«Тепло ли тебе, девица?»: Советы, как не замерзнуть зимой

Источник фото: fonwall.ru
Многие не любят зиму, потому что большую часть времени приходится проводить в помещении. А короткие перебежки по улице превращаются в состязание с морозом: кто кого. Много слоев одежды, страх заболеть... Как же облегчить организму жизнь холодной зимой?

Тонкости внутреннего «обогрева»

Как же устроена «отопительная система» организма? Все процессы регулирует головной мозг. Он решает, когда стоит удержать тепло, а когда — максимально отдать. Ведь замерзание происходит потому, что тело не удерживает тепло. Для этого мы и одеваем несколько слоев одежды. Так тело медленнее остывает. Организм тоже принимает меры: «гусиная кожа», дрожь — это сокращения мышц для усиления кровообращения. Ну и главный принцип — сохранить тепло внутри организма, поэтому руки и ноги замерзают быстрее.

Фото: oren.aif.ru

Что одевать в холодную погоду?

Одежда должна быть с содержанием шерсти. Такой состав поможет удержать тепло и избежать перегрева. Хлопок при потоотделении копит влагу в себе, создавая условия для охлаждения. Если вы передвигаетесь на машине, то не нужно «кутаться». Перегревшись, организм начнет потеть, а значит, выйдя на улицу, вы легко замерзнете. А если большую часть времени вы находитесь на улице, держите в тепле ноги, голову, руки, шею. Эти части тела охлаждаются быстрее всего. Отдайте предпочтение шерстяному термобелью, зимней обуви на толстой подошве.

Фото: relook.ru

Не бойтесь холодов

Ограничивать пребывание на свежем воздухе не стоит. Холод — не повод лишать себя прогулок на свежем воздухе. Тем более, что они помогают иммунитету приспособиться к сложным условиям. Прогулка принесет удовольствие, если не давать себе замерзнуть. Периодически заходите «погреться». А также одевайтесь «по погоде». Хорошо согреет горячий напиток: кофе, чай, но только не алкоголь. И ни в коем случае нельзя выходить из дома зимой «на голодный желудок». Пища — источник энергии, а значит, тепла. Сытная, питательная пища поможет сохранить тепло надолго.

Фото: weheartit.com