:s[sd]:

Многие, старающиеся вести здоровый образ жизни, забывают о том, что химия вокруг нас. В том числе не обошла она и стиральные порошки. Если взять в руки упаковку самого-самого безвредного детского порошка, то прочитав состав, понимаешь и тут сплошная химия. Понятно, что без химии ни куда. Гашение соды уксусом то же химический процесс. Но, как же быть людям склонным к аллергии и маленьким детям. Я нашла способ отстирывать детские вещи не вызывая раздражения на нежной детской коже. Для этого надо самостоятельно приготовить гель для стирки.:f[sd]:

:s[mt]:

  • 1 литр воды;
  • 1/2 бруска 70% хозяйственного мыла;
  • 300 г. пищевой соды;
  • Синька;
  • Эфирное масло;

:f[mt]:

:s[st]:

  • Натираем на самой обычной терке хозяйственное мыло в стружку. Для предполагаемого объема хватит всего пол бруска.
  • Кипятим воду. Сразу после закипания выключаем и добавляем медленно мыльную стружку. Размешиваем до полного растворения.
  • В получившийся кисель высыпаем соду и так же размешиваем до полного растворения.
  • В остывшую массу можно добавить пару капель синьки. Ровно столько, что бы цвет всей субстанции стал нежно голубым, примерно как старые голубые джинсы. Синька, по сути, будет выполнять роль оптического отбеливателя.
  • Если вы готовите такой гель с экологической целью и не страдаете аллергией, то можно добавить 2 – 3 капли любого эфирного масла. Отдушка станет натуральной и ели уловимой.
  • Упаковка для такого стирального геля должна иметь широкое горлышко. Так как после полного его остывания субстанция будит иметь плотную гелеобразную консистенцию. Выливать ее будет тяжело и неудобно, проще мерить столовыми ложками. На полную загрузку 5 кг. я использую 2 столовые ложки такого геля. Класть его можно сразу в стиральный барабан.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Хочу обратить внимание, что это средство просто идеально для белого белья. Детские воротнички, запачканные супчиками и соками, отстирывает на ура.Можно его использовать для цветных и черных вещей, но тогда необходимо устанавливать в программе машины дополнительное полоскание. Иначе могут остаться белые следы. Но, это относиться, так же, и к любому другому порошку.
  • Пенообразование у такого средства не большое. Так как сода является не только отбеливателем, но и пено-гасителем.
  • На стиральную машину такое средство вряд ли плохо влияет. Я не сантехник и не мастер по ремонту. Но вполне могу утверждать, что после года использования такого средства, машина в порядке. Еще одним плюсом станет от, что не нужен умягчитель воды и средство для снятия накипи со спирали – с этим так же справится обычная сода.
  • Для любителей «жесткой» стирки, пищевую соду можно заменить кальцинированной. Эффект будет лучше в разы, при том, что соды надо в 3 раза меньше чем пищевой. Но я отношусь к кальцинированной соде плохо, у меня на нее аллергия. А готовили мы с вами мыло гипоаллергенное.

:f[mt]:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии39
  1. Коршунова Оксана

    Спасибо большое за такой отличный рецепт, аллергиков правда в семье нет, но проблем белым бельём хватает.
    Обязательно попробую Ваш рецепт!

  2. Анатолий

    Скоро все будем готовить дома, так как государство не хочет контролировать ни производителей, ни торгашей. 😯

  3. Katiss

    Кстати это действительно очень хороший рецепт. Я делаю почти также, только «ленивым» способом. Просто режу мыло кусками, (примерно 2*2 см) и заливаю теплой (не горячей!) водой. Через 3-4 дня, всыпаю соду (тоже пищевую использую), эфирное масло мяты (оно стоит недорого и придает свежий запах), перемешиваю и все, через еще дня 3 гель готов. И делаю и потом храню его в полиэтиленовых литровых ведерках, у нас в них продают квашеную капусту в супермаркетах 🙂 Гель стоит в ванной, не портится нисколько.

  4. Олег

    Спасибо за нужную информацию,берем на заметку!

  5. Priyatnaya

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую при стирке.

  6. Наталья

    Хороший рецепт приготовления геля. Спасибо, возможно когда-нибудь пригодится.

  7. Наталья

    Хорошая вещь. Спасибо за совет. Обязательно приготовлю такой гель. 🙄

  8. Анастасия

    Я так тоже стирала, но в машинке активаторного типа, так как боялась загружать в автомат. Теперь попробую. А еще, если синьку исключить, таким средство можно прекрасно мыть посуду.

  9. Сергей

    Мне тоже понравилось, хочу хоть что то было экологически чистым. Просто и не длительно, воспользуюсь. Ок. Я почти аналогичным способом прочищаю засоры на кухне и ванне. Химический процесс: беру пол пачки пищ. соды засыпаю ее в отверстие раковины, затем туда же грамм 50 уксуса столового-9% (только не 70%), происходит реакция пена, шипение и после этого смываю водой и все засоры долой. Может кому пригодится и не нужен сантехник. 💡

  10. Masha (автор)

    Сергей, спасибо, оч пригодиться.

  11. Елена

    Рецепт просто находка, спасибо огромное, действительно, куда ни глянь — кругом одна химия, а здоровье у нас одно, еще раз спасибо!!! 🙂

  12. Lana

    а мне мыло поддельное попалось…. покрашила цэлый кусок на литр воды -250гр ,растопила. тут же выпол осадок серый толь песок толи соль. насторажило, но я решила продолжить. засыпала соду перемешала и поставила остужаться. в итоге за 10 часов масса так и не загустела, осталась жидкой как вода и сода осела. интересно чтож за мыло мне такое попалось??? может у кого есть состав хоз.мыла? что там должно быть, а чего не должно.

    1. Светлая

      Lana, загустеть может и через сутки-двое.

      может у кого есть состав хоз.мыла?

      На бруске мыла, или на упаковке, скорее всего, указан ГОСТ. Я искала эти ГОСТы в специальных реестрах. Согласно им, в составе хозмыла соли омыленных жирных кислот растительного и животного происхождения. Песка и соли там, конечно же, быть не должно. Скорее всего просто осели нерастопленные части мыла. Отставьте его на пару дней, по идее должно загустеть.

  13. Lana

    о нашла на пакете наклейку с составом: кислота стеориновая техническая, жиры растительные, натр едкий технический, СОЛЬ ПОВАРЕНАЯ ПИЩЕВАЯ «ЭКСТРА», СОДА КАЛЬЦЕНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ, отдушка вода. производство ООО «Меридиан» краснодарский крпай. для нерастворимых частиц уж больно много в осадок выпало. почти ст ложка с куска в 250гр. а сделано по госу30266-95. но мыло матовае каричневато-белесое. больше такое брать точно не буду. завтра пойду на ярморку за хорошим хоз мылом .чтоб как из детства блестело)))

    1. Светлая

      Lana, Вы все-таки не выливайте гель, вдруг загустеет

  14. Lana

    не хотит он густеть. ну и бог с ним ! взболтала в ведерке налила стакан в машинку и постирала. консистенция на качество стирки не влияет. я еще рецепт нарыла : 50г мыла, 45г кальценированной соды , 1л воды.купила 2 куска мыла одно саратовское 65% по госту, второе 72% без опознавательных знаков производителя по ту и еще duru.пойду химичить)))

    1. Светлая

      Удачного мыловарения 🙂

  15. Lana

    интересно, а можно вместо эфирных масел потереть к примеру пол куска хвойного мыла??? по составу она как детское , разница лишь в отдушке. чет мне лень в жару ехать искать эфирное масло 🙄

    1. Светлая

      Lana, просто не добавляйте никаких эфирок да и все. На качество стирки это не влияет, просто не будет никакого запаха — просто запах чистого белья 🙂

  16. Lana

    вопрос отдушки решен. делаю попалам с хоз мылом для стирки детского белья типа ушастый нянь или максима, которое пахнет приятно.

  17. Mari

    Уважаемый автор объявления или администраторы! Может я и ошибаюсь, но по-моему в рецепте вместо каустической соды нужно указать кальценированную. Ведь если кто-то начнет добавлять каустическую соду, она же едкий натрий, она же NaOH, то последствия, наверное, могут быть очень плачевными для добавляющего.

    1. Светлая

      Mari, Вы абсолютно правы, спасибо что обратили наше внимание!

  18. Siam_kat

    Добрый день! Спасибо автору за классный рецепт:) Может, кто подскажет, каким получается белье после такой стирки – становится жестким или нет? Требует ли какого-то ополаскивателя для смягчения? И есть ли какие-то экологические рецепты ополаскивателей?
    Времена стали такие, что хлеб печем сами, мыло со всякими пенками и бомбочками – тоже, вот и до стирального порошка дошли… 🙂

    1. Светлая

      Siam_kat, добрый день.
      Белье достаточно мягкое, но ополаскиватель все равно нужен для того белья, которое может электризоваться. Можно в последнюю воду для полоскания добавить лимонную кислоту — но бороться со статическим напряжением она не будет. Приготовить экологичные ополаскиватели именно антистатики в домашних условиях проблематично, я не встречала рецептов, которые бы захотелось использовать.
      А зачем использовать ополаскиватели именно для смягчения — я не особо понимаю, не добавляю ополаскиватель даже при обычной стирке хлопка.

      Как решить эту проблему?

      Korsar, добрый день
      Я развожу гель в воде и заливаю сразу в барабан машинки. Если положить гель без разведения — могут остаться комочки.

  19. Korsar

    Добрый вечер! Хочу поделится своим опытом. Я тоже делала такой гель для стирки, но за основу брала стиральное мыло с нуля и кальцинированную соду. Получился приятный гель. Одежда после такого средства пахнет очень приятно. Нет химического неприятного запаха стирального порошка. Но, если делать именно с хозяйственным мылом, не будет ли гель иметь неприятный запах? А минус геля в том, что заливая в отсек для порошка, он начинает застывать и не весь попадает внутрь, так как вода в машинку подается с холодного крана. Как решить эту проблему?

  20. Siam_kat

    Светлая, большое спасибо! Попробую с лимонной кислотой. На самом деле уже два года как стираю без ополаскивателя, даже без детского. Заметила, что белье чуть жестче, чем с ополаскивателем. Но это не критично, и к этому привыкаешь так, что потом уже и не замечаешь 🙂

  21. Marina

    Добрый день!
    Года три стираю таким гелем, не нарадуюсь. Пропорции: 1 литр воды, 50 грамм хоз. мыла, 40 грамм кальцинированной соды, 40 грамм буры (но это при наличии и желании). Запах хоз. мыла очень хорошо убирает ЭМ горького миндаля. Но если мыло типа «Друг», там и ЭМ не надо. В отсек для ополаскивания наливаю уксус 3-5%, это для того, чтобы выполаскать окончательно гель из ткани. Уксус нейтрализует мыло, которое не до конца выполаскалось. Вещички мягкие, пахнут «ничем». Гладятся прекрасно. Машину гель такой НЕ портит. Проверено, и не только мной 🙂

  22. Лидия

    Очень удобно такой гель взбивать блендером, миксером, комбайном в густое суфле или пудинг 🙂 — тогда для ручной стирки или мытья посуды его легче брать из емкости.

  23. Ligriza

    Попробовала сделать такой гель из обмылков разного мыла. За одно нарезала туда кусок глицеринового мыла, состав которого не понравился, а выкинуть жалко было. Воды правда брала меньше, на 100 грамм мыла примерно 400-500 мл воды, соду не добавляла. Залила мыло водой, постояло оно дня 3-4, получился густой гель, но ооочень сопливый! Это наверное от глицеринового мыла? Этим гелем попыталась постирать в машинке. Налила много от исходного колличества, наверное миллилитров 100-180 прямо в барабан и никакой пены не было 🙁 Расстроилась, белье не простиралось. Остальной гель использовала для ручной стирки, хватило на литров 20 воды. Вышло не экономно, в следующий раз попробую с хозяйственным мылом.

  24. Анна

    Рецепт интересный, но при попытке сделать такую полезную вещицу столкнулась с проблемой…
    А именно — огромное, точнее не так — ОГРОМНОЕ количество пены. Подобное явление я наблюдала при создании средства для мытья посуды по схожему принципу (мыло+сода+горчица+нашатырь), но там пена скорее плюс — приятная консистенция и удобно брать губкой.
    Здесь же хочется сделать именно гель, а не суфле, потому что и набирать легче будет, и места меньше займет. Подскажите, влияет ли на степень пенообразования температура раствора мыла? Может быть, это моя ошибка в обоих случаях — слишком горячий раствор, в который добавляется сода. 🙄

  25. Ольга

    После того как всыпала соду все вспенилось и полезло через верх. Залила остатки в ведерко для застывания — расслоилось на 3 слоя. У кого-нибудь были похожие проблемы?

  26. Ольга

    Еще меня смущает наличие соды в этом рецепте. Она нормально выполаскивается из одежды при машинной стирке? И сколько это «несколько капель синьки»? У меня ушло капель 40 и никакого нежно-голубого цвета не наблюдается.

  27. Анна

    Цитата автора: Ольга
    26 Марта 2013
    После того как всыпала соду все вспенилось и полезло через верх. Залила остатки в ведерко для застывания — расслоилось на 3 слоя. У кого-нибудь были похожие проблемы?

    У меня та же беда. Сверху — пена, посередине что-то вроде геля, а снизу, похоже, не растворенная сода. Грешу на то, что сделала какую-то ошибку во время приготовления и жду, может автор что-то сможет посоветовать… Хотя меня даже не это смущает, понятно, что недовымешала (раз сода выпала в осадок), меня нервирует огроменное количество пены 😐

  28. Ольга

    Анна, у меня все получилось. Смесь стала потихоньку застывать и я ее периодически помешивала. Со временем гель стал гелем. Сделала пробную стирку-все отстиралось на ура. Белые следы остались только на черных джинсых, но такое бывало и с покупными гелями. Пришлось переполоскать, но в целом довольна. 😆

  29. Анна

    Ольга, я стирать пока не пробовала, но визуально сейчас мое «произведение» напоминает кусок творога в сыворотке. То есть — имеется жидкость с осадком на дне и в ней плавает плотный кусочек внушительного размера… Вот и гадаю, что из этого — гель 😆
    Но в ближайшую стирку попробую, если от формы суть не страдает — то и фиг с ней, с этой формой 😀

  30. JuliRast

    Приготовила чудо-средство)) очень сильно загустело,теперь гадаю,то ли переварить и добавить еще водички,чтоб действительно гелем было,то ли в таком виде оставить. И еще вопросик хотела задать,средство если ложить в барабан,то на белье,или перед загрузкой белья?

  31. Татьяна

    Из других источников нашла что причина пены скорее всего кроется в мыле. Мыло надо брать обычное хоз. мыло, не его аналоги, типа «максима» и пр., т.к. в них содержится еще и лим. кислота.

  32. Ирина

    Я не могу найти у нас в магазинах БУРУ? Ее надо обязательно?

  33. Настя

    интересно..а можно таким гелем посуду мыть?:)

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector