Как покрасить волосы хной с максимальной пользой

Описание вопроса

Как  покрасить волосы хной с максимальной пользой

Наверное, немного найдется дам, которые не слышали или не знают о волшебном действии хны (лавсонии) на волосы. Однако тех, кто регулярно красит волосы и делает маски из хны, почему-то не так уж и много. Не знаю почему. Считайте эту статью моим вкладом в популяризацию такого волшебного средства по уходу за волосами, как хна — благо, сейчас в продаже есть хна необычайно мелкого помола, которую и наносить и смывать гораздо проще, чем ту хну, что была в продаже во времена СССР. Такое сочетание компонентов я вывела опытным путем, мне очень нравится — попробуйте, может быть, подойдет и вам :) Этот рецепт придется по нраву тем, кто не использует хну по той причине, что рыжина получается чересчур яркой. Использование чайной настойки придаст благородный шоколадный оттенок, и принесет большую пользу волосам (укрепление+рост). Остальные компоненты также призваны укрепить и оздоровить волосы. О том, как приготовить 10% раствор кетона, читайте здесь, о бобах шикакай — здесь.

Вам понадобится

  • Хна
  • Пудра шикакай
  • Настойка черного чая
  • Кетон малины в спирте, 10%

Пошаговое решение

  • Отдельно расскажу, как я делаю настойку черного чая. Берем пачку хорошего черного листового чая, высыпаем в кастрюлю (лучше стеклянную или стальную, эмалированная может окраситься) и заливаем бутылкой хорошей, по возможности, водки. Оставляем это все часов на 12, под крышкой. Через 12 часов, заглянув в кастрюлю, вы обнаружите, что водка куда-то делась :) Это не страшно, так и должно быть. Теперь выстилаем дуршлаг ненужной тканью (можно марлей в 3 слоя), ставим над ёмкостью, аккуратно перекладываем набухшую заварку в полотнище и тщательно отжимаем обеими руками. Полученная жидкость сильно красится, поэтому лучше работать в резиновых перчатках. Полученный настой и есть то, что нам нужно. Переливаем в те же бутылку из-под водки (или другую стеклянную), подписываем что это ЯД и пить нельзя, и прибираем в шкаф. Настойку можно просто втирать в корни волос, ну а я использую её в основном для окраски.
  • Как  покрасить волосы хной с максимальной пользой

    Смешиваем маску. Пропорции не пишу намеренно, т.к. у каждого они свои. У меня короткая стрижка, волос тонкий и редкий, поэтому мне хватает тщательно намазать всю голову 2 столовых ложки хны и 1 чайная ложка бобов шикакай.

  • Как  покрасить волосы хной с максимальной пользой

    Отмеряем сухие компоненты и тщательно перемешиваем.

  • Завариваем кипятком, тщательно перемешиваем.
  • Как  покрасить волосы хной с максимальной пользой

    Добавляем настойку чая (я беру 1-2 столовых ложки) и кетон малины — 3 капли.

  • Как  покрасить волосы хной с максимальной пользой

    Все еще раз тщательно перемешиваем, если густовато — подливаем горячей воды.

  • Теперь идем в ванную, набрасываем на плечи старое полотенце, и, аккуратно разделяя волосы по проборам, наносим кашицу вначале на корни волос, а затем, «перелистывая» пряди, на всю длинну. Особенно тщательно обрабатывайте край волос, все огрехи в покраске там особенно видны.
  • Надеваем на голову полиэтиленовую шапочку, я поверх завязываю еще х/б косынку.
  • Держим маску 40-50 минут, затем тщательно смываем

Обратите внимание

  • Я наношу смесь на грязные волосы, и после того, как смываю, не использую моющее средство (т.к. в составе маски есть мыльные орехи). Но я не использую никаких средств для укладки, муссов, лаков и т.д. Если Вы используете химию — волосы нужно предварительно вымыть.
  • Не красьте волосы во время месячных — скорее всего, краска ляжет не ровно.
  • После нанесения маски, можно выпить пол-бокала вина или стопку коньяка — это расширит сосуды, усилит приток крови и сделает маску более эффективной. Это не я придумала, этот способ использовали в парикмахерских в 70-е годы — давали клиенткам немного алкоголя, когда делали перманентную завивку. Конечно, необходимо помнить при этом о вреде злоупотребления алкоголем.

  • Автор: Katiss
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 121
  • Сообщений: 45
  • Статей: 30

Схожие публикации

Сообщения

Тамара 26.08.2012 at 09:52 Ссылка

Замечательная статья. Все так подробно и доступно описано. Вся процедура просто разложена по полочкам. Впервые узнала про бобы шикакай, про кетон малины, про то, что при окрашивании нужно выпивать спиртное. Словом, очень много полезного и интересного подарила мне ваша статья. Планирую переходить на натуральные красители волос. Спасибо!

Лера 26.08.2012 at 10:15 Ссылка

Мне тоже очень понравилась статья. Всегда с уважением относилась к хне, даже к той, что была раньше. Даже жаль, что я блондинка.

Ириша 26.08.2012 at 14:00 Ссылка

Ничего себе, я даже такого не знала :smile:

Larisenok 26.08.2012 at 15:21 Ссылка

так может бесцветной лучше попробовать первый раз

Светлана 26.08.2012 at 15:25 Ссылка

А если хну развести в кефире, то получится еще и отличная маска для волос

Katiss 26.08.2012 at 17:51 Ссылка

Larisenok, лучше для чего именно? Бесцветная хна не красит, а у нас вроде речь про покраску идет :cool:

Светлана, тот рецепт что я рассказала, это тоже маска. В кефире пробовала разводить — не понравилось, слишком рыжий оттенок получается на моих волосах и запах не приятный. Но, конечно, здесь все индивидуально.

Наталья 26.08.2012 at 21:34 Ссылка

Последний совет при окраске очень понравился! :smile:

Наталья 26.08.2012 at 21:52 Ссылка

Хорошие советы. Я читала, что есть белая хна, интересно, она тоже полезна?

Надежда 27.08.2012 at 07:10 Ссылка

Удивляюсь вам Светлана! У вас такой насыщенные сайт и информация всегда интересная! Уважаю и ценю ваш труд

Светлая 27.08.2012 at 08:34 Ссылка

Я читала, что есть белая хна, интересно, она тоже полезна?

Да, она тоже полезна, хоть и чуть меньше. Из неё на лицо хорошо делать маски. Только не «белая хна», а бесцветная. Т.к. под названием «белая хна» часто продают разную обесцвечивающую химию, нужно очень внимательно читать состав, там не должно быть ничего кроме растения лавсония.

Юлия 27.08.2012 at 11:48 Ссылка

Мне понравился цвет и с пользой все приготовлено, спасибо!

Елена 27.08.2012 at 16:40 Ссылка

Я пользуюсь хной уже много лет, люблю яркий рыжий цвет, поэтому использовала ее в чистом виде, а потом открыла для себя хну с маслами и влюбилась в нее, красивый цвет и уход гарантированы.

Иринка 02.09.2012 at 15:10 Ссылка

Цитата автора: Елена
27 Августа 2012
открыла для себя хну с маслами и влюбилась в нее, красивый цвет и уход гарантированы.

Елена, поделитесь рецептом, какие масла и сколько в хну добавлять?
Для получения красивого не рыжего цвета я смешиваю пачку (25 гр) хны с 1 столовой ложкой молотого кофе. Перемешиваю в сухом виде, заливаю кипятком и крашу по инструкции к хне. Кофе можно добавить и больше. Чем больше, тем темнее оттенок.

Krackly 03.09.2012 at 09:36 Ссылка

Хорошо хну заваривать на кефире, легче потом смывается, и волосы мягче. Но вчера, т.к. кефира не было, все думала, чего бы туда добавить такого полезного. Под рукой было масло, вот такое

Пока не успела закупиться базовыми и эфирыми маслами, пользуюсь иногда им в качестве маски. Там в составе — масло грецкого ореха, пальмовое масло, соевое масло, масло Ши, апельсиновое масло. Пакетик 15 г. добавила в смесь из 6 пакетов хны по 25 грамм. Держала точно не засекая, но где-то около 3 часов. Смылось прямо на удивление легко, и волосы сразу стали очень мягкими, даже без бальзама и ополаскивания с уксусом. Обычно после хны до первого мытья через 3 дня волосы всегда были жесткими, кожа головы суховатой. А сейчас очень мягкие, послушные, кожа тоже себя хорошо чувствует, и прокрасились отлично. Раньше я пробовала добавлять немного оливкового или репейного масла, такого эффекта не было, как и при заваривании на кефире (хотя им все же лучше, чем просто на воде). А еще я где-то читала, что при добавлении масел (не считая нескольких капель эфирок) хна может плохо покрасить, или неравномерно. А оказалось, что все отлично красится. Так что любителям хны советую намесить такую смесь из масел и добавлять в хну, волосам понравится. Ну или если не хочется искать все компоненты, купить такое масло, правда, оно дороговато, за 3 пакетика по 15 г. (более-менее длинные волосы одним таким хорошенько не промажешь в качестве маски) — 70 рублей.

Марина 03.09.2012 at 16:13 Ссылка

подскажите где в розницу приобрести кетон ? поискала в интернете , его продают либо на оптовых магазинах , либо в интернет-магазине + доставка 300р . А цена самого кетона 60 рублей.

Светлая 03.09.2012 at 16:40 Ссылка

Марина, если живете в более-менее крупном городе, поищите местные магазины для кремоваров. Как правило, они закупаются оптом на магазинах из Мск и Питера. И с ними уже можно договориться чтобы они взяли для ас кетон. А больше Вы его нигде не купите, в простой рознице он не продается. Или на местных форумах мамочек поищите кремоваров и договоритесь с ними о совместной покупке.
Есть еще кетон малины в капсулах для похудения — но это опять же в онлайн-магазинах, + там добавки различные.

Вика 17.09.2012 at 11:45 Ссылка

Здравствуйте я темно русая получиться ли у меня сделать хной коричневые волосы либо хной +басма боюсь рыжих?

Светлая 17.09.2012 at 14:03 Ссылка

Вика, добрый день
Получится, только нужно подобрать правильно хну подобрать — при покупке смотрите какой получается цвет. Ну и конечно же, лучше бы попробовать на отрезанном локоне сделать окраску вначале, т.к. волосы и цвет у всех разные.

Alla 30.10.2012 at 13:50 Ссылка

Подскажите кто-нибудь, пожалуйста!Нет в наличии пудры шикакай, но есть мыльные орехи.Возможно вместо пудры использовать, например, отвар мыльных орехов?Или их лучше тоже до пудры на кофемолке смолоть?

Светлая 30.10.2012 at 17:25 Ссылка

Alla, добрый день. Это разные растения — шикакай (стручки акации) и мыльные орехи, которые могут быть вида (сорта?) трифалус или мукоросси. Для волос традиционно лучше считаются шикакай, но и мыльные орехи тоже используются. Шикакай продаются как правило в пудре, а мыльные орехи — шкурками. Поэтому здесь в рецепте используется «простой» вариант, с пудрой. Вы можете использовать отвар, только не делайте концентрированный, пары орешков на стакан кипятка будет достаточно, заварить лучше в термосе, чтобы отвар не остыл и минут через 30 развести этим отваром хну. Только не делайте так непосредственно перед выходом «в свет», пока не подберете дозировку орешков — волосы могут не промыться :)

Alla 30.10.2012 at 18:20 Ссылка

Светлая, спасибо за ответ!Попробую с орехами поэкспериментировать :smile:

Марья 29.01.2013 at 03:32 Ссылка

спасибо, очень полезная для меня статья)) я полгода экспериментирую с хной/басмой…
кофе не очень помогает мне получить цвет без особой рыжины.. добавляю молочную сыворотку, порошок амлы– возможно, из– за их кислинки волосы рыжеют?
а кетон малины на цвет влияет как– то, или он для ухода?

Марина 28.04.2013 at 22:38 Ссылка

Здравствуйте,заинтересовал рецепт. Что можно вместо шикакай?

Анна 17.02.2014 at 16:49 Ссылка

Можно амлу добавить вместо шикакая. Она отлично смягчает и оздоравливает волосы. А можно мыльные орешки Trifoliatus, они очищают волосы, делают их более объемными.