Джем из клубники
Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.

Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото


В отличие от варенья, густой клубничный джем на зиму допускает использование слегка помятых, подавленных и даже обрезанных ягод. Ведь в конечном итоге они все равно будут пюрированы. Но любые порченные, подгнившие, недозревшие или пересохшие экземпляры обязательно должны быть отсортированы. Во-первых, даже одна неликвидная клубничка может полностью испортить вкус заготовки. Во-вторых, гниль и плесень чаще всего становятся причиной вздутия крышек и «взрыва» банок.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного густого джема из спелой клубники

  • спелая клубника — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,25 кг
  • сок лимона — 125 мл

Пошаговое приготовление густого клубничного джема по вкусному рецепту с фото

  1. Отсортируйте самые спелые и качественные ягодки клубники. Все порченные и незрелые экземпляры уберите выбросьте или отложите для других целей.
  2. Промойте урожай и просушите на бумажных полотенцах. Каждую ягодку очистите от чашелистика и разрежьте на 2-4 части.
  3. Из одного крупного лимона выдавите 125 мл сока. Процедите жидкость, чтобы косточки не попали в джем.
  4. В глубокую толстостенную кастрюлю сложите нарезанную клубнику и вылейте лимонный сок.
  5. Засыпьте основной ингредиент указанным в рецепте количеством сахара. Перемешайте все деревянной лопаткой и включите конфорку на средний огонь.
  6. Варите джем без перемешивания 20 минут, затем убавьте огонь и продолжайте варить, регулярно снимая пенку. Выдержите кастрюлю на огне еще не менее 20-30 минут.
  7. Горячий густой клубничный джем на зиму по самому вкусному рецепту с фото разотрите деревянной толкушкой до состояния близкого к однородному. Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Джем из клубники с медом на зиму — пошаговый рецепт


В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом. Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы. Единственно правильный вариант — томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая — 1 кг
  • мед — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • семена шалфея — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.
  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед. 
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре. 
  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки. Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.

Джем из красной смородины и клубники на зиму: рецепты с фото

Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.

Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины

  • клубника — 1 кг
  • красная смородины — 250 г
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • сахар — 700 г
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото

  1. Ягоды спелой красной смородины помойте, просушите и снимите с веточек. Перетрите урожай сквозь мелкое кухонные сито, чтобы отделить ягодное пюре от жмыха. Жидкость перелейте в толстостенную кастрюлю.
  2. Клубнику очистите и нарежьте кусочками. Выложите ягоды в смородиновое пюре и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Через четверть часа выложите в кастрюлю сахар и специи, вылейте бальзамический уксус, выдавите лимонный сок. Продолжайте варку еще 20 минут.
  4. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и доведите вместимое до состояния, близкого к однородному. Для этого используйте давилку для пюре или погружной блендер.
  5. Прокипятите последний раз получившийся джем из красной смородины и клубники на зиму по рецепту с фото.
  6. Маленькие «джемовые» баночки прокипятите в чистой воде или выдержите над паром. В стерильную тару разложите заготовку и закупорьте на зиму. Оставьте немножко «на пробу».

Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт

Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.

Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:

Клубничный джем в мультиварке со сливами

Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке

  • клубника свежая — 450 г
  • сахар — 800 г
  • сливы фиолетовые — 900 г
  • сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке

  1. Спелую клубничку помойте и отбросьте на дуршлаг. Когда ягодки просохнут уберите чашелистики и разрежьте каждую на 4 части.
  2. В чашу мультиварки сложите подготовленную клубнику, а также помытые и порезанные на несколько частей сливы без косточек. Туда же добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Варите клубничный джем со сливами в мультиварке при 130С (режим «Выпечка») 30 минут. В середине процесса откройте крышку девайса и уберите всю образовавшуюся пену.
  4. Банки для консервации прогрейте в духовке при 100С, постепенно поднимая температуру до 130С. Разложите горячий джем в стерильную тару и закатайте ключом. Храните лакомство до зимы в темном прохладном месте.

Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином

Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.

Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • желатин — 22 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином

  1. Ягодки свежей клубники помойте, отделите от чашелистиков и нарежьте крупным кусками. Желатин замочите в отдельной посудине.
  2. Измельчите ягодную массу блендером, смешайте с сахаром и поставьте в глубокой кастрюле на огонь. Не давайте массе кипеть.
  3. Спустя 10 минут снимите посудину с огня, введите лимонную кислоту и желатин в заготовку. Тщательно перемешайте массу и прогрейте повторно, не доводя до кипения.
  4. Густой и вкусный клубничный джем по рецепт с желатином разлейте по стерильным банкам и укупорьте до зимы. Выдержите заготовку под теплым пледом до полного остывания и переставьте в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт

Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.

Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:

Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.

  1. Компот из клубники на зиму в банку 3 литра: простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой. Как варить клубничный компот с яблоками
  2. Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки
  3. Крыжовник на зиму — рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки. Лучшие заготовки и заморозка крыжовника на зиму с фото и видео
  4. Вкусный компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт с фото черешневого компота с косточками, с лимонной кислотой
  5. Красная смородина — рецепты на зиму с сахаром без варки. Варенье, желе, джем, соус и другие рецепты заготовок из красной смородины в мультиварке для зимы