Как приготовить оладушки на молоке — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Как только слышишь «оладушки на молоке», на душе становится теплее и уютнее. Как можно не улыбнуться и не захотеть сделать перерыв в делах, когда перед глазами приятная картинка румяных и нежных пышечек, которые так вкусно макать в варенье, сгущенку, сметану или уплетать просто так, с чаем.

Рецептов оладушек примерно столько же, сколько в мире хозяек, потому что готовить их очень просто и быстро, а в результате имеем что-то к чаю, когда гости на пороге, домашний завтрак или уютный десерт, да и продукты не залеживаются. И все-таки начинать с чего-то надо, поэтому для любой импровизации нужен старт в виде готового рецепта оладушек.

 

Рецепт 1. Самые вкусные и пышные оладушки на кислом молоке

Невозможно уследить, чтобы холодильник был всегда полон, но продукты не портились. Классика жанра – испечь оладушки на скисшем молоке – это лучший способ утилизировать испорченный продукт с максимальной пользой.

Что из продуктов нужно

  • Мука – 370 г;
  • Кислое молоко – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка (кто любит послаще – можно и больше);
  • Разрыхлитель или сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить нежные оладушки на кислом молоке: рецепт с пошаговым фото

  1. Кислое молоко стоит перелить в кастрюльку или сотейник и подогреть на медленном огне до состояния чуть больше, чем теплое. Стоит предупредить, что несвежее молоко при нагреве может расслоиться, и получатся хлопья, но это не страшно.

  1. Снять с плиты, добавить в тесто муку, сахар, и соль и хорошо вымешать. Если хочется тонкие оладушки – используйте то количество муки, которое указано выше, а для толстых и пышных используйте граммов на 50 больше. В конце внесите разрыхлитель или гашеную уксусом соду и перемешайте еще раз.

  1. Делать оладушки лучше на едва смазанной маслом или вовсе сухой сковороде, чтобы они не получились слишком жирными, а были легкими и нежными. Тесто не прилипнет, если сковорода достаточно нагрета, но и раскалять ее не стоит, а то пышки сгорят, не успев пропечься. Для готовности достаточно по 1-2 минуте с двух сторон до румяной корочки.

Этот рецепт оладушек на кислом молоке можно назвать самым простым и быстрым: минимум составляющих, которые почти всегда есть на кухне, а пекутся оладьи на раз-два. Если нет прокисшего молока, можно использовать любой кисломолочный продукт (простоквашу, кефир, разбавленную сметану).

 

Рецепт 2. Творожно-банановые оладушки: ПП рецепт

Традиционные оладушки язык не поворачивается назвать по-настоящему полезными – жарка, мука высшего сорта, сахар и топинги превращают их в желанный, но для многих недоступный рецепт. Зато такие, с бананом, творогом и минимумом муки, себе может позволить каждый.

Что из продуктов нужно

  • Творог (лучше обезжиренный) – 250 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель для теста или сода с уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – щепотка.

Как готовить тонкие оладушки с творогом и бананом: рецепт с пошаговым фото

  1. Бананы лучше всего взять перезревшие – они наиболее сладкие и при желании могут вовсе заменить сахар (если, например, хочется сделать блюдо менее калорийным), да и аромат у слегка потемневших плодов более выражен. Их нужно очистить и размять вилкой.

  1. В другой посуде растереть творог вилкой или протереть его через сито для однородности. Добавить к нему яйцо, сахар и соль, а после перемешать до однородности.

  1. Выложить банановое пюре к творожной массе и размешать.

  1. Следующим шагом будет добавить к этому однородному пюре муку (ее лучше просеять) и корицу. Снова вымешать тесто.

  1. Тесто выходит густым, но без проблем набирается ложкой, чтобы формировать оладушки прямо на сковороде.

  1. Сковороду нужно нагреть на среднем огне и смазать поверхность растительным маслом. Выкладывая ложкой оладушки, обжаривать их с каждой стороны до румяной корочки по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Лучше всего нежный банановый вкус раскроется в сочетании с кефиром, сметаной или несладким йогуртом, хотя и просто с чаем оладьи будут замечательным десертом.

 

Рецепт 3. Классические дрожжевые оладушки на молоке

Завести дрожжевое тесто – это стопроцентный способ получить очень пышные оладушки без риска где-то прогадать. В этом рецепте можно использовать как свежее, так и уже испорченное молоко, а если его недостаточно – даже попросту разбавить водой, так что с наличием продуктов вряд ли возникнут проблемы.

Какие продукты понадобятся

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Соль – щепотка.

Как готовить классические оладушки на дрожжах: пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко подогреть и вылить в глубокую миску.

  1. Дальше следует добавить сухие дрожжи и оставить опару на 15 минут, чтобы сухие дрожжи «проснулись».

  1. Когда на поверхности молока появится легкая пена или пузырьки, можно добавить в молоко с дрожжами просеянную муку, сахар, соль и масло, вбить яйцо. Венчиком взбить массу и дать ей подняться 30 минут.

  1. Тесто для оладушек должно быть достаточно густым и вязким, но ложка стоять не должна – смотрите, как на фото. Если получилось густовато, можно слегка разбавить молоком или водой.

  1. Разогреть на сковороде немного масла. Оно должно только смазывать поверхность, но не лежать слоем. Испечь оладушки, выкладывая их ложкой на горячую поверхность до румяной корочки с двух сторон.

Это – базовый рецепт, который можно использовать в таком виде или дополнить яблоками, тертым сыром или изюмом. Все, что надо – просто вмешать дополнительный ингредиент перед тем, как печь оладушки.

 

Рецепт 4. Оладушки с манкой на молоке

Оладьи – один из лучших рецептов, чтобы использовать оставшиеся продукты, причем, речь касается не только сырых, но испорченных ингредиентов, но и уже готовых. Например, многим родителям маленьких детей знакома проблема, когда остается манная каша. Выбрасывать ее совсем необязательно, а можно порадовать себя и близких простой и быстрой выпечкой.

Какие продукты понадобятся

  • Готовая манка на молоке – 1,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Как испечь воздушные оладушки с манкой на молоке: рецепт пошагово с фото

  1. Разделить белки и желтки яиц. К желткам добавить соль и сахар, а после вилкой или венчиком растереть их, пока не начнут белеть.

  1. К холодной или еле теплой манной каше добавить сливочное масло и растертые желтки, вымешать ее до однородности.

  1. В отдельной посуде взбить до легкой пенки белки. Устойчивые пики не нужны, оладушки и так получатся пышными и воздушными.

  1. Влить белки к тесту и хорошенько размешать еще раз.

  1. Стол густо присыпать мукой, выкладывая тесто ложкой, руками скатать шарики и сформировать оладьи.

  1. Печь на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон, пока не приобретут золотистый оттенок. Лучше всего выбирать толстостенную посуду.

Такая манка, получившая новую жизнь, полюбится детям и взрослым, а еще вкусы можно разнообразить, внеся добавки в виде сладких овощей вроде моркови и тыквы или фруктов: яблок, бананов, ягод, изюма.

 

Рецепт 5. Овсяные оладушки на кислом молоке с вареньем и сметаной

Если муки мало, а оладушек хочется здесь и сейчас, или вы по другой причине избегаете использования большого количества пшеничной муки, рецепт с овсяными хлопьями точно придется ко двору. А еще здесь варенье и сметана вносятся в само тесто, хотя никто не запрещает и после макать готовые оладьи в такой домашний «йогурт» (смесь варенья со сметаной).

Какие продукты понадобятся

  • Подкисшее молоко – 150 мл;
  • Овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Абрикосовое варенье – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Печем овсяные оладушки на прокисшем молоке: рецепт пошагово с фото

  1. Первым делом надо замочить овсяные хлопья подкисшим молоком или кефиром на ночь. Этот рецепт приготовления небыстрый, но и сытость после десерта ощущается долго.

  1. Наутро к разбухшей овсянке следует добавить варенье, сметану и соду, все вымешать до однородности.

  1. После вбить в тесто яйцо и снова размешать, а при желании даже немного взбить.

  1. Добавить в тесто пару столовых ложе муки – возможно, такой консистенции будет достаточно, ведь мука может сильно разниться. Если нет, добавьте еще ложку и размешайте.

  1. Сковороду с толстым дном надо нагреть на среднем огне и смазать маслом. Выпекать оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся, а подавать все с тем же вареньем и сметаной горячими.

Преимущество оладушек в том, что, даже приступив к непосредственному приготовлению на сковороде, можно внести в рецепт правки. Хочется более сладкие – просто добавить сахара, пышные – муки и соды/разрыхлителя, тонкие – влить молока, оригинальные – прямо в тесто вмешать добавки. Не ограничения фантазии, так что смело претворяйте эксперименты в жизнь!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector