В настоящее время Крымский мост является важным сооружением. Он соединяет Таманский и Крымский полуострова. Идея о возведении моста у президента Владимира Путина возникла в 2014 году, практически сразу после того, как Крым был присоединен к России. Цель сооружения – транспортное сообщение материковой части государства с полуостровом. Открытие моста состоялось 15 мая 2018 года, на 6 месяцев ранее запланированной даты, а в следующем году предполагается возвести железную дорогу. Однако и на сегодняшний день далеко не все водители знают, проезд по Крымскому мосту платный или бесплатный. Ответу на данный вопрос и посвящена эта статья.

Быстрый ответ на вопрос: Проезд по Крымскому мосту бесплатный

На заметку! Длина моста над Керченским проливом достигает 19 километров. Он является наиболее протяженным на территории Европы. Преодолеть это расстояние на автомобиле можно всего за 15 минут.

Нужна ли оплата для проезда по Крымскому мосту

Изначально запланировали, что Крымский мост будет в первую очередь предназначен для легковых авто и автобусов, и лишь через год собирались проложить платную железную дорогу. В июне через него уже успели проехать на курорты миллионы россиян. И каждый человек с восторгом рассказывает о своих ощущениях, делится эмоциями и в целом остался под впечатлением. Водители и их пассажиры насладились не только красотой внешнего вида, открывающегося с Крымского моста, но и комфортом в дороге.

На возведение Крымского моста затрачено около 228 млрд. рублей, однако оплата для проезда на легковых автомобилях не введена. Дело в том, что средства, используемые для строительства, взяты из государственного бюджета. Это означает, что Крымский мост не является коммерческим объектом. В ближайшее время делать платный проезд не собираются.

Планируется ли вводить плату?

Как утверждают в Министерстве транспорта, оплата за проезд через Крымский мост устанавливается только при его пересечении в поезде. Пассажиры легковых машин смогут ездить по нему совершенно бесплатно. Точная стоимость проезда в поездах пока неизвестна, ее огласят ближе к завершению строительства железной дороги. Ориентировочно это произойдет в декабре 2019 года. Именно тогда планируют завершить строительство, железнодорожного пути, который станет альтернативой автодороги.

Таким образом, проезд через Крымский мост будет платный или бесплатный, в зависимости от выбора транспорта.

Платная магистраль

Чтобы водители не стояли в пробках, объезжая Краснодар с запада, им представится возможность выбрать другой путь к мосту. И он уже будет платным. По словам губернатора Краснодарского края, строительство этой магистрали только в планах. Она поможет добираться через Кубань в Крым. По мнению губернатора, строительство платной магистрали обойдется примерно в 26 млрд. рублей. Проект будет предложен зимой 2019 года на сочинском форуме.

Как доехать до Крымского моста?

От столицы России в южном направлении расположены две автодороги, которые находятся параллельно относительно друг друга.

Проезд по ним платный. Движение на легковом автомобиле оценивается почти в 1 000 рублей днем, ночью немного дешевле. Зато водителей в пути ждет максимальный комфорт. Дороги защищены от внешнего мира шумоизоляционными экранами, а двигаться по ним можно со скоростью до 110 км/ч.

Инфраструктура

По краям Крымского моста имеется инфраструктура придорожного обслуживания. Специально для водителей сооружены площадки, где они смогут отдохнуть с дороги, АЗС. С двух сторон установлены инспекционные досмотровые пункты, которые выборочно осуществляют досмотр автомобилей перед выездом на мост.

Посредством камер видеонаблюдения осуществляется контроль над ситуацией на автодороге. Данные передаются в органы ГИБДД, поэтому за все нарушения придется понести наказание. Запрещено останавливать машину во время проезда через мост, за исключением чрезвычайных ситуаций. Одной из них является нарушение целостности или деформации конструкции, возникшие под воздействием плохих погодных условий или по иным причинам.

Таким образом, мост через Керченский пролив стал одним из крупнейших проектов за последние года: он помогает бесплатно добраться до Крыма из материковой части России. В данный момент оплаты за проезд на легковых автомобилях и автобусах не предусмотрено.

Читайте также: