Красивая девушка ухаживает за кожей лица фотоПродолжение. Начало читайте здесь: Корнеотерапия: Основные принципы и понятия и Натуральный увлажняющий фактор. Значение полиненасыщенных кислот.

Холестерин и эфиры холестерина

Примерно одну третью часть липидов кожи составляют холестерин и его эфиры, они, находясь среди свободных жирных кислот и церамидов, регулируют ригидность и жесткость рогового слоя.

Например, если мембрана слишком непластичная, ригидная, жесткая, то возникает угроза «застывания» жирнокислотных цепей. В этом случае холестерин вызывает как — бы некоторое разжижение мембраны. А в случае, когда мембрана не достаточно плотная, слишком «жидкая» — холестерин способен ее уплотнить.

Параллельно с этой гипотезой существует еще одна, предполагающая, что достаточно подвижные молекулы холестерина могут «плавать» в мембране.

Источником холестерина в кремах и косметических средствах является обычный ланолин – продукт кожной секреции овец. Не смотря на исключительные ухаживающие и питающие свойства ланолина для кожи, он имеет некоторые ограничения по использованию:

- в редких случаях он может обладать аллергенным потенциалом (именно поэтому не рекомендуется добавлять его в косметические средства более 10%)
- при комбинированной, жирной коже и коже, склонной к воспалениям, ланолин обладает комедогенностью.

Альтернативное применение фитостеролов

Альтернативой использования холестерина и его производных является использование в составе Derma membran Struktur (DMS) и в составе растительных масел фитостеролов.

DMS – это липидная композиция, которая сходна с роговым слоем по качественному и количественному составу, по возможности образовывать схожие пространственные структуры. Derma membran Struktur содержит фитостеролы, церамиды, гидрированный фосфатидилхолин (жирнокислотный компонент, представленный стеариновой и пальмитиновой кислотами) в равных пропорциях. Все составляющие DMS физиологичны, поэтому их интеграция в кожный покров происходит без труда.

DMS обладает хорошими эмульгирующими свойствами, ее использование позволяет существенно уменьшить или полностью исключить применение других, зачастую более агрессивных эмульгаторов.

Наиболее распространенными фитостеролами являются кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол. Все эти растительные стеролы обладают сильно выраженным по структуре сходством с холестерином.

Фитостеролы являются естественными солнцезащитными фильтрами, они обладают свойствами абсорбции ультрафиолета; сдерживая меланогенез, они профилактируют появление нежелательной пигментации и старческих пятен, способствуют выравниванию и освежению цвета лица. Они способствуют укреплению дермальной структуры за счет того, что ингибируется ферментативное разрушение протеогликанов и волокон дермы. Фитостеролы не зря называют факторами наиболее физиологичного обновления и омоложения кожи, многие ученые считают, что фитостеролы оказывают балансирующее воздействие, мягко активизируя рецепторы к воздействию эстрогенов.Растительные масла фото

Положительное воздействие фитостеролы оказывают не только при наружном применении, но  и при употреблении в пищу: улучшаются свойства желчи; за счет конкуренции при всасывании с холестерином, снижается в крови уровень общего холестерина; снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, ряд исследователей заявляют об иммуномодулирующих и противовоспалительных свойствах фитостеролов.

Фитостеролы в больших количествах содержатся в некоторых растительных маслах:

масло авокадо (бета-ситостерол)
масло аргана (спинастерол, дельта-7-стигмастерол)
масло баобаба (стигмастерол и бета-ситостерол)
масло зеленого кофе (стигмастерол и бета-ситостерол)
масло огуречника (бораго) (кампестерол, бета-ситостерол, дельта-5-авенастерол)
масло макадамии (кампестерол и бета-ситостерол)
масло рисовых отрубей (кампестерол и бета-ситостерол)
масло сливовых косточек (бета-ситостерол)

масло ши (стигмастерол, кампестерол, альфа-спиностерол, бета-ситостерол).

Состав, значение и основные функции церамидов

Липиды рогового слоя делятся на две группы:

- связанные липиды, которые образуют наружную оболочку корнеоцитов
- свободноэкстрагируемые интрацеллюлярные липиды.

Свободные липиды состоят из:

церамидов  — примерно 50-60%
свободных жирных кислот – 10-15%
холестерина и его производных – около 35-38%
других субстанций (фосфатидилхолин и др.) – около 11%.

