Ксантан (Xanthomonas campestis, ксантовая смола, INCI: Xantan Gum) — натуральный гелеобразователь, даже в небольших дозировках обеспечивающий гелеобразную консистенцию. Ксантан – природный полисахарид, является продуктом ферментации бактерий.

Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е 415.

Внешне представляет собой порошок светло-кремового цвета, практически без запаха. С легкостью растворяется и в холодной, и в горячей воде. рН 1% р-ра ксантана составляет 5,5-7; раствор остается стабильным в рабочем диапазоне рН от 2 до 12 и температуре 100-110°С.

Имея высокую совместимость с щелочами, кислотами, ферментами, солями и температурную нечувствительность, ксантан широко используется для изготовления косметических средств, формируя хорошую стабильную структуру; при производстве молочных продуктов, соусов, десертов, напитков, хлебобулочных изделий.

Используется

- для стабилизации, загущения косметических средств, в качестве соэмульгатора
- для изготовления гелей
- для приготовления гелевых масок
- для загущения шампуней
- при изготовлении кондиционеров для волос
- для увлажнения кожи (образует на ней защитную пленочку с влагоудерживающими и увлажняющими свойствами)

Свойства

- устойчив к низким и высоким температурам (от -18 до +120°С); сохраняет структуру при замораживании; в горячем состоянии более вязок
- устойчив к солям, ферментам, щелочам, кислотам, спиртам. В 5-20% растворе поваренной соли вязкость 0,5% раствора ксантана значительно возрастает
- добавление электролитов (хлорида калия и соды) также повышает вязкость и стабильность
- создает эффект синергизма с другими загустителями: с гуаром обычно используется в пропорции 80:20 (гуар:ксантан), с камедью рожкового дерева 50:50. Дает увеличение вязкости с крахмалами и бетонитовыми (водонабухающими) глинами.

Рекомендуемая концентрация использования 0,1-5%, но чаще всего ксантановая камедь применяется в концентрации 0,1-0,5%.

  1. Гуаровая камедь
  2. Кондиционирующий эмульгатор
  3. Лецитин
  4. Эмульгатор Sucragel AOF
  5. Цетиловый спирт