«Властелин колец», «Молчание ягнят» и «Муха» – музыка к фильмам от Говарда Шора

Источник фото: soundtrackworld.com
Зачастую при обсуждении кинематографа музыкальному оформлению не уделяют должного внимания, а ведь данный фактор не менее важен, чем какой-либо ещё в фильме. Сегодня я расскажу о человеке, который написал музыку, к полюбившимся нам фильмам.

Первые шаги

фото: bombmagazine.org

Канадский композитор Говард Шор посвятил музыке всю свою жизнь. Будучи ещё дошкольником начал музыкальное обучение, а к 15 годам набрался опыта работы в  группе. Он твердо решил заняться музыкой на профессиональном уровне, поступив в колледж Беркли в Бостоне.

Как и каждый второй человек, испытывающий тягу к музыке, он стал задумываться о карьере рок-звезды. То ли к несчастью, а то ли к счастью, стать рокером ему суждено не было. В возрасте 29 лет Говард попадает на телевидение, где какое-то время работает над вечерним шоу. Там он набивает руку в создании музыки, так как его назначили музыкальным руководителем.

Плодотворное сотрудничество

фото: www.zimbio.com
Говард Шор и Дэвид Кроненберг

Шор знакомиться со своим соотечественником Дэвидом Кроненбергом и вместе они берутся за создание фильма ужасов «Выводок». Дэвиду, так понравилось отношение к работе Говарда, что он приглашал его снова и снова. Тандем, принес свои плоды. Талантливого композитора завербовал не менее талантливый режиссер Мартин Скорсезе, на тот момент уже автор нашумевших фильмов «Таксист» и «Бешеный бык». Подобное внимание дорогого стоит, оставалось лишь закрепить положение.

Для своего фильма «Муха» Кроненберг снова задействовал Говарда и не прогадал.  Картина получила номинация на премию Сатурн за лучшую музыку. Ещё не одна награда пройдет мимо Шора, тем не менее, ему удалось обрести колоссальный опыт и статус талантливого композитора.

Трудясь, год за годом над ужасами, его знали как мастера мрачной атмосферы, что отчасти и поспособствовало утверждения его кандидатуры на место композитора в  «Молчании ягнят». Самым сложным в работе с подобным кино Шор считает, то самое не выпячивание саундрека на передний план.

На американской кинопремии Оскар «Молчание ягнят» станет третьим фильмом в истории, который завоевал сразу 5 основных наград: за самую картину, за режиссуру, сценарий главные роли. Говард Шор удостоятся двух номинаций.

Музыкальный шедевр

фото: 366days.ru

«Властелин колец» – культовая кинотрилогии и визитная карточка канадского композитора. Сам Питер Джексон пригласил его для написания музыки к его фильмам. По сей день музыка к экранизациям Толкиена считается магнум-опусом Говарда Шора, за который композитор получил все возможные номинации и награды, включая Оскар и  Грэмми. Он писал каждый день без перерывов и выходных, а к концу всего проекта им было написано около 12 часов музыки, а если с «Хоббитом», то все 20.