компоненты для косметики ручной работыЛецитин является одним из важнейших компонентов клеточных структур, он принимает активное участие в метаболизме клеток, являясь необходимым субстратом для построения клеточных оболочек. Также лецитин обеспечивает перенос молекул и ионов через биологические мембраны.

Почему лецитин не используется широко в косметике

Хотя возможность использования лецитина для изготовления косметических средств изучается уже достаточно давно, широкого применения он не получил. Это связано с тем, что лецитин теряет стабильность при воздействии высоких температур, а также имеет склонность к окислению. В большей мере это относится к яичному и соевому лецитину, подсолнечный является более стабильным, поэтому для изготовления косметики чаще всего используют именно его.

Лецитин обладает прямым мембранотропным действием – он способен встраиваться непосредственно в фосфолипидную структуру клеточных мембран, имеющих повреждения, восстанавливая этим нарушенные барьерные функции липидного биослоя.

В составе косметических средств (в концентрации 1-3%), лецитин быстро сорбируется кожей, тонизируя и смягчая ее; способствует более полному и глубокому проникновению биологически активных и жировых веществ в эпидермис.

  1. Наш Лецитин
  2. Аллантоин
  3. Ксантановая камедь
  4. Титана диоксид
  5. Морской коллаген