пальмароза фотоЭфирное масло получают водно-паровой дистилляцией свежих или сухих листьев и соцветий Cymbopogon martinii. Масло получается бесцветным или с чуть заметным желтоватым оттенком, легкое, текучее. Аромат эфирного масла пальмарозы очень мягкий, нежный, фруктово-розовый, холодновато-леденцовый, утренний; напоминает запах герани.

Это эфирное масло используется людьми очень давно, упоминания о нем есть даже в Библии.

Лечебное воздействие

- применяется для ухода за лежачими больными, улучшает трофику тканей, заживляет язвы, пролежни
- лимфодренажное действие
- антибактериальные, бактериостатические, фунгицидные свойства
- повышает остроту зрения при нагрузках на глаза
- нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды
- оптимизирует работу ЖКТ, устраняет спазмы, метеоризм, дисбактериоз, запоры
- нормализует менструальный цикл
- афродизиак
- регулирует обмен веществ, помогает бороться с целлюлитом и ожирением.

Психоэмоциональное воздействие

Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Устраняет страхи, астено-депрессивное состояние, нервное истощение, синдром хронической усталости.

Косметическое использование

- подходит для ухода за любым типом кожи
- освежает, обновляет, увлажняет кожу
- улучшает внешний вид кожи, придает ей свежий, здоровый вид
- заживляет вялорубцующиеся раны
- устраняет воспаления, нейродермиты
- дезодорирует кожу
- устраняет гипергидроз, нормализует липосекрецию
- применяется в средствах интим-косметики.

Применяется для изготовления

- омолаживающих кремов, сывороток
- косметических средств для проблемной, жирной кожи
- кремов, лосьонов для улучшения цвета лица
- интим-косметики
- дезодорантов
- регенерирующих мазей и кремов.

Другое применение

Ценный компонент парфюмерии. Раньше применялось для ароматизации табака. Обладает репеллентными свойствами.

Рекомендуемые дозировки использования

- аромамедальоны 1-3 капли
- аромакурительницы 2-6 капель
- полоскания 2-3 капли, предварительно смешанные с эмульгатором (мед, соль, сода) на стакан воды
- обогащение косметических средств 3 капли на 5 грамм основы
- компрессы на область пролежней, трофических язв – 20 капель на 40 капель базового масла (зародышей пшеницы, черного тмина, зверобоя)

Меры предосторожности и противопоказания

Перед использованием эфирного масла пальмарозы необходимо проверять его на индивидуальную переносимость.

При нанесении на кожу эфирное масло пальмарозы может вызывать кратковременное ощущение покалывания, онемения.

Нет ограничения I.F.R.A. на использование этого масла в косметике и парфюмерии. Не вызывает аллергических реакций, раздражения. Не токсично. Во время беременности использовать с осторожностью.

Хранение

В герметично закрытом флаконе, в темном и прохладном месте может храниться до 5 лет.

Комплиментарные ароматы

Бергамот, кедр, роза, герань, иланг-иланг, цитрусовые масла, сандал, ладан, резиноид дубового мха.

Источник фотографии — http://www.dmapr.org.in/research/Palmarosa.htm

  1. Шалфея эфирное масло Salvia officinalis
  2. Сандала эфирное масло Santalum album
  3. Лимона эфирное масло Citrus limonlum
  4. Кипариса эфирное масло Cupressus sempervirens
  5. Кедра эфирное масло Juniperus virginiana