Умная уборка: 6 шагов к порядку

Умная уборка: 6 шагов к порядку
Источник фото: vseosemye.ru
Берем жизнь под контроль

Для многих уборка — неприятная обязанность. Очень много времени тратится на поддержание чистоты и порядка. Вот бы вещи сами возвращались на свои места, а мусор — в урну. Кто-то относится к беспорядку философски, кто-то — посвящает уборке выходные. Но все это в прошлом. Путь к идеальному порядку найден.

Шаг первый: избавляемся от ненужного

Как правило, основную часть беспорядка составляют вещи, которыми мы давно не пользуемся. Одежда, которую не носим, так и занимает место в шкафу, красивая чашка с трещиной все так же стоит на полке и т. д. Горы ненужных вещей растут вместе с раздражением. Поэтому, если вы не пользуетесь чем-то больше года, смело избавляйтесь. Пусть вас окружают только полезные вещи.

Фото: zen.yandex.ru

Шаг второй: чисто там, где не сорят

Не ждите генеральной уборки. Не стоит копить беспорядок, а потом тратить на уборку все выходные. Раскладывайте вещи по местам, книги по полкам, посуду мойте сразу. Времени это займет немного, а в результате «большая уборка» останется в прошлом. Каждый вечер оставляйте в доме порядок, чтобы утро начиналось в чистоте.

Фото: briskel.ru

Шаг третий: определите поле деятельности

Не стоит убираться везде и сразу. Силы и времени может не хватить. Определите, где именно хотите навести порядок: разобрать гардероб к сезону, убраться в кухонных шкафах, помыть холодильник. Такие небольшие задачи легче решать, а достижение результата вас вдохновит на новые подвиги.

Фото: openoblokah.ru

Шаг четвертый: зонируйте пространство

Определите назначение каждой комнаты и наполните ее соответствующими предметами. Пусть все, что будет в этой комнате, отражает ее характер: книга для чтения перед сном, растения — для красоты, свечи — для настроения. И так — повсюду. Это поможет быстро понять, что не на своем месте.

Фото: domsmam.com

Шаг пятый: храните вещи правильно

Максимально упростите хранение вещей. Не выстраивайте сложных комбинаций. Продукты храните в пластиковых контейнерах, одежду — на полках и вешалках. Все должно быть очень удобно для вас. Сейчас очень популярно вертикальное хранение одежды. Суть в том, что одежда сворачивается «трубочками» и плотно складывается в ящик ребром вверх. Этот метод позволяет видеть всю одежду и взять именно то, что нужно, не переворачивая все содержимое ящика.

Фото: ideal-garderob.ru

Шаг шестой: капсульный гардероб

Во-первых, количество предметов одежды намного меньше. Во-вторых, вся одежда сочетается между собой, позволяя составлять множество комбинаций. В-третьих, так вы сэкономите место в шкафу. О том, как правильно подобрать такой гардероб, можно найти много информации в сети или посоветоваться со стилистом. Все это сегодня очень доступно.

Фото: https://9look.ru/