Почему заклеивать вэб-камеру нет так уж глупо: новый метод хакеров

Никто уже и не помнит, откуда пошла мода заклеивать вэб-камеру, но фильм «Сноуден», вышедший на большие экраны в 2016 году, еще больше поднял градус паранойи. Впрочем, если спецслужбам вряд ли интересна ваша личная жизнь, то обычные хакеры не упустят шанс поживиться грязными подробностями. Появился новый метод слежки за пользователями. Как он работает? И как обезопасить себя?

Эксперты по кибербезопасности рассказали прессе, что хакеры способны удаленно активировать вэб-камеру и подслушивать за пользователями с помощью микрофона. Эта проблема обсуждалась специалистами отрасли на конференции CRYPTO 2018 в Санта-Барбаре.

Как это происходит?

Существует целая индустрия «подглядывания» за пользователями с помощью вэб-камер. На отдельных сайтах даже есть аналог реалити-шоу, где транслируются данные с незапароленных девайсов. Чаще всего этим занимаются вовсе не спецслужбы и даже не профессиональные хакеры, а обыкновенные подростки-тролли. Вся суть в публикации на YouTube кадров, на которых жертвы, к примеру, судорожно пытаются выключить самовольно включившийся ролик для взрослых.

Школьники на своих каналах рассказывают, что получить удаленный доступ к чужому компьютеру довольно просто. Существует множество обучающих уроков, а также отдельные китайские программы, которые распространяются в даркнете. Иногда покупатели вэб-камер и вовсе не меняют заводские пароли, что делает подключение элементарным.

Внимание! Никогда не пренебрегайте составлением действительно надежного пароля. О том, как сделать это максимально качественно, читайте в статье.

Что же касается подключения через микрофон, то происходит оно примерно таким образом. Микрофон пишет тихий писк, который издает матрица экрана, и на его базе вслепую воссоздает данные на дисплее. Хакеры также не гнушаются взламывать другие ваши девайсы, через которые снимают звук: «умные часы», смартфоны, mp3-плееры.

Источник фото: pixabay.com

Больше всего подвержены риску компьютеры, не имеющие встроенной вэбки. Все потому, что пользователи после разговора по видеосвязи зачастую забывают снять камеру с компьютера и отключить микрофон. Таким образом, именно они становятся жертвами недобросовестных интернет-взломщиков.

Как обезопасить себя?

Во-первых, соблюдайте все правила безопасности в сети, чтобы избежать утечки своих персональных данных. Не сообщайте никому пароль от своей почты, не выкладывайте фотографии неоднозначного содержания в социальных сетях.

Во-вторых, если вы являетесь обладателем ноутбука со встроенной вэб-камерой, то не лишним будет заклеить ее, хоть и знакомые могут счесть вас параноиком. Также внимательно следите за настройками, чтобы не быть легкой добычей для хакеров. Если же у вас проводная вэб-камера с микрофоном, то не забывайте отключать ее каждый раз по окончанию разговора.

 

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector