Лецитин

компоненты для косметики ручной работыЛецитин является одним из важнейших компонентов клеточных структур, он принимает активное участие в метаболизме клеток, являясь необходимым субстратом для построения клеточных оболочек. Также лецитин обеспечивает перенос молекул и ионов через биологические мембраны.

Почему лецитин не используется широко в косметике

Хотя возможность использования лецитина для изготовления косметических средств изучается уже достаточно давно, широкого применения он не получил. Это связано с тем, что лецитин теряет стабильность при воздействии высоких температур, а также имеет склонность к окислению. В большей мере это относится к яичному и соевому лецитину, подсолнечный является более стабильным, поэтому для изготовления косметики чаще всего используют именно его.

Лецитин обладает прямым мембранотропным действием – он способен встраиваться непосредственно в фосфолипидную структуру клеточных мембран, имеющих повреждения, восстанавливая этим нарушенные барьерные функции липидного биослоя.

В составе косметических средств (в концентрации 1-3%), лецитин быстро сорбируется кожей, тонизируя и смягчая ее; способствует более полному и глубокому проникновению биологически активных и жировых веществ в эпидермис.

Понравилась статья? Поддержи в социальных сетях
 

Схожие публикации

  1.  
    Ева

    А я раньше частенько заказывала лецитин, но употребляла как добавку, отличное средство после стрессов( когда небольшая потеря памяти) , профилактика заболеваний печени и т. д. :shock:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>