Маск курит в сторонке: небольшой стартап, который изменит мир

Мы выросли на историях великих фантастов Айзака Азимова и Рэя Брэдбери, представляя будущий мир таким, каким они его описывали. Но где же роботы в каждом доме?

Будущее настало

Недавно, наконец, наступил тот самый знаковый год, в котором происходят события сиквела «Назад в будущее» от Роберта Земекиса. По сюжету, Марти Макфлай попадает в 2015 год и должен спасти своих детей от тюрьмы. На экране мелькают летающие автомобили с технологией вертикального взлёта, мусор, который перерабатывается в энергию, парящие доски-аэрборды…

Будущее уже настало! Но где же всё это? Даже величайшие стартаперы своего времени — Маск и Цукерберг — не способны коренным образом изменить мир. Но кто же тогда?

Возможно, момент еще не настал. Или человечество не готово изменить свою жизнь из-за новейших технологий. Однако бизнес-среда полагает, что один малоизвестный стартап по своему значению может затмить любой полёт на Марс, осуществленный Tesla…

Источник фото: flickr.com

Исторический стартап

В данный момент ведущие компании работают над созданием технологии, которая свяжет человеческий мозг с техническими устройствами и интернетом. Только представьте, вся информация у вас в голове! Подобное новшество способно совершить величайший прорыв в истории. И над его разработкой активно работают ведущие компании.

Проекты Neuralink и Building 8 держат в секрете, хотя в прессу время от времени просачивается информация. В данный момент известно, что детища Маска и Цукерберга основаны на так называемом инвазивном вмешательстве. Грубо говоря, потребуется операция на мозг, чтобы связать его с компьютером. Этот нюанс отбрасывает всю перспективу на десятки лет в неопределенное будущее.

Источник фото: flickr.com

Nuro

Однако технология, которая не требует инвазивного вмешательства, есть у Nuro. Изначально компания разрабатывала способ общения для людей, которые перенесли травмы спинного мозга или по иным причинам неспособны напрямую контактировать с миром. Он основан на программном обеспечении, получившем название Nuos.

В апреле компания представила свою разработку, продемонстрировав ее работу на одном человеке. Взаимодействие мозга с компьютером происходит следующим образом. Человек, видя на экране иконки с различными изображениями его желаний, фокусируется на одной из них. К примеру, «я хочу есть». И она, отслеживая активность мозга, транслируется на экран, давая тем самым сигнал для других людей.

Пока технология заточена только под людей с ограниченными физическими возможностями, однако руководство компании верит, что однажды Nuos сможет коренным образом изменить мир.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector