саловое дерево фотоСаловое дерево (шорея, сорея, дерево сал) произрастает в центральных провинциях Индии, в Бангладеше, Непале. Масло салового дерева получают путем прессования семян с последующей ректификацией. Полученное масло с желтоватым оттенком, почти без запаха, твердое при комнатной температуре (точка плавления 34-38 градусов).

Жирнокислотный состав масла салового дерева

стеариновая кислота – около 41%
олеиновая кислота – около 40%
пальмитиновая кислота – около 9%
арахиновая кислота – около 4%
линолевая кислота – около 3%.

Неомыляемую фракцию составляют фитостеролы, сквален, терпеновые спирты, фитол.

Свойства

— увлажняющие, смягчающие
— регенерирующие, успокаивающие
— защитные, вяжущие
— не имеет выраженного запаха
— улучшает цвет лица
— замедляет старение кожи
— не комедогенно
— быстро впитывается, не оставляя жирной пленки
— устраняет зуд и отечность после укусов насекомых
— отличается высокой стабильностью (обладает длительным сроком хранения)
— при комнатной температуре обладает плотной текстурой, но, попав на кожу, моментально тает.

Используется для изготовления

— массажных смесей
— кремов для ухода за лицом, телом, руками
— кремов для ухода за кожей век
— косметических средств для ухода за сухой кожей
— для лечения повреждений кожи (порезов, сыпи, солнечных ожогов, обморожений)
— средств для смягчения грубой кожи ног
— шампуней, бальзамов, масляных масок для сухих, поврежденных волос
— кремов под подгузник
— мазей и кремов против пеленочного дерматита
— солнцезащитных средств
— мыла
— бальзамов для губ, помад
— в кондитерской промышленности применяется для изготовления шоколада (может заменить масло какао).

Рекомендуемый процент ввода

— кремы, лосьоны 3-8%
— мыло 3-6%
— бальзамы для волос 2-7%
— бальзамы для губ – 1-100%.

Может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.

Читайте также: