного применения. Состав эффективно влияет на состояние волос, укрепляя их и избавляя от повышенной сухости.

Рецепт настойки

Также высоко ценятся свойства спиртовой настойки их чаги. Заготовлять ее очень легко. Возьмите 50 гр гриба, который предварительно прошел этап сушки. Измельчите его и залейте водкой в соотношении 1 к 3.

Источник фото: shutterstock.com

Что делать дальше? В течение 3 недель настаивайте смесь в темноте. Готовое средство процедите, принимайте строго в разбавленном виде.

Из чаги делается очень полезная и молочная настойка. Соответственно, для ее приготовления нужно залить сушеный гриб молоком. По отзывам, вкус такого состава достаточно приятный.

Чага для нормализации крови

Чтобы улучшить показатели крови, из чаги делают настой и пьют его каждый день. Одна порция — 1 ст. л., но строго за 10 минут до приема пищи.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько раз в сутки? Только 1. Но общий курс должен быть продолжительностью 6 месяцев. При этом схема такова: 2 недели приема, потом 10 суток интервал.

Фармакологические препараты на основе чаги

Кстати, в аптеке можно приобрести готовые препараты на основе березовой чаги. Они выпускаются в таблетках и других формах. Среди наиболее известных составов стоит отметить:

  • Чаговит;
  • Бефунгин;
  • Чагалюкс и т.д.

Также на основе этого натурального продукта делаются аптечные мази и кремы.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector