Беременная женщина с наушниками на животеФранцузские ученые подтвердили гипотезу о том, что плод, находясь еще в утробе матери, подвергается внешним воздействиям, включая окружающие маму звуки.

Сотрудники Парижского университета Декарта под руководством профессора Каролин Гранье-Дефер провели эксперимент с участием пятидесяти женщин, находящихся на девятом месяце беременности. Будущих мам попросили дважды в день прослушивать одну и ту же спокойную фортепианную музыку.

Когда родившимся малышам исполнился месяц, ученые тоже привлекли их к эксперименту: спящим младенцам проигрывали уже знакомую мелодию и еще одну, новую для них. В это время специальной аппаратурой анализировались сердцебиение и пульс малышей.

Оказалось, что когда дети слушали знакомую музыку, частота их пульса снижалась в среднем на 12 ударов в минуту, чего не происходило при прослушивании новых мелодий.

Учитывая полученные результаты, медики советуют будущим мамам почаще слушать спокойную и негромкую музыку, если они хотят родить малыша с уравновешенной нервной системой. При этом врачи не рекомендуют беременным женщинам прикладывать наушники прямо к животу в надежде, что их дети благодаря этому обретут музыкальные способности. Внутреннее ухо ребенка очень нежное, и такими методами вполне можно повредить малышу слух.