Источник белка или бесполезный продукт: чем вреден и полезен тофу?

Тофу иногда называют бобовым творогом. А все потому, что получают его путем створаживания соевого молока, изготовленного из соевых бобов. Насколько полезен этот продукт?

Диетологи сходятся в том, что практически единственным плюсом тофу можно назвать содержание белка, который по своему аминокислотному составу практически не уступает животному. При этом минусов немало, среди которых большинство относятся непосредственно к сое. Рассмотрим основные из них.

1. Соя является источником фитоэстрогенов, которые на наш организм оказывают действие, сходное с эстрогенами. А такое влияние может быть полезно только для женщин, находящихся в менопаузе.

2. Большая часть сои представляет собой генномодифицированный продукт. Это сделано, чтобы защитить выращиваемые бобы от действия гербицида (глифосфата, направленного на уничтожение сорняков). Опасность ГМО в том, что они оказывают повреждающие действие на пищеварительную систему и убивают полезную микрофлору в кишечнике.

3. Соя оказывает негативное влияние на щитовидную железу. В ней содержатся изофлавоны (в частности, генистеин), которые могут провоцировать гипотиреоз за счет блокирования гормонов щитовидной железы.

4. В тофу (как и в сое) присутствуют антинутриенты, из которых можно отметить лектины и сапонины, фитиновую кислоту, оксалаты. Все эти вещества мешают усваивать полезные компоненты из пищи.

5. В этом продукте содержатся ингибиторы ферментов. Происходит блокирование трипсина, который требуется для переваривания белка.

Как видите, минусов у тофу (как продукта, сделанного на основе сои) немало. При этом они значительно перевешивают его полезные свойства. Поэтому мнение большинства диетологов – отказаться от употребления тофу.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector