В былые времена мужчины были добытчиками и кормильцами в семье, однако за последние десятилетия многое изменилось. В особенности роль женщин в обществе, к которым выражение “слабый пол” уже едва применимо. Женщины работают наравне с мужчинами, посещают спортзал и иногда даже могут похвастаться бицепсами. А еще женщинам все более стыдно и неловко брать деньги у мужчин. Психологи считают, что у этой тенденции может быть несколько объяснений.

А нужно ли?

Начнем с того, нужно ли вообще женщинам брать деньги у мужчин. Как мы уже обозначили ранее, подобная практика была абсолютно нормальной в былые времена и до сих пор существует в ряде консервативных стран. Однако в странах с более либеральными взглядами нет однозначного ответа на этот вопрос.

Главное – это разграничивать понятия “сидеть на шее” и “поддерживать друг друга”. Первое явление носит деструктивный и паразитический характер, второе – абсолютно нормально, если взгляды партнеров на финансы сходятся. И всё же некоторые женщины, впадая в тяжелое положение, стесняются принимать помощь. Почему?

Слабость

Женщины, отстаивающие феминистическую позицию, категорически отказываются от материальной поддержки, даже если нуждаются в ней. Они уверены, что если берут у кого-то деньги, то тем самым показывают, что не в состоянии заработать их самостоятельно. Это демонстрация слабости, и она бьёт по самооценке каждой “сильной и независимой” женщины.

Источник фото: pixabay.com

Недоверие

Неловкость, принимая дорогие подарки, испытывают зачастую даже девушки, которые вовсе не склонны к феминистическим взглядам. Психологи полагают, что если в этой ситуации вы узнали себя, то, быть может, дело в том, что вы недостаточно привыкли к человеку. В начале отношений всегда совершенно нормально испытывать легкое недоверие к партнёру, ведь вы еще совсем плохо друг друга знаете. Но со временем неловкость полностью проходит.

Неуверенность в себе

Причина может также заключаться и в неуверенности в себе. Женщина с хорошей самооценкой чувствует себя абсолютно комфортно в любой ситуации, принимая подарки или оплачивая счет в ресторане. В жизни случаются любые ситуации, так что нет ничего страшного в том, чтобы получать материальную поддержку или оказывать ее любимому человеку.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: