Агукающий в кроватке улыбчивый малыш, уютный дом, приготовленный обед из вкусных и здоровых блюд, и море свободного времени на всякие милые хобби – зачастую молодые будущие мамы именно так представляют в своих мечтах декретные будни. У бывалых мамочек эта идеальная картинка в розовых тонах вызовет лишь скептическую улыбку. Они-то знают, что в реальности появление ребенка полностью переворачивает нашу жизнь с ног на голову. «Я ничего не успеваю!» –  жалуются многие молодые мамы. В квартире беспорядок, в раковине грязная посуда, на обед вчерашние макароны, а уж о легком макияже и тщательном уходе за собой зачастую даже речи не идет – тут бы успеть причесаться хоть раз в день.

Когда в доме маленький ребенок, время удивительным образом сжимается. Вроде бы и не занимались ничем особенным – переоделись, поели, поиграли, погуляли, снова поели, –  а день уже подошел к концу, из домашних дел ничего не сделано, не говоря уже об отдыхе и хобби. Весь день как белка в колесе, а результата не видно – тут впору впасть в отчаяние, особенно если добавляется усталость и недосып.

Однако организовать свою жизнь реально и с маленьким ребенком, даже если он беспокойный и непоседливый. Для этого потребуется всего лишь слегка адаптировать систему Флайледи под образ жизни молодой мамы. Вот некоторые советы, которые помогут упорядочить ваш день с малышом и освободить немного времени для себя.

Бодрое утро

Вставать утром после ночных бдений с ребенком не слишком хочется, так и тянет поваляться в постели лишних пять минут. Но малыш все равно не даст полноценно выспаться утром, поэтому лучше воспользоваться временем, пока муж не успел уйти на работу, чтобы спокойно принять душ и привести себя в порядок. Поручив присмотр за непоседой любящему папе, вам не придется с тревогой прислушиваться к подозрительным звукам из детской, а можно будет спокойно и с удовольствием навести красоту, одеться в симпатичную и удобную одежду.

Многие молодые мамы удивятся: зачем все это делать, находясь весь день дома с ребенком или катая коляску в ближайшем парке. Каждый день видеть себя в зеркале в халате и в растрепанном виде – так и до депрессии недалеко, не говоря уж про вашу женскую привлекательность для мужа. Поэтому: аккуратная прическа (не забывайте про визиты к парикмахеру), легкий макияж, красивая домашняя одежда – и ваше утреннее настроение будет совсем другим! Вместо привычных тапочек Флайледи советует перейти на обувь со шнурками, которая и выглядит привлекательно, и настраивает на деловой лад.

Планируем меню

Ваш старый подход к приготовлению еды, когда можно было в любой момент докупить недостающие продукты и заняться готовкой под настроение, теперь не годится. С малышом далеко не всегда получится выскочить в ближайший магазин (особенно если у вас нет помощников) или стоять перед плитой в течение часа. Покупные пельмени и прочие полуфабрикаты – тоже не выход, разве что в критических ситуациях. Что советует Флайледи:

  • Займитесь планированием недельного меню. Поначалу это кажется малореальным, однако на деле все гораздо проще. Просто в течение недели-двух попробуйте записывать все обычные блюда, которые готовили для семьи. Этого достаточно для базового меню, которое при наличии времени и желания можно будет расширить. Старайтесь постепенно совершенствовать семейное меню, делая его более здоровым и разнообразным. Но для начала сойдет и стандартный набор блюд.
  • Имея примерное меню на неделю, очень просто составить недельный список покупок. Заехать раз в неделю в магазин и купить все необходимое легко сможет муж – с четким списком эта задача не должна вызвать затруднений даже у далеких от быта мужчин. При этом вам не придется каждый день ходить с коляской в магазин, тратя на это время и силы.
  • Возможно, вам подойдет график, при котором основная готовка приходится на выходные дни, когда есть кому помочь с ребенком. Имеет смысл приготовить побольше еды и часть заморозить – тогда в течение недели вам останется лишь подогревать готовые блюда.

Не забываем об отдыхе

Регулярный отдых очень важен для молодой мамы, ведь усталость имеет свойство накапливаться, разрастаясь как снежный ком. Как найти для этого время?

  • Пока малыш совсем маленький, старайтесь время его сна посвятить собственному отдыху – прилечь подремать или просто полежать, расслабившись. Не стоит пытаться совершать в это время хозяйственные подвиги. Полноценное восстановление после родов гораздо важнее, чем помытый пол или поглаженное белье.
  • Даже если карапуз уже подрос, и проблема недосыпа не стоит так остро, постарайтесь использовать время его сна для отдыха и приятных занятий, которые улучшают ваше настроение. Иногда достаточно просто посидеть в тишине и помечтать, чтобы почувствовать себя вновь отдохнувшей и энергичной.
  • Не отказывайтесь от прогулок и поездок всей семьей на выходных. Маленький ребенок – не повод запираться в четырех стенах, а совместная прогулка в парк или мини-путешествие разбавят ваши будни и помогут хоть ненадолго вырваться из замкнутого круга забот.

Упрощаем уборку

Согласно системе Флайледи, выходные предназначены только для отдыха и приятных дел, а хозяйственные дела делаются в будни. Оптимизировать процесс уборки и сэкономить ваши силы помогут следующие советы Флайледи:

  • Начните с регулярного поддержания чистоты вашей кухонной раковины. Постепенно это действие войдет в привычку и будет выполняться автоматически, и список «чистых» мест в доме можно будет постепенно расширить.
  • Продумайте и напишите списки утренних и вечерних дел, которые нужно выполнять изо дня в день (например, приведение себя в порядок, купание малыша, стирка и т.п.). В системе Флайледи эти действия носят название «рутин». Идея состоит в том, чтобы каждодневные обязательные дела стали вашей привычкой и о них не пришлось вспоминать лишь время от времени.
  • Потратьте 5-10 минут в день на «спасение» самой запущенной комнаты в квартире или быстрый разбор «хотспота» – места, в котором имеет обыкновение скапливаться хлам.
  • Избавьтесь от лишних вещей – уборка будет занимать гораздо меньше времени, дышать станет легче, не говоря уж о том, что подросшему малышу нужно безопасное и чистое место для ползания и игр.
  • Используйте календарь, чтобы отмечать в нем все предстоящие события. Это позволит вам не забыть о намеченном посещении врача или о дне рождения подруги.
  • Используйте таймер и 15-минутки, продвигайтесь маленькими шажочками и не планируйте грандиозных генеральных уборок. Масштабные планы по расчистке завалов обычно заканчиваются тем, что малыш настойчиво требует к себе внимания, а квартира остается в еще в большем беспорядке, чем до начала мероприятия.

Летаем с малышом

Попробуйте найти домашние дела, которые можно выполнять во время бодрствования ребенка. Часто даже самые маленькие дети с удовольствием наблюдают за мамиными занятиями, сидя в детском шезлонге или лежа на расстеленном на полу одеяле. Для малыша главное – видеть рядом маму, поэтому он вряд ли согласиться тихо лежать в своей кроватке, пока вы занимаетесь уборкой. Часть дел можно успешно выполнять с ребенком в слинге или в кенгурушке, но никогда не пытайтесь в таком виде готовить еду – это может быть небезопасно для крохи.

Занимаясь уборкой, не забывайте уделять внимание малышу: комментируйте свои действия, называйте разные предметы. Так банальные домашние дела могут превратиться в настоящие развивающие занятия для ребенка.

Старайтесь не запускать квартиру – делайте что-то хотя бы понемногу, но ежедневно. Это намного эффективнее многочасовых уборок раз в неделю, особенно если вам некому помочь с малышом.

Попробуйте сдвинуть свой режим в сторону более раннего утреннего подъема – обычно для этого достаточно пораньше ложиться спать. Утром, пока маленький непоседа еще спит, можно успеть переделать множество домашних дел, а днем у вас останется время, чтобы вздремнуть или почитать книгу.

Не стремитесь к перфекционизму – оставьте в своем списке обязательных дел только самое необходимое. Многие молодые мамы с удивлением обнаруживают, что можно безболезненно отказаться от ежедневного мытья полов в квартире или глажки детских ползунков. Прежде чем заниматься какой-либо домашней работой, подумайте – действительно ли без этого сложно обойтись? Возможно, лучше потратить время на общение с малышом или отдых?

Планируйте, продвигайтесь маленькими шажками, не забывайте про отдых и, самое главное, наслаждайтесь общением с малышом, ведь дети так быстро вырастают.

Обсудить статью на нашем форуме

  1. Моей маме эндокринол не помог
  2. Система FlyLady
  3. Каждой будущей маме нужны «Беременные джинсы»
  4. Только для молодой проблемной кожи
  5. Беру с собой для показа фотографий маме