В долине царей близ египетского Луксора в 1922г бала вскрыта гробница с мумией правителя династии Тутмосидов — Тутанхомона. При раскопках нашли множество бесценных артефактов и драгоценных сокровищ, которые располагались в четырех погребальных помещениях.
В ходе раскопок, через три года после вскрытия гробницы, исследователями был обнаружен кинжал. Английский археолог Говард Картер пояснил, что в при фараоне были обнаружены два кинжала, спрятанные в многочисленных обертках.
Один из кинжалов был золотой, а другой — из железа. Именно железный кинжал привлек внимание археологов. В бронзовом веке железо считалось более ценным металлом, чем золото. Первое упоминание об использовании железа в долине Нила появилось через много лет после правления Тутанхомона, в первом тысячелетии до нашей эры.

Поэтому, большинство археологов сочли металл кинжала метеоритным веществом. В египетских манускриптах времен эпохи Тумосидов есть описания и рисунки предметов, которые называли «железом с неба».
Группа итальянских и египетских исследователей применила новые технологии рентгеновской флуоресцентной спектрометрии. Анализ состава металла показал уникальный состав сплава из железа, никеля и кобальта. Кроме того, найденный метеорит в портовом городе Марса-Матрух (в 240км от раскопок), оказался аналогичным по химическому составу с кинжалом из гробницы фараона.
Коллекция сокровищ «золотого фараона» с надгробием Тутанхомона в настоящее время выставлены в новом здании Большого Египетского музея на плато Гиза (близ пирамид), куда их перевезли из Каирского музея с центральной площади Тахрир. Копии коллекции фараона выставлены в музее курортного города Шарм-Эль-Шейх.
Несмотря на то, что гробницу вскрыли 98 лет назад, эта находка изучается до настоящего времени и хранит много секретов, которые еще предстоит разгадать ученым.
