Что нужно знать перед поездкой в Португалию

:s[sd]:
Так уж сложилось, что информации о Португалии, в частности о Лиссабоне — самой западной столице Европы, мы знаем совсем немного. Тесное соседство с Испанией родило стойкие ассоциации о единстве этих стран, ну как про Украину и Россию в глазах не сильных в географии туристов, никогда у нас не бывавших, но краем уха слышавших о сале, медведях и балалайках. А что мы с вами знаем о Португалии, какая ассоциация самая стойкая? Портвейн – скажет 99,9% опрошенных. К сожалению, или к счастью, но Португалия остается для нас закрытой книгой. Именно поэтому нужно обязательно туда съездить. С незамутненным разумом, свободным от штампов, предрассудков и клише, с чистой совестью, познавая страну с нуля, ничего не ожидая и ничего не боясь. Вы сможете создать свой образ Португалии, такой, какой видите ее именно вы. Но! Некоторая информация, естественно, необходима. Особенно для новичков в путешествиях.:f[sd]:
:s[mt]:
- Знание английского
- Справочники и путеводители по стране
- Загранпаспорт и билеты
:f[mt]:
:s[st]:
- Язык. Так как Португалия – не испанская провинция, как думает большинство, то и основной язык здесь португальский. Возможно, кто-то и услышит некоторое сходство с испанскими словами, но в целом португейш (португальский язык) напоминает французский. Предположения о том, что португальский – один из диалектов испанского, очень обижают гордых португальцев. Однако не стоит беспокоиться о проблеме общения – зная английский, вы сможете общаться и понимать местных жителей.
- Столица. Лиссабон очень компактный и небольшой город, население основных районов – 550 тысяч, не считая пригородов. Поэтому вы можете не покупать экскурсионный тур, а изучить путеводитель и составить свой собственный маршрут. Обойти Лиссабон вдоль и поперек, заходя во все значимые музеи и парки, осматривая памятники и попутно занимаясь шопингом – вам хватит нескольких дней.
- Начните знакомство с красавцем-Лиссабоном с главной улицы города, — Авениды да Либердаде. Авернида – это широченный бульвар, на котором расположились центральные учреждения столицы, магазины и отели. Чем – то основной проспект напоминает Елисейские Поля в Париже. Идя по Аверниде вниз, к берегу реки Тежу, вы попадаете на центральную площадь Лиссабона, Праца ду Комерциа. По размерам площадь значительно уступает подобным сооружениям в других мировых столицах. В этом и заключается особенность и прелесть Португалии.
- Повернув налево, вы увидите старинный район города, Альфаме. Прогуливаясь по историческим местам, периодически сверяйте местоположение с картой и запоминайте повороты, иначе легко можно заблудиться. В хитром переплетении улочек и переулков Альфамы логики нет вообще. Обязательно разыщите главную достопримечательность квартала – замок Сан-Жорже, построенный еще во времена господства мавров в Португалии, в период раннего средневековья. Постройка не отличается особой архитектурой, но из окон-бойниц открываются умопомрачительные городские панорамы.
- В принципе, любая из улиц или районов Лиссабона на каждом шагу подарит вам массу впечатлений и познакомит с интересными историческими фактами. Однако, помните – районы Баирро-Альто и Альфама не подходят для прогулок в ночное время суток, избегайте общения с торговцами наркотиков, которые постоянно находятся рядом с туристами, ну и следите за карманами и сумками как на улицах, так и в общественном транспорте. Хотя в целом столица Португалии намного безопаснее, чем столицы других стран.
- Обязательно посетите лиссабонский Океанариум, считающийся самым большим в Европе. Он был построен в 1998 году, а неподалеку от него находится самый длинный мост, имени Васко да Гама, его длина 13 км. Океанариум похож на огромную круглую посудину, окруженную секторами, в каждом из которых воссоздан уникальный климат – Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Там обитает около 100 видов редких животных и рыб, собранных со всего мира, которые прекрасно чувствуют себя в этом огромном «общежитии». Каждый из отсеков отделяется прозрачным акриловым стеклом, для создания иллюзии одной большой емкости. Глубина аквариума – 7 метров. Главная гордость Океанариума – большая рыба — луна, а также крабы-пауки и калани. Там можно гулять целый день, и постоянно видеть что-то новое и необычное. Мост Васко да Гама нужно смотреть в пасмурную погоду, когда другой берег и противоположный конец моста скрыты в тумане. Ощутите этот всплеск адреналина, стоя на мосту, ведущем в никуда…
- Поездка в Лиссабон позиционируется агентствами по туризму и как путешествие на «край света». Имеется в виду самая крайняя точка Старого Света и Евразии, мыс Кейп Рок, или Cabo da Roca, так называют его сами португальцы. Туристов возят туда большими автобусами в высокий сезон, а потом ведут по сувенирным лавочкам, где предлагаемый товар стоит в несколько раз дороже, чем аналогичный в Лиссабоне. Там же за 10 евро можно приобрести специальную верительную грамоту о том, что вы таки побывали на краю света. Но, по большому счету, «крайние точки» — условность, еще один повод привлечь туристов. Не ждите от мыса Кейп Рок чего -то особенного – автобусная остановка, маяк, обелиск и ресторан, вот и все.
- Развлечения. Ночная жизнь португальцев весьма необычна – клубы работают с 10 вечера до 2-х ночи. Наша русская душа даже наполовину развернуться не успеет за такой срок. Еще одно экзотическое развлечение — лиссабонский городской романс, или фаду. Пик популярности это направление пережило еще в 50-е годы, и ныне фаду привлекает больше иностранных туристов. Музыка фаду исполняется в специальных ресторанах, со сценой и длинными столами, за одним сидят несколько исполнителей, постоянно меняющих друг друга. Обычно это две гитары и вокал. Лучше всего слушать фаду в квартале Альфама, именно оттуда и распространилось это музыкальное направление. Там же находится и музей фадо.
- Портвейн – то, чем знаменита Португалия. Продегустировать редкие сорта портвейна можно в институте портвейна, недалеко от станции метро Байша-Шьяду. Хотя институт – слишком громкое название для бара с мягкими диванами, где посетителям предложат около 200 сортов портвейна. Обычный сорт портвейна можно пить бокалами, стоимостью от 2 до 10 евро, более редкие, винтажные сорта продаются бутылками, от 30 евро. Дегустации в традиционном для нас понимании в институте портвейна нет, ознакомиться с описанием напитков можно в меню. Сами португальцы в качестве каждодневного напитка предпочитают сухие вина. Местная экзотика, знаменитость, то, что нужно везти в качестве подарка домой – вино vinho verde.
- Кухню в Португалии сформировала близость моря. Великолепные морепродукты и рыба – дорада, треска и сибас, сказочная троица. Даже если вы предпочитаете мясо, от неземного вкуса рыбных блюд кругом пойдет голова. Местное оливковое масло и сыры считаются шедеврами, к каждому блюду полагается свое особое вино, а при выпечке сладостей обязательно читаются молитвы, как и несколько сотен лет назад.
- Португальцы – очень вежливые, спокойные люди, не имеющие понятие о пунктуальности. Нужно учитывать этот момент и не обижаться на отсутствие у них чувства времени. Еще один большой недостаток – любовь к быстрой езде. Это даже не любовь, а некая безбашенность, отключение мозгов, как только человек садится за руль. Весь такт и деликатность испаряются, и на дороге португальцы ведут себя как на гонках. Католики по определению, жители Португалии прекрасно сосуществуют со всеми остальными религиями.
- Шопинг. Из Португалии везут, конечно — вина. Мадеру, портвейны. Хорошую кожаную обувь, модную одежду.
:f[st]:
:s[nt]:
- Португалия – мирная и спокойная страна, терроризма здесь не существует.
- Банковская тайна и частная собственность уважается и оберегается испокон века.
- Уровень благосостояния в Португалии достаточно высок, однако отголоски мирового финансового кризиса можно видеть и здесь.
:f[nt]: