Семья фотоИнтересное исследование провели ученые университета в Ватерлоо и Ассоциации психологических наук. Целью эксперимента было выяснить, как относятся к родительству как таковому участники эксперимента.

Дело в том, что в последнее время вырастить ребенка крайне дорогое и нецелесообразное занятие с финансовой стороны. Если ранее, на протяжении существования человечества, рождение детей было просто необходимостью, с раннего детства дети начинали помогать родителям, работать по хозяйству. Они оставались надеждой на обеспеченную старость, ведь в случае отсутствия детей, старики просто могли умереть с голоду. В современном мире такое положение дел изменилось, в ряде стран детский труд вообще запрещен. Да и в старости надеяться, что дети будут вас содержать, становиться все сложнее, скорее, родителям по-прежнему приходиться помогать им до самой смерти. Правительство США подсчитало, сколько тратит в среднем одна американская семья на воспитание ребенка, сумма оказалось довольно круглой – 120 000 долларов.

Исследователи собрали три группы, в которые входили родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Им раздали тестовые задания о финансовой стороне воспитания детей. Тут же были вопросы о том, с кем родители предпочли бы провести выходные, с кем бы они хотели проводить больше времени и т.д.

Отличие было в том, что в первой группе было указана средняя стоимость воспитания ребенка. Во второй группе этого не было, но приводились цифры на те или иные траты. А в третьей группе вообще не говорилось о цифрах, просто умозаключения о финансовой стороне дела.

Результат показал, что наиболее идеализировали родительство именно в той группе, где приводились суммы затрат и общее количество средств на ребенка. В этой группе больше всего было ответов, чтоЖенщина с ребенком и собакой на море родители считают время провождение с детьми более полезным, чем встречи с друзьями и т.д. Вывод в том, что участники эксперимента стараются оправдать свои нецелесообразные траты. Ведь из теста следовало, что воспитание ребенка приносит лишь траты и никакой отдачи.

Как ни цинично выглядит, но в обществе родительство превозноситься именно как альтруизм, а не как сознательное продолжение рода. Как некое совершение чего-то героического, дабы оправдать муки и финансовые траты, связанные с воспитанием ребенка. Ребенок превратился в дорогую игрушку, прямой необходимости в нем чисто из родительских чувств, современные родители испытывают все меньше. Но как ни крути, в этом есть рациональное зерно.