Как красиво покрасить яйца на Пасху: идеи с натуральными красителями

В наступающее воскресенье все православные отмечают великий праздник — Пасху. Люди встречают друг друга приветствием: «Христос Воскрес!» и слышат в ответ: «Воистину Воскрес!». В этот день на столах появляются пышные праздничные куличи и разноцветные яйца. Но не все знают, как красиво покрасить яйца с помощью натуральных красителей.

Подготавливаем яйца к покраске

Есть несколько простых правил, которые помогут добиться по-настоящему красивых и крепких пасхальных яиц:

1. Не варите яйца, которые только что вытащили из холодильника. Они должны дойти до комнатной температуры, иначе могут треснуть от большой температуры.

2. Добавьте кастрюлю с водой поваренную соль из расчета 1 ст. л. на 2 л воды. Соль не позволит белку вытечь на скорлупу, если она треснет в процессе варки.

3. Тщательно промойте сырые яйца перед покраской — это поможет красителю равномерно покрыть скорлупу. Также можно протереть каждое яичко тряпочкой, пропитанной спиртом.

Источник фото: pixabay.com

4.Необязательно окрашивать на Пасху только куриные яйца. Возьмите мелкие перепелиные — смотрится интересно и необычно! Их тоже выдерживают при комнатной температуре, затем как следует промывают под краном и варят 5 минут.

5. В жидкость для окрашивания яиц добавьте немного 9%-ного уксуса. Так краска будет более стойкой.

6. Чтобы яйца блестели, протрите их после окрашивания тканью, смоченной растительным маслом. Но сначала как следует высушите краску.

Красим яйца в луковой шелухе

Это настоящая классика жанра. Яйца получатся темно-красного, коричневого или темно-желтого цвета. Чтобы варьировать интенсивность окраса, придерживайтесь следующего ориентира: если на 2 стакана воды взять шелуху от 8 луковиц, выйдет самый традиционный темно-красный оттенок.

Источник фото: pixabay.com

Для приготовления красящей жидкости насыпьте луковую шелуху в небольшую кастрюлю с водой. Доведите до кипения и держите на огне примерно 30 минут. Остудите. Затем процедите настой и выбросите шелуху.

Чисто вымытые сырые яйца погрузите в раствор, чтобы он их полностью покрыл. Включите слабый огонь и держите кастрюлю на плите 15 минут. Затем переложите яйца в ледяную воду. Если полученный цвет вас не устроил, поместите яйца обратно в луковый раствор.

Красим яйца в луковой шелухе и зеленке

При таком окрасе получаются пестрые яйца бордово-зеленого цвета.

Для окрашивания возьмите:

  • луковую шелуху;
  • 10 мл аптечной зеленки;
  • 1 литр чистой воды;
  • капроновый чулок;
  • резиновые перчатки.
Источник фото: botanichka.ru

Как следует разомните шелуху лука. Яйца промойте, и пока они еще влажные, обваляйте в шелухе. Натяните на каждое яичко капроновый чулок так, чтобы частички прилипшей шелухи от лука плотно зафиксировались. Положите яйца в воду и добавьте зеленку. Варите яйца 12-15 минут. Отмойте их ледяной водой и снимите чулок. У вас получится пестрый интересный окрас.

Красим яйца с узорами в луковой шелухе

Чтобы разнообразить праздничный стол, можно сделать яйца с разнообразными узорами. Для этого наложите на яйцо и закрепите капроновым чулком какую-нибудь фигуру. Дальше отварите яйца в луковой шелухе, обдайте холодной водой, снимите чулок и натрите растительным маслом.

Источник фото: ok.ru

В качестве шаблона можно использовать все, что есть под рукой: листики петрушки или укропа, свежий или засушенный цветок. Сухой трафарет сначала замочите в горячей воде, а потом прикладывайте к яйцу.

Аналогично можно украсить яичко хаотичными пятнышками. Для этого мокрое неокрашенное яйцо обваляйте в рисе или пшене, приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте конструкцию капроном или бинтом и отправьте в кастрюлю с луковой шелухой. Можно намотать на скорлупу резинку для денег — получите хаотичные светлые полоски на темном фоне.

Красим яйца другими натуральными красителями

Помимо луковой шелухи есть немало иных природных красителей:

  • сок свеклы — придает яйцу нежно-розовый цвет;
  • куркума, цитрусовые, морковь, цветки календулы — разные оттенки желтого;
  • каркаде, черника, цветки фиалки — оттенки от голубого до фиолетового;
  • шпинат — приятный зеленый цвет;
  • кофе — коричневый окрас.

Помните, что при использовании натуральных красителей конечный результат сильно зависит от цвета скорлупы. А еще природные краски гораздо слабее искусственных, поэтому возиться с ними придется дольше.

Источник фото: pixabay.com

В 1,5 литровую кастрюлю налейте воды и добавьте натуральный краситель. Вскипятите жидкость, немного подержите на огне и оставьте настаиваться на 30 минут. Затем влейте в кастрюлю 1 ст. л. 9% уксуса и положите яйца. Варите их 12-15 минут. Если цвет не такой насыщенный, который вы хотите, оставьте яйца в растворе на ночь.

Теперь вы знаете, как сделать красивые разноцветный яйца на Пасху, чтобы с гордостью украсить ими праздничный стол!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector