Вся жизнь в пузыре: как сложилась судьба мальчика, которому из-за серьезного заболевания требовалась строгая изоляция

Источник фото: factroom.ru
Биография жизни этого малыша с редким заболеванием довольно печальна. Всю жизнь он был в пузыре.
Веттеры всегда грезили, что у них будет мальчик. И их первый ребенок, действительно сын, жил всего 7 месяцев. У ребенка нашли редкое генетическое заболевание: тяжелый иммунодефицит.

Пара решила рожать, и в 1971 году у них родился сын. Мальчика нарекли Дэвид Филип. Его сразу после рождения поместили в стерильный пузырь, сделанный из пластика. И так он жил 12 лет. То, что передавали в пузырь, было тщательнейшим образом продезинфицировано. Родители дотрагивались до Дэвида только руками в перчатках, которые были прикреплены внутри самого пузыря. Любой микроб стол бы мальчику жизни.

Фото: u-teti-soni.blogspot.com

Эти условия существования были трудны. Врачи и родители всеми силами создавали для мальчика комфорт. А Дэвид раздражался, понимая, что он не будет, как все. Когда ему исполнилось 4 года медсестра случайно забыла шприц на столе, и им Дэвид проколол пузырь. Родители же после этого запугали сына рассказами о бактериях. Мальчик был испуган.

Когда Дэвид отпраздновал 12-летие родители решили сделать ему операцию. Врачи заверили, что ребенок выздоровеет, если ему трансплантировать костный мозг сестры. Шансы были 50/50. Родители согласились, и операция была сделана. Но в костном мозге, который пересадили Дэвиду был Эпштейн-Барр, вирус. Мальчик им моментально заразился, и спасти его не получилось.

Фото: nakonu.com

Эта история о вопросах медицинской этичности, о том, как врачи, по сути, экспериментировали над здоровьем ребенка и вытягивали интересную информацию для себя.