гуаровая камедьГуаровая камедь – гелеобразователь растительного происхождения, мелкий порошок от белого до бледно-желтого цвета, почти без запаха. INCI : Guar Gum, синонимы – гуаровая смола, индийская акация, Cyamopsis tetragonoloba (лат). Зарегистрирована как пищевая добавка Е 412.

Получают гуаровую камедь из внутренних частей семян однолетнего бобового растения, произрастающего в Индии, США, Пакистане, а также в некоторых районах Африки и Австралии. Зерна механически очищают от внешних оболочек, затем перемалывают и без добавления каких-либо химических реагентов извлекают смолу.

Состав и свойства

Гуаровая камедь состоит в основном из гидроколлоидных полисахаридов, имеющих высокий молекулярный вес (галактоманнанов). В водной среде гуаровая смола растворяется хорошо, как при высокой, так и при низкой температуре, а вот в большинстве органических растворителей она нерастворима.

Даже в небольшой концентрации в воде гуаровая камедь способна образовывать сильный вязкий раствор, мутный на вид из-за нерастворимых частиц. Она устойчива к маслам, жирам; удерживает влагу, образуя на поверхности кожи легкую пленку.

При замачивании в холодной воде максимальная вязкость раствора достигается через 1-4 часа (скорость зависит от количества гуаровой камеди, перемешивания, температуры выдержки). Чем выше температура, тем быстрее будет образовываться вязкий раствор.

Растворы гуара переносят нагревание и остаются стабильными вплоть до 90°С. Рабочий диапазон рН варьирует от 5 до 7 (некоторые источники указывают от 4 до 10).