Сейчас по всему миру набирает обороты новое хобби (особенно увлечены этим, конечно же, женщины — по вполне понятным причинам) — косметика своими руками, косметика handmade. Варить дома можно не только супы и каши, варить дома можно мыло, крем, делать шампуни и тоники. Процесс создания собственной косметики безумно увлекателен, и кроме всего прочего — очень полезен, ведь вы получаете именно то, что нужно ВАМ, учитывая все индивидуальные особенности и «хотелки». Этой статьей я открываю новый раздел, в котором буду рассказывать о том, как сделать самостоятельно мыло, крем, шампунь. Пойдем от простого к более сложному, будем нарабатывать опыт и умения, и тогда — все получится!

Самое простое и быстрое, что можно сделать без специального инвентаря и покупки необходимых ингредиентов — сварить мыло из детского. Или — сделать «перевар». Что нам понадобится. Самое первое и главное — это детское мыло :) Выбирайте мыло без добавок. Хотя сделать это сложно, бОльшая часть детского мыла — с кремом, какими-то травами и т.д. Еще нам понадобится жидкость, которой мы будем это самое мыло разводить. Проще всего использовать молоко — в нем мыло расходится лучше всего, к тому же молоко богато микроэлементами, смягчает кожу. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено — жидкости может потребоваться больше. Конечно, использовать молоко не обязательно.  Можно использовать просто воду (хотя какой смысл?), или отвар трав (уже лучше). Можно использовать отвар ромашки, череды, душицы, мяты — одним словом любую травку, имеющие необходимые свойства.  Кожа нежная и чувствительная? Берите череду или ромашку. Кожа жирная, воспаленная? Берите календулу, чистотел (только помните, что трава чистотела ядовита, заваривать нужно осторожно, в низкой концентрации!). Нужно подсушить кожу, сузить поры? Подойдет что-то вяжущее — кора дуба, черемухи.

Для смягчения кожи можно добавить в мылко уходовое масло. Оливковое, кунжутное, миндальное, виноградная косточка — любое базовое масло. На 100 граммов исходного мыла можно добавить 1-1,5 чайных ложки масла, больше не стоит — мыло потеряет в мылкости и пене. Что еще можно добавить в перевар? Да много чего :) Мёд, пыльцу (предварительно растворив в небольшом количестве жидкости, которую отлить заранее). Сухое молоко, сливки. Молотые травы (в качестве мягкого скраба), косметические глины/грязи для лучшего очищения, молотый кофе — для более жесткого скраба (такое мыло хорошо для проблемных «целлюлитных» мест). Можно добавить ментол (такое мыло хорошо в жару).  Можно добавить молотую овсянку для мягкого скраба и смягчения кожи. И конечно же, можно добавлять эфирные масла. Можно сделать разное мыло — для умывания, для проблемных мест, для всего тела. Одним словом, огромное поле для творчества :)

Вернемся все-таки к самому процессу перевара детского мыла. Натираем мыло на терке. Нужно только учесть, что если мыло сухое — оно будет «пылить». Если у вас есть кухонный комбайн — можно воспользоваться им.  Когда мыльный брусочек превратится в мыльную крошку, пол-дела, можно считать, сделано :) Заливаем крошку теплым молоком (после добавления жидкости мыло начинает неприятно пахнуть щелочью — не обращайте внимания, после высыхания мыла этот запах исчезнет). Перемешиваем. Теперь есть 2 пути — либо сразу ставить на водяную баню, либо оставить на пару часов для набухания крошки, и потом ставить на баню. Я выбрала второй путь. Через 2 часа масса так загустела, что ложкой уже не промешивалась. Пришлось добавить еще молока.  Затем я добавила еще масло облепихи (противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее + придает красивый цвет), и поставила на несколько минут в микроволновку. Всего получилось 3 минуты — дробно, по 30 секунд (доставала и перемешивала). Когда масса стала более-менее однородной, добавила несколько столовых ложек мёда, эфирные масла грейпфрута и лаванды, и разложила по формочкам.

Про формочки скажу особо. В качестве формочек можно использовать практически любую тару — одноразовые пластиковые боксы для ланчей, мыльницы, стаканчики из-под йогуртов, тетра-пакеты из-под соков, банки из-под принглз. Мне очень нравятся силиконовые формочки для выпечки. Из них можно достать любое мыло, т.к. они мягкие, и конечно любую формочку нужно смазать маслом. Можно тем самым, которое собираетесь добавить в мыло, можно просто подсолнечным.

Через сутки обычно мыло твердеет, его можно вынуть из форм и уложить на бумажные полотенца для просушки. Но у меня мыло оказалось слишком мягким, т.к. я добавила много молока, и мёд — а мед (и сахар тоже) — разжижает мыльную массу. Если так случилось — не беда. Поставьте формы с мылом в морозилку на пару часов, и после застывания выньте мыло из форм, и разложите для просушки. Я сушу такое мыло долго, примерно месяц после того как оно станет твердым. Вот то мыло, что вы видите на фотографиях, полностью затвердело примерно через 2 недели. А до этого было как густое тесто — липло к пальцу и мялось. Не пугайтесь, если у вас случится так же. Оно непременно застынет — просто дайте времени :)

Фото процесса мыло-пере-варения :) Если что непонятно, спрашивайте :)