Телевизор и пульт фотоСколько уже написано о вреде телевизора, особенно для детей. Но тем не менее, мы редко прислушиваемся к мнениям врачей и ученых, к тому же развитие электроники создает миф о безопасности телевизоров.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

Начнем с того, что телевизор, еще 20 лет тому назад, действительно был весьма опасен для потребителя. Опасность крылась в первую очередь в излучении. А ЭМИ (электромагнитное излучение) у телевизионного аппарата было настолько мощным, что просмотр 1 часа телепередач, приравнивался к облучению за 10 минут полета на высоте 1200 метров. Но телевизоры за последние 20 лет так стремительно ушли в своем развитии вперед, что в быту ЭЛП кинескопов осталось совсем мало, их заменили плазменные панели и ЖК мониторы. Что ж, ЖК действительно не наносят вреда в том плане, как мы привыкли относиться к телевизорам. Это по сути картинка, которая подсвечена лампой с обратной стороны. Тот же рекламный плакат, который вы видите в городе, изнутри подсвеченный лампой. Но вот тут и ошибка, вред телевизор стал наносить не меньший, мы избавились от чисто технической угрозы и получили другую.

Дело в том, что по результатам исследований американских ученых, у ребенка, который просматривает телепередачи, наблюдается снижение метаболизма в организме. И притом гораздо более существенное, чем было принято считать ранее. Мало того, у ребенка изменяется дыхание, оно становиться более поверхностным. В итоге насыщение кислородом снижается. Но это не самая большая опасность. Оказалось, что дети, которые смотрят так называемые развивающие программы, мультфильмы, начинают воспринимать мир именно тот, которой проходит на экране. Не нравиться компания на экране, выключил и все. Но в жизни, в коллективе такого не получиться, нельзя выключить друзей из детского садика, нельзя нажатием кнопки просто выключить неудобное положение, которое присутствует в данный момент.

А ученые из Калифорнии подлили масла в огонь. Оказалось, что дети, которые получают яркую красивую картинку с экрана, не могут впоследствии придумывать и рисовать рисунки, которые Ребенок смотрит телевизор фотоотличаются красочностью. Они будут не хуже в плане передачи сюжета, но вот в цветовой избирательности, такие дети не хотят использовать полутона, у них хуже с фантазией.

Хоть фантазия отдельная тема, дело в том, что многие ученые считают, что именно фантазия, способность представлять в уме яркие образы – двигатель развития ребенка. Все больше детей, которые, не знают, что такое представлять в уме как мультфильм, прочитанные сказки. В свою очередь, как предполагают ученые, это ведет к тому, что став образованным специалистом, такие люди становиться ходячими энциклопедиями. То есть знаний много, но вот предложить реальный революционный проект такие работники не способны, не способны они предложить и не стандартное решение. Выходит, что телевизор не столько опасен как прибор, сколько то, что он превращает человека в биоробота. Как ни печально, но такое мнение все больше и громче звучит в выводах психологов и ученых.

Читайте также: