Этот вопрос вызывает у девушек бурные дискуссии. Кто-то убеждён, что освежать шевелюру необходимо ежедневно, другие же — что 1-2 раза в неделю вполне достаточно. Кто прав? Давайте разбираться.

Почему жирнятся волосы

Ответ прост — в коже головы есть сальные железы, выделяющие примерно 20 грамм жира в сутки. Он обволакивает каждый волос, оберегая его от пересыхания и ломкости. Как видите, выделяемый кожей головы жир — вовсе не прихоть природы, а необходимость. Он выполняет защитную функцию.

Однако у каждого человека сальные железы работают по-разному. У кого-то волосы становятся жирными уже к вечеру, а другие могут спокойно обходиться без мытья 4-5 дней.

Сколько раз в неделю рекомендуется мыть голову

Источник фото: pixabay.com

Дерматолог известной компании Kaiser Permanente Паради Мирмирани считает, что одного верного рецепта на всех людей нет. Однако имеется правило, касающееся каждого человека: не мыть волосы ежедневно. Частое мытье волос заставляет сальные железы работать активнее, поэтому жира на голове становится ещё больше.

На заметку! Нельзя мыть волосы каждый день — только навредите.

В целом, периодичность процедуры зависит от трех факторов:

  • Тип кожи. Если кожа головы нормальная или сухая, рекомендуется освежать прическу не более 2-х раз в неделю. Обладателям жирных волос нужно мыть голову чаще.
  • Текстура волос. От неё зависит скорость распространения жира от корней к кончикам. Кудрявые или очень жесткие волосы снижают скорость его распределения, а тонкие и прямые -— увеличивают. Поэтому в первом случае можно мыть голову 1 в неделю, а во втором — 2-3 раза.
  • Прическа. Если вы постоянно делаете укладки, завивки и пользуетесь феном, волосы быстрее становятся жирными. Поэтому мыть их приходится чаще. Если же привыкли к естественной сушке и не пользуетесь муссами и пенками, освежать их потребуется реже.

Большинство дерматологов сходятся во мнении, что оптимальный вариант — мыть волосы 1 раз в 3 дня. Если же освежаете прическу ежедневно, то эта рекомендация покажется дикой. Попробуйте придерживаться данной схемы несколько недель. За это время сальные железы адаптируются к новому режиму и перестанут производить избыток жира.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Оксана

    Согласна, что мыть голову ежедневно не стоит. А если волосы очень быстро жирнятся, можно воспользоваться шампунем нафтадерм. Он как раз подсушивает и от перхоти, кстати, избавляет.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector