остеохондроз фотоВот такой состав я подобрала, в лечебных целях. Мазь была призвана бороться с болями в мышцах и суставах, отеками, а так же помочь предотвратить пролежни.

Под мазь я делала спиртовую растирку — раздельно настаивала на водке корень аира и березовые почки, затем смешала их (50/50) и добавила ЭМ розмарина (5% от общего объема). Вначале протирала кожу водочной растиркой, затем наносила мазь, легко массировала до полного впитывания.

Состав мази, в %

Фаза А
Гидролат Гаммамелиса – 60%
Отвар Сабельника – 20%

Фаза Б
Ши – 2%
Эмулиум дельта – 6%
жидкие масла
Белый кунжут масло – 7,4%
Таману масло – 2%
Пихта масло – 2%

Фаза С
Парабеновый консервант – 0,6%
Эфирные масла (герань, ладан, лаванда, каяпут, мята, розмарин) – в сумме 20 капель

Последовательность приготовления показана на фотографиях ниже, чтобы прочитать пояснения к фото — наведите на неё мышку. Отвар сабельника делала достаточно концентрированный, т.е. не как для приема внутрь. Мази получилось много, и в составе был использован отвар, поэтому часть мази я положила в баночку для использования, а часть — порционно заморозила в силиконовых формочках для льда.  После замерзания сразу переложила в герметичную банку, т.к. эфирные масла очень летучи. Консистенция мази — не жирная, легко впитывается.

Кратко о том, почему именно эти травы и масла я выбрала для мази.
Гамаммелис — устраняет тяжесть в ногах, способствует венозному оттоку, снижению кровяного давления, улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосуды.
Сабельник — применяется при лечении артритов, остеохондрозов, артрозов, мышечных болей, а так же при лечении онкозаболеваний.
Кунжутное масло — выводит токсины, применяется при болезнях кожи и нарушении кровообращения
Ши (карите) — увлажнение, регенерация, противоспалительное действие.
Пихта — противоартритное, антисептическое, регенерирующее, снимает мышечные боли и воспаления. Энергетически — снимает чуство подавленности, страха, придает силы при нервном истощении.
Таману — восстанавливает капилляры, очень широко применяется при кожных проблемах, артритах, артрозах, противовоспалительное, обезболивающее. Насколько это мощное масло, можно судить даже по тому, что его применяли для лечения проказы.

Эфирные масла:

Ладан — противовоспалительное, заживляющее, антисептик, + само по себе это очень гармоничное и мощное масло, в плане энергетики. Это масло я брала как основное, и остальные масла подбирала по сочетаемости с ним.
Герань — противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, болеутоляющее, сосудосуживающее. В энергетическом плане — гармонизирует, успокаивает.
Лаванда — болеутоляющее, антисептическое, бактерицидное, противозастойное. В энергетическом плане — антидепрессивное, успокаивающее.
Каяпут — обезболивающее, регенеративное, заживляющее. Энергетически — перераспределение энергии, гармонизация.
Розмарин — противовоспалительное,укрепляет стенки сосудов, снимает воспаления при варикозе. Энергетически — антидепрессивное,оживляющее.

делаем лечебную мазь, с применением противовоспалительных масел и ароматерапии

отмеряем необходимое количество масел

отмеряем необходимое количество масел

Масло ШИ - это баттер, т.е. твердое масло

эмульгатор Эмилиум дельта, он в виде твердых капелек

пихтовое масло - он у меня самодельное, из деревни, с очень сильным ароматом пихты

масла - жирную фазу - ставим на водяную баню

отмеряем жидкую фазу

и так же ставим на водяную баню - жидкая и жирная фазы должны быть обязательно одной температуры, иначе не получится эмульсии - крема

когда эмульгатор полностью растает, смешиваем обе фазы и взбиваем миксером, до получения нужной плотности эмульсии - крема

мазь готова

Разливаем по формочкам, чтобы заморозить

лечебная мазь для мышц и суставов