И общее содержание, и процентный состав липидов в роговом слое зависят от множества факторов – от пола, возраста, участка тела и даже от времени года.Натуральная косметика фото

Церамиды рогового слоя относят к сфинголипидам, в своем составе они имеют сфингоидное основание (6-гидроксисфингозин,фитосфингозин и сфингозин) и жирную кислоту. Синтез сфингоидного основания присходит из пальмитиновой кислоты и аминокислоты серина.

Церамиды рогового слоя выполняют очень важные функции:

- они представляют самую наибольшую и многочисленную часть липидов рогового слоя;
- вносят огромный вклад в барьерные функции рогового слоя;
- совместно со свободными жирными кислотами и холестерином участвуют в образовании упорядоченной бислойной мембраны;
- удерживая «на себе» какое-то количество молекул воды помогают поддерживать оптимальную увлажненность рогового слоя кожи.

Путем присоединения фосфатидилхолина (так называется всем знакомый лецитин) к церамидам, образуется сфингомиелин – липид клеточной мембраны. От соотношения церамид/сфингомиелин и зависит скорость созревания кератиноцитов и превращение их в корнеоциты.

Если говорить упрощенно, то сфингомиелин замедляет созревание кератиноцитов и их дифференциорвку, а церамид – ускоряет.

Одним из свойств фосфолипидов является проникновение фосфатидилхолиновой группы в равновесие церамид/сфингомиелин и его смещение. Это оказывает глубинное влияние на процессы старения кожи с возрастом, замедляя их. Именно этим обусловлено широкое использование в прикладной корнеотерапии различных видов лецитина.

Состав, значение и основные функции фосфолипидов

Барьерные липиды – холестерин, церамиды и фосфолипиды в нормально функционирующем, здоровом роговом слое находятся в соотношении прмерно 1:1:1.

Фосфолипиды – это обширная группа соединений, которые отличаются друг от друга выполняемыми функциями, строением, уровнем полярности. Это:

- сфингофосфолипиды (производные церамидов)

- глицерофосфолипиды – фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, фосфатидилэтаноламин, лецитин (фосфатидилхолин).Баночка с кремом фото

Все фосфолипиды играют значимую роль в процессах жизнедеятельности клеток, являются неотъемлемыми компонентами клеточных мембран. Они регулируют процессы как дифференцировки и созревания, так и программируемой смерти клеток; образуют стабильный бислой – основное условие нормального функционирования белковых структур и клеточных субъединиц; формируя оптимальный «микроклимат» для некоторых ферментов, поддерживают их оптимальную активность; являются «якорями» для большого количества соединений на поверхностях клеток и т.д.

Все фосфолипиды имеют схожее строение по единому плану, их молекулы стерически отлично соответствуют друг другу. Огромное же разнообразие фосфолипидов обеспечивают жирные кислоты, входящие в состав их молекул. Так, например, одного только фосфатидилхолина (лецитина) насчитывается несколько десятков видов.

Значение фосфатидилхолина огромно, именно им в основном представлены глицерофосфолипиды эпидермиса. При нарушении баланса фосфатидилхолина (его недостаточности) возникает некроз клеток (непрограммируемая клеточная смерть) или же апоптоз (прогрпммируемая клеточная смерть).

В корнеотерапии отдельно выделяются две разновидности фосфатидилхолина:

- фосфатидилхолин, имеющий в составе линолевую кислоту (отличается значительно большей проникающей способностью, обладает всеми ценными и положительными качествами, которые присущи линолевой кислоте)

- гидрированный (гидрогенизированный) фосфатидилхолин, имеющий в составе насыщенные кислоты (чаще всего стеариновую и пальмитиновую), он отличается устойчивостью к окислению.

Все разновидности лецитина можно чередовать, комбинировать между собой, а так же использовать одновременно с церамидами.

Использование лецитина в корнеотерапии преследует несколько целей:

- возможность кратковременного неинвазивного повышения проницаемости рогового слоя кожи для транспортировки и точной доставки необходимых активных компонентов;
- внедрение фосфатидилхолиновой группы и смещение равновесия в комплексе церамиды/сфингомиелин, что замедляет процессы старения кожи;
- применение лецитина в составе DMS позволяет уменьшить или исключить другие, более агрессивные эмульгаторы.

Заключение следует.

Читайте также: