Окончание статьи, начало читайте здесь.

Применение «Солевой рубашки».

Использование солевой рубашки уходит своими корнями во времена знахарства, когда с ее помощью проводили очищения человека от сглаза, злых чар и нечистой силы. Считалось, что все грязное, болезненное и злое переходит с человека на рубашку.

Как видим, в народной медицине всегда есть разумное зерно. Замечено, что применение солевой рубашки облегчает состояние при неврастении, нервном истощении, разных формах неврозов, эпилепсии, малокровии.

А теперь о самой процедуре. Рубашка из натуральной (лучше холщовой) ткани смачивается в теплой воде с сильной концентрацией соли (7 ст.л. на литр воды), отжимается и надевается на больного. В рубашке он ложится в постель, хорошо утепляется одеялом или покрывалом из натуральной ткани и не снимает рубашку до тех пор, пока она полностью на нем не высохнет.

Обтирание соленой водой.

Процедуру обтирания делают для улучшения периферического кровообращения, повышения обмена веществ и усиления ответной реакции организма. Если позволяет состояние больного, на его тело накладывают простыню, смоченную в соленой (50%-ный раствор) или морской воде. Сразу поверх простыни энергично растирают все тело до ощущения приятного тепла. Затем снимают соленую простыню, обливают чистой водой и еще раз растирают тело грубой тканью.

Если человек очень ослаб или речь идет о детях, то делают более щадящий вариант процедуры. Тело по частям обтирают «квашеной» варежкой или смоченным в соленом растворе полотенцем, сразу же вслед за этим растирая сухим полотенцем и утепляя части тела.

Если состояние больного позволяет, то целесообразнее начинать с более высокой температуры воды (30-35 градусов) и постепенно ее снижать, заканчивая на 18-20 градусах.

Горячее обтирание соленой водой.

Применяется, чтобы уравновесить температуру тела. Техника его выполнения несложная: ноги опустить в таз с теплой подсоленной водой, а к телу (на грудь, спину, шею) приложить горячую солевую повязку. Такая процедура позволяет согреться при ощущении холода и, наоборот, освежает при переизбытке тепла.

Уксусный раствор соли.

Применяется при ушибах, укусах насекомых и сильных головных болях. Смешать уксус с каменной или морской солью в соотношении 5:1 до полного растворения соли и смазывать место укуса, ушиба или втирать в виски при головной боли.