Как продать квартиру безопасно, инструкции для продавца.

:s[sd]:

Продажа квартиры не менее рискованное предприятие, чем ее покупка на «вторичном рынке», хотя многие считают, что пострадать может только покупатель. Но ведь продавец, совершая сделку, рискует своим имуществом, а значит и деньгами. Чтоб успешно продать квартиру нужно соблюдать несколько несложных правил.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Пакет документов для продажи квартиры
  • Время для прочтения и анализа этой статьи

:f[mt]:

:s[st]:

  • Будьте крайне осторожны при показе квартиры потенциальным покупателям. Вас должно насторожить, если они будут больше интересоваться предметами, находящимися в квартире, чем ее состоянием. Ведь под предлогом покупки квартиры к вам могут прийти грабители, которые, ознакомившись с содержимым квартиры, могут ее обчистить. Для большей безопасности попросите будущих покупателей показать паспорт.
  • При продаже квартиры во время расчета необходимо составить расписку, передаточный акт или любой другой документ, который подтверждает факт передачи денег. Это нужно не только покупателю, но и продавцу. Ведь, например, если в расписке будет указано, что оплата осуществлена до регистрации сделки, например в момент подписания, а после проведения сделки вы оформите еще и расписку о получении вами денег, то это уже будет два документа, подтверждающих оплату. А с юридической точки зрения, если документа два, то и оплаты две. Этим могут воспользоваться мошенники, и, обратившись в суд, потребовать вернуть излишек оплаты, которого на самом деле не было.
  • При составлении договора честно прописывайте все недостатки квартиры, это поможет в дальнейшем избежать судебных исков со стороны покупателя о взыскании убытков.
  • При оплате сделки по безналичному расчету не стоит договариваться о поступлении денег на ваш счет после подписания договора. Ведь вам могут попросту не заплатить. Для расчетов лучше воспользуйтесь банковскими ячейками, они гарантируют безопасность сделки для обеих сторон договора.
  • Обращаясь за помощью в продаже к риелторам, никогда не отдавайте им оригиналов документов на квартиру. Часто владелец квартиры, поверив обещанию продать ее по высокой цене, подписывает документ о том, что он обязуется не обращаться за посредническими услугами в другие агентства и передает риелтору оригиналы документов на квартиру. Недобросовестные риелторы могут не отдавать вам документы до тех пор, пока не продадут ее, а это может длиться годами, а вы будете вынуждены ждать и ничего не сможете с этим сделать.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Прежде, чем продавать квартиру проконсультируйтесь с хорошим юристом, который порекомендует, как уменьшить возможные риски продать вашу недвижимость без проблем.

:f[nt]:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии3
  1. Лера

    Второй пункт для меня неожиданный, не задумывалась над этим. Спасибо.

  2. Masha

    А для меня п. 2 не совсем понятен. Если я получаю деньги до подписания договора, то даю расписку, что получена N сумма. Потом при подписании в договоре есть строка «расчет получен полностью, в сумме…». Эта строка в договоре подтверждает не является распиской. Здесь вы только подтверждаете, что да, деньги уже получены. Без такой строки юстиция не примет договор. Большее внимание надо обратить на саму расписку. В ней, помимо общепринятых сведений, необходимо указать, что сумма является таким-то процентом от стоимости квартиры. Получена тогда-то, до подписания официального договора и является окончательным расчетом по предстоящей сделке.
    А еще лучше передавать деньги в день сделки. Тогда и проблемы такой не возникнет. Договор подписан — деньги получены и ни каких лишних телодвижений. Подписывать договор лучше в здании юстиции или же банка. во втором варианте вы обезопасите себя от мошенников, положив деньги сразу на счет. В юстиции так же «налетчиков» не бывает. Вышли, сели в машину и все.

  3. Ева

    В таких случаях , не то что оригиналы , ксерокопии документов не надо никому давать. В крайнем случаи при продаже дома некоторым риелторам , которые заключают с вами договор стандартный ( не экслюзивный) можно передать ксерокопию своего паспорта и ксерокопию технического паспорта на дом. Особенно нельзя передавать даже ксерокопии всех документов в другие города ( когда нашелся покупатель по объявлению в интернете и заморачивает вас , что нужны подтверждающие документы. т.к. у него материнский капитал или еще что нибудь в этом роде.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector