соль и перец фотоВ повседневной жизни нас окружает масса самых привычных вещей, как бы само собой разумеющихся. К таким, на первый взгляд, простым вещам относится соль. Мы настолько привыкли к ее присутствию в нашем доме, что стали называть ее «белой смертью», забывая о ее необыкновенных лечебных свойствах. А между тем у наших предков ценность соли была такова, что ее иногда использовали в качестве денег.

Неужели к ней так относились только из-за вкусовых пристрастий? Разумеется, нет. Издавна люди ценили минеральный состав соли, как пищевого продукта, и целебные свойства соли, о которых и пойдет речь в этой статье.

Применение соли в медицине

Соль достаточно широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Целительные свойства соли обусловлены ее основным компонентом – хлористым натрием, восстанавливающим кислотно-щелочной и водный балансы в организме. Довольно известны и широко используются такие методы лечения простудных заболеваний, как солевые полоскания, прогревания сухой горячей солью. Не останавливаясь на них, мы хотим познакомить вас с еще одним, не таким распространенным, но очень эффективным методом лечения солью, как солевые растворы и солевые повязки.

Использование солевых растворов в лечебных целях.

Известно, что в военно-полевых условиях повязки с солевым раствором применялись в госпиталях для обработки обширных рваных ран. Накладывая на раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе соли, врачи спасали раненых от гангрены. За несколько дней раны затягивались, и больных отправляли в тыловые госпитали.

При помощи солевых повязок можно облегчить состояние, а иногда полностью вылечить от таких недугов, как нарывы и абсцессы после инъекций, гематомы, головные, зубные боли, простудные заболевания, болезни суставов, холецистит, нефрит, хронический аппендицит, опухоли разного происхождения и так далее. Часто повязка с солевым раствором оказывается значительно эффективнее лекарств. Лечение солью давно применяется во многих медицинских растворах, используемых для реабилитации больных после операций и тяжелых заболеваний.

Разумеется, лучше, если при лечении вы будете использовать натуральную морскую или каменную соль, поскольку они обладают богатым минеральным составом. Но для методик, о которых пойдет речь, годится любая соль.