Метеоризм — избыточное скопление газов в ЖКТ, в результате чего человек чувствует вздутие, пучение. Само по себе это состояние не встречается как отдельное заболевание, а является симптомом другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм возникает самостоятельно как отрицательная реакция организма на какой-либо внешний раздражитель.
Симптомы метеоризма очень легко распознать, хотя их и не мало. Это:
- режущие боли в области живота.
- ощущение распирания.
- вздутие.
- обильное выделение газов.
- «бурчание» в кишечнике.
- икота.
- тяжесть в желудке.
Метеоризм может возникнуть у человека, если он часто и в больших количествах употребляет продукты, богатые углеводами (некоторые овощи, черный хлеб, капуста, растения семейства бобовых) и пьет газированную воду. Также причиной избыточного газообразования может послужить слабая прельстатика кишечника, из-за чего пища плохо перерабатывается и продвигается по ЖКТ. При брожении в желудке также образуется углекислый газ и начинается вздутие. При таком патологическом синдроме, как непроходимость кишечника, метеоризм появляется не как обычно, из-за избыточного образования газа, а потому что газы скапливаются в кишечнике и не могут найти выход.

Отдельный вид метеоризма — это детские колики. В первые недели или месяцы жизни желудочнокишечный тракт младенца еще не начал вырабатывать некоторые нужные для переваривания пищи ферменты, а также еще медленно и «неумело» перерабатывает ее. Колики являются нормой до 3-5 месяцев, затем проходят, но могут появиться вновь из-за невовремя и неправильно введенного прикорма.