хлопок фотоХлопковое масло получают из семян хлопчатника холодным отжимом. Содержание масла в семенах и так не большое (около 25%), при прессовании удается выделить лишь 16-18%. Нерафинированное масло имеет красно-бурый, иногда почти черный цвет, своеобразный запах и горький вкус. В нем содержится очень токсичный пигмент госсипол, поэтому хлопковое масло подвергают обязательной рафинации. После рафинации масло приобретает бледно – желтый цвет (иногда может быть бесцветное).

Жирнокислотный состав хлопкового масла:

линолевая кислота – около 45%
олеиновая кислота – около 33%
пальмитиновая кислота – около 24%
пальмитолеиновая кислота – около 18%
стеариновая кислота – около 2%
арахиновая кислота – около 1%
миристиновая кислота – до 0,5%
линоленовая кислота – около 0,3%.

Также в состав масла входят фосфолипиды, воски, токоферолы, стерины.

Масло семян хлопка относят к невысыхающим маслам (по другой классификации – к полувысыхающим). При температуре около 10-12°C начинается выделение твердой составной части масла, температура застывания его от 0 до -2°C.

Масло семян хлопчатника обладает тонизирующими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, повышает защитные функции кожи (за счет усиления выработки церамидов), стабилизирует липидный баланс. При регулярном использовании косметических средств, в состав которых входит масло хлопковых семян, состояние кожи заметно улучшается, восстанавливается ее эластичность и гладкость, выравнивается рельеф.

Масло достаточно легкое, хорошо впитывается, обладает антибактериальным действием, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Практически не имея запаха, хлопковое масло отлично вписывается в любой рецепт, не оказывая влияния на окончательный результат.

  1. ПАЛЬМОЯДРОВОЕ (ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН) МАСЛО Elaeis Guineensis
  2. МОРКОВИ СЕМЯН МАСЛО Daucus carota
  3. КОНОПЛИ МАСЛО Cannabis sativa
  4. УКУУБА МАСЛО Virola sebifera
  5. АРБУЗНЫХ СЕМЯН МАСЛО Citrullus vulgaris Schrad