отпечаток пальца фото
Последнее время, ряд стран вводят на своей территории биометрические паспорта. В мире, данное явление восприняли по-разному. Многие религиозные организации вообще заговорили о том, что это первые предвестники прихода антихриста — вспомните Библию. Другие, заявляют о том, что биометрический паспорт нужен обязательно, как метод борьбы с преступностью. Другие считают, что биометрический паспорт это метод тотального шпионажа за гражданами.

Давайте разберемся в плюсах и минусах. С одной стороны, биометрический паспорт содержит множество личной информации. Например, отпечаток пальцев. Когда в Белоруссии, начали производить сбор отпечатков пальцев, в связи с террористическим актом на проспекте Победителей, то многие восприняли это как начало тотального надзора за гражданами республики Беларусь. Так ли это? Да. Допустим ваши пальцы попали в базу данных МВД. Но при въезде в США, вы, так или иначе, будете оставлять свои отпечатки пальцев. И все данные вашего паспорта, фотография останутся в базе США — другого государства. И все нормально. Что-то поток желающих попасть в США не иссякает. Другой вариант. Все, кто так или иначе попал под контроль МВД в связи с осуждением, по другим мотивам, так или иначе оставили свои пальчики в базе МВД. Притом практически бесконтрольно. Доступ к картотеке имел практически любой сотрудник МВД. А вот к базе для биопаспортов, просто так доступ не получишь. Существует специальный отдел, в котором по запросу следователя дадут справку. Но речь не об этом. Наличие пальчиков преступного мира, отнюдь не искоренило преступность. И ничего. Многие как воровали, так и воруют. Только применяют меры предосторожности. Перчатки, обмотка рукоятки пистолета или ножа матерчатой изолентой — позволяют избежать проблемы оставления отпечатков пальцев. Преступники уже не первый год умеют этим пользоваться. Так что так испугало общество?

А испугало в первую очередь тех, кто думает о том, что кто-то может воспользоваться базой данных. Предположим это так. Но для раскрытия какого-то преступления, надо доказать, что именно вы находились в данное время в данном месте. Отпечаток пальцев еще не аргумент. Да. Действительно нет никаких трудностей перенести отпечатки на любой предмет, если у вас есть их образец. Но зачем их брать с базы данных? Представьте, что вы находитесь на вокзале, встречаете жену их отпуска. Вас снимает куча камер наблюдения. А в это время какой-то преступник используя базу данных, переносит ваши отпечатки на орудие преступления, или на ручку двери обворованного магазина. Что ему это даст? Небольшой выигрыш во времени, и кучу проблем. Надо взять данные, перенести. Все сделать по технологии. А не проще просто не оставлять следов? Тем более что преступник не знает, чьи берет отпечатки. И где находиться данный индивидуум. Гораздо проще напоить случайного товарища, снять с него отпечатки и оставить их на месте преступления. Пусть полиция ломает голову. И в этом случае существует гарантия, что вы будете знать, где он находился в данный момент времени.

Еще одно обывательское мнение-  что базу отпечатков могут в неблаговидных целях  использовать сами правоохранительные органы. А что, до этого так не было? Или отпечатки для них проблема взять

биометрический паспорт
у любого? Нет, не проблема. А вот раскрываемость спонтанных преступлений повыситься. А ведь они наиболее тяжело расследуются. Значит, теория не выдерживает критики.

А вот польза есть. Сколько взято кредитов, открыто фирм, а продано квартир, совершено иных деяний, которые совершаются по ворованным паспортам? Много. Человек теряет паспорт. Затем выясняется, что он взял кредит. Подпись подделать не проблема. А вот с отпечатком повозиться нужно. Плюс база данных. Допустим, нотариус может по сети просто сверить данные паспорта с реальным гражданином, где описан его рост, цвет глаз, фото в разных пропорциях. Тут мошенникам уже просто паспортом не обойтись. Только сговор с тем же нотариусом. Да и подделать такой паспорт не так просто, чем ламинированную книжицу с вашим фейсом и росписью.

Что говорить о том, если вы потеряли память (что сейчас не редкость), попали в больницу в любом государстве без сознания, попали в авиакатастрофу. Сколько людей давно похоронены, как неопознанные трупы. А скольких ищут по сей день. Фото, увы, это ерунда. А вот биометрические данные, наличие возможности пробить того или иного гражданина или не дай Бог трупа по базе, намного более реально принесло бы пользу.

Выходит, что если разобраться, в первую очередь не выгодно делать биометрические паспорта тому, кто вынашивает преступные замыслы.

Это же касается и других мер, которые все более входят в нашу жизнь. Вспомните, когда в одном из жилых кварталов Лондона поставили камеры высокого разрешения. Причина была в частых грабежах на данной улочке. Общественность возмутилась, что камеры — это нарушение их прав. Прав-то прав. Но, тем не менее, грабежи на данной улице прекратились. Они переместились туда, где права человека соблюдены. А именно — где камер нету. А сколько раз камеры ставили точки над i. Сколько обвинений в изнасилованиях, грабежах, искажений фактов разрушили камеры, о которых преступник не знал. Ведь не длину причинного органа собираются прописывать в паспортах. Не собирается никто устанавливать камеру у вас над кроватью. Значит, борцы за права человека опять не за то ведут борьбу. Ведь если кто-то пожелает реально установить за вами слежку, собрать всю о вас информацию, он не будет использовать обычные камеры наблюдения. Он использует совершенно другую аппаратуру, которая даст вcю информацию о вас. С помощью камер во дворе, на улице, в городе, такого шпионажа не видеться.

Так и с паспортами. Мелким мошенникам в разы станет трудно промышлять старыми аферами. А те, кто был подкован, так, что с биометрическими данными, что без них, особой разницы для таких преступников нет. Но вот проникнуть им куда-то и подделать, станет сложнее и дороже. Так кому не нужен биометрический паспорт?

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии15
  1. Ольга

    Статья очень интересная, спасибо. И вопрос рассмотрен с разных точек зрения, некоторые вещи просто в голову не приходили. Понимаете, когда оставляешь пальцы в посольстве, то ты отдаешь себе отчет, что это необходимое условие выполнения твоего желания попасть в страну. Не хочешь, не оставляй, и не едь. Всегда есть право выбора. Здесь же ты ощущаешь, что во-первых, право выбора, как обычно, пытаются забрать. А во-вторых, нет ощущения, что это служит твоей безопасности, а есть ощущение, что правоохранительные органы решают свои задачи. К сожалению, у меня нет доверия к правоохранительным органам, так уж сложилось.
    Я не думала о том, что кто-то может воспользоваться моими пальчиками, но если представить такой вариант, то в голову приходят не преступники, а наши доблестные стражи порядка. Это мое очень частное мнение.

  2. ВВ

    Ольга, кому из правоохранительных органов и для чего нужны ваши пальчики?

  3. Сергей

    Если вдуматься, то мы оставляем массу информации о себе везде, где угодно, и не боимся этого. Почему собственно, обычные паспорта нам не кажутся нарушением прав человека и отсутствием выбора? Ведь есть страны, где нет внутренних паспортов, пользуются водительскими правами. А мы привыкли к паспортам и не возмущаемся. Так же и с пропиской. Тоже не кажется репрессиями. Просто вопрос привычки.
    А тут, тем более, на благое дело. Бояться, что кто-то воспользуется, я бы тоже не стал. Все всегда выясняется, это вопрос времени. Надо так надо, мир меняется, надо приспосабливаться.

  4. Ангелина

    Биометрические паспорта, наверное, облегчат работу сотрудникам МВД, а как же все остальные инстанции, где нам сейчас требуется показывать паспорт? Это придется каждую любую большую и мелкую контору оборудовать считывающими устройствами. Представляю, сколько это может стоить денег — сначала у всего населения снять отпечатки пальцев, обработать их, а потом еще везде расставить оборудование, чтобы людей опознавать. Похоже на грандиозное отмывание денег. Или такой, обычный паспорт все равно на руках оставаться будет?

  5. Лиза

    Надо к этому проще относиться. Время идет, появляются новые технологии и достижения науки. Скоро, мне кажется, не только отпечатки будут снимать, а и радужную оболочку глаза фотографировать, она ведь у людей тоже сугубо индивидуальная. По крайней мере во всех фильмах про будущее такое показывают. А то, например, как быть, если человек пальцы или вообще целиком руку потерял? Или же после глубокого термического или химического ожога кожа на руках становится совершенно гладкой, все отпечатки пальцев пропадают.

  6. D.O.N.S.K.O.I.

    Мелкие выгоды и удобство (лишь в некоторых случаях) не должны заслонять главного — сверхвозможностей для правительств осуществлять ТОТАЛЬНЫЙ контроль. Ответьте себе на 2 вопроса: 1. Остановятся ли правительства на биометрическом паспорте или продавят внедрение чипов? 2. В интересах ли народа и конкретно Вас действуют ваши правительства?

  7. Познающий

    Да, чипирование точно продавят, будем как кошки чипироваться массово, в уши 🙂

  8. V.V.T.

    Каждый когда-то давно где-то но засветил свои пальчики, пусть даже косвенно, пусть даже 5, 10, 15 лет назад, даже и не вспомнишь, что было, а вот после внедрения пальчиков могут взять за жо… и закрыть один- другой висяк, попробуй тогда докажи, что ты не верблюд.

    Правительства всех времен и эпох стремилось к усугублению ЛИЧНОСТИ, подавлению разума и контроль, контроль, контроль.
    Биометрическом паспорт- это ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ над гражданами.

  9. Slavyanin888

    Ну, что ж. Остается жить на Руси (Украина, Белоуссия, Казахстан и т.п.) — у нас и море, и горы есть 🙂 Паспорта с чипами и у нас скоро внедрят — чип убирается элементарно 2 сек в микроволновке — паспорт не зажарьте 🙂 Про подавление — эт вы гоните. Хотя против лидеров общественных движений — эт запросто (ювенальная юстиция vs глава За Химкинский лес).

  10. Лана

    Читайте Библию и Евангелию там сказано,что будут метки на людях и будет править антихрист и при его правлении будет очень плохо жить всем людям,хотя и будут ему поклоняться,как Богу. Люди!! вам нравиться быть в стаде баранов?? Нельзя этого допускать.
    Правильно говорит церковь и верующие люди,что это проявления дьявола.

  11. Олег

    До чего у нас народ наивный! Согласно Википедии, биометрические паспорта были придуманы после событий 11 сентября 2001. Однако уже все знают, что на самом деле эти здания взорвали не террористы, а правительство США. Спрашивается, зачем? Чтобы зачипизировать все население! Еще неизвестно, кто на самом деле у нас в Москве в метро устраивал теракты…

  12. Лина

    Где-то десять лет назад, я сделала исследование под названием иридодиагностика. Врач, с точностью 95%, правильно назвал мои болезни, в том числе наследственные, характер, привычки и к чему я предрасположена. Этот метод считается древнейшим, и им пользовались древние жрецы. Поэтому сканирование сетчатки глаза, может дать о вас почти полную информацию!

  13. A.Ruben

    Мировая закулиса, мафия ростовщиков, контролирующая Запад и устроившая революцию 1917, через своих местных агентов в нац. правительствах планирует со временем собрать все биометрические данные (отпечатки пальцев и радужную оболочку глаза) всех жителей планеты. Определенные политические силы, имеющие сильное влияние на Западе, при помощи биометрических паспортов с отпечатками пальцев, а в дальнейшем и при пoмощи фото радужной оболочки глаза, планируют выявление и нейтрализацию (например могут убить) критически мыслящих людей, которые в дальнейшем могли бы представлять угрозу их власти и разоблачить эту мировую мафию ростовщиков, тайно управляющих Западом.
    Пострадают не только эти особые люди, радужная оболочка и отпечатки пальцев которых сильно отличаются, но и обычные граждане. Будет и шантаж и многие другие злодеяния, включая подкидывание отпечатков пальцев на место преступления. Возможны и злоупотребления со стороны мафии.
    Только за подозрение, в склонности к чему-то или склонности к каким то болезням могут на работу не взять.
    Данный проект может быть опасен для безопасности многих независимых стран, поскольку биометрическая информация о слабых и сильных сторонах будущих политических деятелей этих стран станет известна тем, кто стоит за этим проектом. Во всех случаях налицо угроза нарушения медицинской тайны, т.к. биометрические данные содержат информацию о здоровье каждого. От населения планеты скрывается, что по радужной оболочке глаза можно выявить психологическое и физиологическое состояние человека и, в частности, его болезни, включая те, которые проявятся в дальнейшем. Данная область медицины, известная с глубокой древности, называется иридодиагностик а (иридология). Уважаемые граждане! Бойкотируйте биометрические документы и передавайте эту инфу знакомым!

  14. fa

    Самое неприятное в этом вопросе — это тотальная принудительность и бюрократизм. Бесконечные регистрации и перерегистрации это аналог команды «к ноге!». сопровождающийся созданием максимальных проблем для населения. Теперь каждую замену паспортов будут оправдывать необходимостью внедрять технический прогресс. Поле для новаций широкое — вплоть до записи генетического кода. Моё мнение: ни к чему смешивать вопросы гражданства с биометрической информацией. Должно быть добровольное право получить некий общечеловеческий биометрический паспорт, подобно праву на определение своей группы крови. А общегражданский (и заграничный) паспорт пусть остаётся таким, как есть — небиометрическим. Авиакомпании, если хотят, пусть сами снимают биометрические данные своих пассажиров или пользуются добровольно приобретенными биометрическими паспортами. Наша бюрократия и так грабит наше время. Данный вопрос более актуален, например, для американцев, у которых нет нормальных ID.

  15. лох

    таврят людей как скот. дожились. а люди согласны на всё и ломятся как бараны за новыми паспортами.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector